Дмитрий Секушин не смог обжаловать 200-тысячный штраф за участие в антимусорном шествии

На протестной акции Секушин был аккредитован от издания «Свободная речь»

Поделиться

Апелляцию Секушина рассматривали более двух часов

Фото: Дарья Порядина

7 мая в Архангельском областном суде начались первые обжалования по штрафам, выписанным участникам антимусорной акции протеста 7 апреля. Первым рассматривали дело аккредитованного от издания «Свободная речь» Дмитрия Секушина.

9 апреля суд назначил Секушину штраф в 200 тысяч рублей по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение порядка проведения митингов. Поддержать Дмитрия в суде пришло четыре человека.

В суде Секушин апеллировал к тому, что он не может являться участником мероприятия. 7 апреля на нем был бейдж «Пресса», имелось редакционное задание. По его словам, на митинге и шествии он выполнял свои журналистские обязанности.

— Дмитрий не использовал средства наглядной агитации, он не выступал перед собравшимся, не выкрикивал лозунги и не осуществлял другие действия, связанные с выражением мнения. Дмитрий вел журналистскую деятельность, осуществлял фото- и видеосъемку. Это подтверждается редакционным заданием, — сказал юрист Алексей Куроптев.

Юрист попросил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Суд длился более двух часов, но в итоге приговор обжаловать не удалось.

— Расцениваю оба судебных заседания как фарс, судебные решения считаю политически мотивированными. Свою деятельность по защите Шиеса прекращать не намерен. Уверен, что мы добьемся победы, несмотря ни на что, — рассказал 29.RU Дмитрий Секушин.

Одновременно с обжалованием Секушина в Октябрьском районном суде за участие в шествии на 14 тысяч рублей оштрафовали Александра Юфрякова. Его должны были судить еще вчера, но сторона обвинения не подготовила дело, сообщил он.

Дмитрия Секушина задержали 8 апреля, когда он ехал на автомобиле в Шенкурском районе, и доставили в отделение полиции. Его хотели оставить там на ночь, но у него подскочило давление, и его отпустили домой. Суд над ним прошел 9 апреля. Дело рассматривали вместе с остальными активистами. Из здания суда они вышли около полуночи. 

На сегодня оштрафованы за участие в акции 7 апреля 35 человек на общую сумму 1 028 400 рублей. 

Штраф главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У аккредитованного от издания «Свободная Речь» Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 47 тысяч рублей штрафа. У Анатолия Бызова и Александра Подсекина по 32 тысячи рублей. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова — 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова — 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У юриста Оксаны Владыки — 30 тысяч рублей. У депутата городской думы Александра Афанасьева — 31 тысяча рублей. У Дарьи Порядиной, Михаила Барны и Григория Биялта по 28 тысяч рублей, как и у Владимира Исаева. У Михаила Шаклеина — 26 тысяч рублей. У Александра Пескова 500 рублей.

Супруги Мария и Арсений Костенко на двоих получили штраф в 54 тысячи рублей. Северодвинца Валерия Боровикова оштрафовали на 15 тысяч за участие в шествии. Архангелогородцу Владимиру Григорьеву присудили 25 тысяч рублей штрафа, северодвинцам Екатерине Цветковой и Николаю Григорьеву — 12 тысяч рублей и 26 тысяч рублей соответственно. 21 тысяча рублей у Евгении Трубкиной. У Сергея Сюхина 27 тысяч рублей, у Валерия Поздеева 10 тысяч рублей. 

Студентка Арина Склемина получила 23 тысячи штрафа. У Алексея Ганичева 25 тысяч рублей штрафа. У Александра Тишинина — 30 тысяч рублей. У Александра Юфрякова — 14 тысяч рублей. 

На архангелогородца Андрея Боровикова завели уголовное дело за неоднократное участие в несогласованных митингах. Суд запретил ему два месяца ходить на акции протеста и общаться с участниками шествия и митинга 7 апреля.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    7 мая 2019 в 20:13

    А судьи кто?Надоело до чёртиков.

    гость
    8 мая 2019 в 14:37

    Как бы юрист защищал как бы журналиста. Вот только суд был не как бы, а настоящий и штраф тоже реальный.

    real
    7 мая 2019 в 16:52

    Мда, репрессивный конвейер какой то. Впечатление такое, что суды только для видимости. Кто то пальцем показал - вот этого,этого, этого, а еще и того - надо штрафануть - яволь!