8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Граждане не выдержали»: Архангельская область — первая в РФ по количеству дел за оскорбление власти

На северян заведено пять дел, могут открыть еще три

Поделиться

По мнению адвоката «Агоры» Станислава Селезнёва, северяне стали эмоционально реагировать на слова губернатора про «шелупонь» — оттуда и большое количество дел

По мнению адвоката «Агоры» Станислава Селезнёва, северяне стали эмоционально реагировать на слова губернатора про «шелупонь» — оттуда и большое количество дел

Закон об оскорблении власти начал действовать с 18 марта 2019 года. Международной правозащитной организации «Агора» известно о 17 административных делах по новой статье. Архангельская область выбилась в лидеры по количеству привлеченных по ней людей.

— На сегодня известно 17 дел. Пять точно в Архангельской области. Там же у вас могут возбудить еще три, так что у вас первенство страны пока. Могу предположить, что это вызвано высказываниями господина Орлова, губернатора Архангельской области, о «шелупони». Граждане, прежде крайне далекие от политики, просто не выдержали такого, — комментирует адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Первым в Архангельской области ощутил на себе новый закон об оскорблении власти Александр Пушкин

Первым в Архангельской области ощутил на себе новый закон об оскорблении власти Александр Пушкин

Первым оштрафованным в Архангельской области по ч. 3 статьи 20.1 КоАП РФ стал Александр Пушкин. Общественное движение «Поморье — не помойка» сделало пост «ВКонтакте» о штрафах активистам. Пушкина это сильно возмутило, и 10 апреля он резко высказался в адрес судей. В итоге ему самому назначили 30 тысяч рублей штрафа.

Под тем же постом оставила комментарий другая архангелогородка, 54-летняя Елена Макарова. Она спросила: «Они совсем оборзели?», вспоминала репрессии 1937 года и недоумевала: «Неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи». На неё составили протокол, суд пройдет 12 июля.

27 июня суд признал виновной по той же статье продавщицу из Котласа Светлану Бакшееву. Она резко высказалась в комментариях под видео, на котором Игорь Орлов называет своих оппонентов «шелупонью, которая здесь никто и звать никак». Ей тоже придется заплатить 30 тысяч рублей штрафа. При этом, по её словам, она не знала про суд, который шел над ней, пока она была на работе.

Дмитрий Попперек пока только ждет суда

Дмитрий Попперек пока только ждет суда

Ожидает суда и земляк Бакшеевой Дмитрий Попперек. По его словам, дело на него и на Светлану завели из-за заявления в полицию местной 68-летней пенсионерки Ольги Ильиной. В его дело приложены скриншоты сотен комментариев, которые он оставлял во «ВКонтакте».

На данный момент последним оштрафованным за неуважение власти стал житель посёлка Авнюга Верхнетоемского района Георгий Миняев. Он разместил пост с видео, как Путин едет за рулем грузовика по Крымскому мосту. Миняева возмутило, что президент не пристегнулся. В тексте комментария в том числе присутствовало слово «дебилоид». Из-за наличия несовершеннолетних детей его оштрафовали на сумму меньше минимального штрафа по этой статье — на 15 тысяч рублей. При этом, по словам Миняева, посты он сделал еще в мае 2018 года, когда закона об оскорблении власти не существовало.

Георгия Миняева возмутило, что Путин, проезжая на КАМАЗе Крымский мост, не пристегнулся ремнем безопасности

Георгия Миняева возмутило, что Путин, проезжая на КАМАЗе Крымский мост, не пристегнулся ремнем безопасности

По информации «Агоры», полицейские разыскивают северян Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова, чтобы привлечь их по ч. 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

По информации «Агоры», из 17 известных правозащитникам делах в трех случаях люди признали вину и получили штраф в 30 тысяч рублей, не защищаясь. В Москве возвратили в полицию дело по твиту о Путине из-за ошибок при составлении протокола.

Еще два случая из-за постов «ВКонтакте» про Путина не удалось обжаловать. Юристы «Агоры» направили апелляции в ЕСПЧ. Восемь дел находятся в производстве.

Одно дело в Абакане из-за оскорблении в «Фейсбуке» главы Хакассии удалось прекратить за отсутствием события правонарушения. По остальным двум случаям юристы «Агоры» ищут контакты людей, чтобы предложить свою помощь — в том числе и контакты Миняева.

На прямой линии Путина редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе спросил, может ли президент проконтролировать исполнение закона «о неуважении к власти». Блогер привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этой статье больше всего привлекают людей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот так...
28 июн 2019 в 13:02

И это только начало! Штрафами запугать НАРОД? Чинарики, а вы не лопните?!

Пессимист
29 июн 2019 в 07:47

Интересно! Не эта ли пенсионерка скрывается под ником "Арсен", а так же и другими, ему подобными???

Скалозуб - не полковник
28 июн 2019 в 13:02

В этом и заключается "сермяжная" правда