6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Чистили берег Северной Двины активисты ОНФ под руководством координатора проекта «Генеральная уборка» в Поморье Айман Тюкиной еще в начале октября

Чистили берег Северной Двины активисты ОНФ под руководством координатора проекта «Генеральная уборка» в Поморье Айман Тюкиной еще в начале октября

Акции по очищению территорий Архангельска от мусора регионального штаба «Общероссийского народного фронта» — полезное дело или пиар? Этим вопросом задалась одна из жительниц Исакогорского округа, которая рассказала 29.RU, что в поселке Динамо с октября валяются оставленные волонтерами мешки с собранными отходами. В ОНФ прокомментировали, почему так вышло. В истории появились новые герои — управляющая компания, власти округа и даже Роспотребнадзор.

До: волонтеры с мешками. После: брошенный мусор

Дискуссия о пользе инициатив ОНФ развернулась в группе 29.RU во «ВКонтакте»: сегодня, 5 декабря, стало известно, что сопредседателю регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Айман Тюкиной присвоили звание почетного эколога Архангельской области. Под постом об этой новости читательница Ирина Кандаурова раскритиковала работу ОНФ. Она опубликовала два снимка об акции по уборке от мусора берега Северной Двины в поселке Динамо в Исакогорке в октябре этого года. Это мероприятие проходило в рамках проекта под названием «Генеральная уборка», курирует его в Поморье Айман Тюкина. 

На одном из фото волонтеры стоят с мешками, в которые собрали мусор, — это фото с сайта ОНФ. На сайте организации было сказано, что участники акции убрали более 500 кг твердых бытовых отходов из стекла и пластика. Другой снимок — авторства Ирины. На нем похожие мешки валяются разорванными у обочины дороги. По мнению читательницы, акция волонтеров была сделана для пиара.

— Я живу в поселке и прохожу мимо этого места [где проходила уборка] каждый день, это в районе дома № 1 по улице Набережной. Эта акция была в октябре, по-моему. Волонтеры приехали, собрали этот мусор, четыре или пять мешков, по-моему, оставили и уехали. Я думала, что позже приедет какая-то машина и заберет его, но прошло уже много времени. Пакеты уже разорваны, всё раскидано, собаки их разгрызли. И по сей день эти пакеты лежат, буквально вчера я их видела. Получается, что дело-то они [активисты ОНФ] делают, но его не завершают. Они нафоткаются красиво в чистой одежде, в чистых перчатках — главные звезды новостей, классные и молодцы, в том числе и почетный эколог. То, что они собрали,это вот в радиусе, где они стоят [на фото]. Дальше — еще больше мусора, поселок просто весь утопает в мусоре. Я писала на сайт ОНФ, чтобы они убрали за собой мусор, но мне никто не ответил. То есть люди делают пиар, но нет ответственности никакой. Попиарились и уехали, — рассказала 29.RU Ирина Кандаурова.

Жительница поселка Динамо Ирина Кандаурова рассказала, что мешки всё ещё лежат на том месте, где их оставили активисты ОНФ

Жительница поселка Динамо Ирина Кандаурова рассказала, что мешки всё ещё лежат на том месте, где их оставили активисты ОНФ

«Народ не знает, куда отходы складывать»

За комментарием мы обратились в пресс-службу регионального отделения ОНФ. Вот что рассказала пресс-секретарь Галина Мещерякова об этой ситуации:

— Поселок Динамо просто забит мусором, там он в каждом углу. Просто не вывозится. Мы там были еще в мае и тогда призывали власти, чтобы они начали его убирать. Там есть непонятная ситуация с управляющей компанией, с администрацией, народ не знает, куда отходы складывать, так как контейнера нет. Там у каждого дома огромные кучи. Власти тогда пригнали один экскаватор, одну машину увезли, а всё остальное осталось. Мы, народный фронт, не знали, что делать. И снова давай призывать власти: уберите, это невозможно, невыносимо, там крысы бегают. <...> Никто там ничего вывозить не стал. И в сентябре мы с нашими юными экологами поехали туда, подумали, что мы хоть у берега реки что-то уберем. Собрали около двадцати мешков, точно не помню. Местные жители при этом сидели по домам и из окон на это смотрели, никто не вышел помочь. <...> У нас была с собой небольшая машина, и всё, что смогли, мы на ней увезли. Остальные мешки мы завязали и оставили, а не бросили, как пишут, там. Понятно, что потом позвонили в администрацию и сказали, чтобы они их убрали. Они ничего убирать не стали, у них и так весь поселок завален мусором.

По мнению пресс-секретаря, именно администрация Исакогорского округа должна быть ответственна за вывоз мусора из поселка, а вовсе не Айман Тюкина. Представители ОНФ, как сообщила Галина Мещерякова, звонили по этой ситуации властям, но они мер не предприняли.

— Я считаю, сейчас жители сами должны что-то решать с этой проблемой: звонить в администрацию, главе округа и другим чиновникам. <... > Там грязи — полный поселок. А Айман своими руками это всё убирала, между прочим, взрослая женщина, убирала это стекло и собирала его в мешки. Ей спасибо сказать надо, — отметила Галина Мещерякова. Она также сообщила, что о захламлении придомовых территорий в поселке Динамо представители ОНФ уже информировали Роспотребнадзор. После обращения активистов Общероссийского народного фронта о захламлении бытовыми отходами придомовых территорий в поселке Динамо Исакогорского округа Архангельска региональное управление Роспотребнадзора привлекло управляющую компанию к административной ответственности.

До обращения в Роспотребнадзор дворы выглядели так. Жители Исакогорки, а как сегодня?

До обращения в Роспотребнадзор дворы выглядели так. Жители Исакогорки, а как сегодня?

Редакция 29.RU направит официальный запрос в администрацию Исакогорского округа с просьбой прокомментировать, каким образом вывозится мусор из поселка Динамо, и почему мешки с мусором, собранным активистами ОНФ, несколько месяцев лежат возле дороги. А также в Роспотребнадзор о том, какие управляющие компании сегодня недобросовестно оказывают услуги в этом направлении. А у вас двор чистый? Свои истории и фото присылайте на почту 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!