12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Иск о незаконном призыве сотрудника ФБК на Новую Землю рассмотрят прямо на архипелаге

Руслана Шаведдинова отказались везти в суд на материк

Поделиться

ФБК считает, что таким способом ограничивают связь Руслана с внешним миром

ФБК считает, что таким способом ограничивают связь Руслана с внешним миром

Юристы Фонда борьбы с коррупцией пытаются через суд доказать, что сотрудника фонда Руслана Шаведдинова незаконно отправили служить на Новую Землю. Но адвокат Шаведдинова вряд ли сможет присутствовать на судебном заседании — его собираются провести прямо на Новой Земле.

В видеоролике пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш рассказала, что Руслана Шаведдинова отказались везти в суд на материк:

— Гарнизонный суд Архангельска, куда юристы ФБК подали иск с требованием разрешить Шаведдинову телефоном, отправлять и получать письма, постановил провести заседание на Новой Земле. Это означает, что сам судья, его помощник и секретарь должны будут лично прибыть на архипелаг.

Пропуск на посещение Новой Земли выдает ФСБ. Скорее всего, адвокаты Шаведдинова не смогут его получить и присутствовать на процессе, а это нарушает его право на защиту.

— Государство готово выделить любые деньги и отправить несколько человек на Новую Землю, только чтобы лишить Шаведдинова какой бы то ни было связи с внешним миром. Это еще раз доказывает, что его пребывание там не имеет ничего общего со службой в армии, а является настоящей ссылкой, — Кира Ярмыш.

Руслана Шаведдинова задержали 23 декабря 2019 года и увезли на сборный пункт. На Новую Землю он прилетел из Архангельска. Спустя несколько часов после задержания Руслана оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что Шаведдинов находится на Новой Земле. В военкомате Москвы внезапный призыв в армию назвали законным. В Архангельске, как и в других городах России, прошёл пикет в поддержку молодого человека. По информации ФБК, ему запрещают пользоваться телефоном, хотя в армии разрешается солдатам пользоваться им раз в неделю. Тем не менее, несколько раз все же Шаведдинову дали позвонить, но он мог говорить только по громкой связи и в присутствии офицеров. К сотруднику ФБК в части постоянно приставлен солдат, который следит за ним и снимает на камеру. По данным на конец января, в части Руслан не служил, у него не было присяги, а на Новой Земле для него создали специальную учебную роту, где он учится один.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!