21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Валентина Матвиенко поддержала объединение НАО и Архангельской области

Спикер Совета Федерации отметила, что решение могут принять только местные жители

Поделиться

Валентина Матвиенко считает, что объединение может быть полезно и другим регионам России

Валентина Матвиенко считает, что объединение может быть полезно и другим регионам России

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала объединение НАО и Архангельской области в прямом эфире телеканала «Россия 24». По её словам, уже было приведено достаточно аргументов в пользу слияния регионов.

— Честно говоря, есть еще целый ряд регионов — я не буду их называть, которые в случае объединения получили бы новые серьезные возможности для более эффективного развития. <…> Есть очень много статистики, мнений ученых, исследований о том, что регион, который имеет численность населения менее трёх миллионов, потенциально имеет низкие шансы для успешного экономического развития, — приводит слова Матвиенко ТАСС.

При этом спикер сказала, что решать судьбу округа и области «будут сами граждане». При этом, по её словам, «говорить о каком-то насильственном объединении, о какой-то кампании и команде сверху не приходится».

— По нашему законодательству только граждане на референдуме могут принять решение об объединении субъектов РФ, и этот процесс занимает порядка полутора лет, — сказала спикер.

Ранее против объединения высказался врио губернатора Республики Коми Владимир Уйба.

13 мая в Нарьян-Маре Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о возможном объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Жители Ненецкого автономного округа создали петицию против объединения.

Ранее мы рассказывали, как жители Архангельской области и НАО могут высказать своё мнение о слиянии регионов. Мы узнали мнение экспертов о возможном объединении и провели онлайн-трансляцию по этой теме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!