21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Цыбульский и Бездудный назвали преждевременными разговоры о референдуме по объединению Поморья и НАО

Слияние регионов они объяснили экономическими мотивами

Поделиться

Александр Цыбульский и Юрий Бездудный

Александр Цыбульский и Юрий Бездудный

Вечером 26 мая две похожих записи опубликовали на своих страницах в соцсетях врио глав Архангельской области и НАО. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный написали, что разговоры о референдуме по объединению двух регионов преждевременны. Также Цыбульский заявил о разработке программы экономической интеграции двух субъектов РФ.

— Ответственно заявляю — все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны, — пишет Александр Цыбульский. — Только люди могут и вправе решать судьбу своих регионов, определять их будущее и программу развития. Здесь важно слышать голос каждого из вас, ваши эмоции, ваши доводы и аргументы. То, каким будет будущее наших регионов, — решите вы, каждый из вас. Сейчас начинается работа над программой. По «полочкам» будет разложен весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО. Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать то, каким он видит будущее своего родного региона.

После совещания под председательством вице-премьера Юрия Трутнева Цыбульский уточнил, что нет задачи провести референдум в единый день голосования, 13 сентября, или в какую-то другую дату.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный также высказался в соцсетях о референдуме по поводу объединения округа с Архангельской областью.

— Друзья, этот пост, наверное, ждали многие. После подписания меморандума получил сотни сообщений, запросов, комментариев. В том числе не самых лицеприятных. Понимаю беспокойство людей. Все сообщения читаю, много общаюсь с жителями и вижу переживания каждого. Слышу, как на площади поют гимн округа. Специально выдержал паузу, чтобы мы могли проанализировать ситуацию, изучить детали, — пишет Бездудный.

По словам временного главы НАО, вопрос прорабатывают представители рабочей группы, депутаты, члены национальных и общественных организаций. Их общая позиция — «спешка в таком серьезном вопросе не нужна».

— Многие пытаются вывести тему в политическую плоскость. Но с таким подходом не согласен — это исключительно экономический вопрос. И звучит он так: должна ли речь идти о создании мегасубъекта или же об участии в глобальном федеральном проекте по развитию Арктики в качестве нескольких субъектов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большую работу, аккуратно взвесить все за и против. Но! Главное, что решение должно и будет приниматься исключительно жителями округа. Все разговоры о референдуме сегодня преждевременны! Это моя принципиальная позиция! — резюмировал Бездудный.

Сегодня стало известно, что сразу несколько единороссов в НАО решили выйти из партии из-за того, что их коллеги в окружном Собрании депутатов не учли их мнения по поводу референдума.

13 мая в Нарьян-Маре Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о возможном объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Жители Ненецкого автономного округа создали петицию против объединения. Против объединения высказался врио губернатора Республики Коми Владимир Уйба, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, наоборот, высказалась в его пользу.

Жители НАО создали петицию против объединения с Архангельской областью. Противники слияния регионов выходят на пикеты и проводят автопробеги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!