11 августа вторник
СЕЙЧАС +9°С

Кто такой Руслан Шаведдинов и почему суд по его делу проходит в Архангельске: отвечаем в карточках

Сегодня, 15 июля, политик Алексей Навальный находится в столице Поморья, чтобы поддержать соратника

Поделиться

Сегодня коллеги Руслана по Фонду борьбы с коррупцией впервые увидели его с того момента, как в конце декабря <nobr class="_">2019 года</nobr> его увезли сначала на допрос, а потом <a href="https://29.ru/text/politics/66415948/" target="_blank" class="_">из Москвы под конвоем доставили в Архангельск</a> и далее — на Новую Землю

Сегодня коллеги Руслана по Фонду борьбы с коррупцией впервые увидели его с того момента, как в конце декабря 2019 года его увезли сначала на допрос, а потом из Москвы под конвоем доставили в Архангельск и далее — на Новую Землю

Сегодня, 15 июля, известный оппозиционный политик Алексей Навальный приехал в Архангельск, чтобы поддержать на заседании суда Руслана Шаведдинова, который уже более полугода служит в военной части на Новой Земле, но считает, что его похитили и заставили служить в армии незаконно. Возможно, до этого момента вы вообще ничего не знали о Руслане и его деле. В этом материале мы коротко рассказываем о том, как за полгода развивалась эта история, в формате карточек.

1

Кто такой Руслан Шаведдинов?

Он работает менеджером по проектам в Фонде борьбы с коррупцией (эта организация признана иностранным агентом), который основал Алексей Навальный. Фонд занимается расследованиями и обнародует хищения денег из бюджета. Шаведдинов был также пресс-секретарем избирательной компании Навального перед выборами президента 2018 года, когда Центризбирком в итоге отказал политику в участии в них. Руслан Шаведдинов также не раз был ведущим разных программ и прямых эфиров на канале «Навальный Live», вел трансляции с митингов и акций, его задерживали и арестовывали.

2

Как он оказался на Новой Земле?

24 декабря 2019 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге видео, на котором Руслана Шаведдинова как минимум один сотрудник полиции и другие лица сопровождают с трапа самолета в машину. Политик написал, что его коллегу привезли в Архангельск под конвоем.

Видео: Alexey Navalny / Twitter.com

— Служба в армии превратилась просто в тюремный механизм. Разновидность лишения свободы. В квартире Руслана <...> сломали дверь, похитили его, моментально посадили на самолёт (!), увезли куда-то в Архангельск и там возят под конвоем с огромным количеством полиции, — возмутился в своем твиттере Алексей Навальный.

В следующей записи политик написал, что «призыв Шаведдинова на службу абсолютно незаконен», поскольку он сейчас в суде оспаривает действия военкомата, и до вынесения судебного решения отправлять его на службу нельзя.

Выяснилось, что накануне доставки Шаведдинова в Архангельск у него дома в Москве сначала прошел обыск, а затем юристы фонда сообщили, что его увезли на допрос в Следственный комитет. Вероятно, из-за уголовного дела в отношении ФБК. Осенью 2019 года обыски по решению московского Басманного суда проходили у волонтеров штабов Навального и их родственников по всей стране (в том числе проходили они и в Архангельске, обыск был даже у корреспондента 29.RU Ярослава Вареника). Уголовное дело заведено на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального за «легализацию денежных средств, добытых преступным путем». По мнению следователей, с 2016 по 2019 год ФБК получил 75,5 миллиона рублей «из неустановленных источников». Затем сотрудники фонда зачислили эти деньги на счета ФБК. Обыски решили провести у сотрудников штаба Навального, чтобы найти денежные средства, документы и технику.

После допроса Шаведдинова и отправили в Архангельск, а затем и на Новую Землю.

— Задействованные силы и средства впечатляют: заблокировали сим-карту; ФСБ выломала дверь; на нескольких самолетах за сутки увезли на Новую Землю. Не шучу, — написал Навальный об этом в своем блоге.

3

Почему в ФБК считают, что Шаведдинова призвали в армию незаконно?

Доставку Шаведдинова под конвоем на Новую Землю его коллеги из ФБК называют «похищением». Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, который представляет молодого человека в суде, так писал об этом в конце декабря 2019 года.

Навальный тоже называл Шаведдинова «похищенным» сотрудником ФБК и сообщил, что он «является незаконно лишенным свободы», «политическим заключенным или ссыльным». Политик отмечает, что фактически на Министерство обороны и военную часть 23662 на Новой Земле, куда 24 декабря привезли Шаведдинова, возложили обязанность его «квазитюремного заключения».

— Его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который находится с ним буквально каждую секунду. Спит Руслан, ест или идёт в туалет — человек находится рядом и наблюдает, — говорил политик после того, как стало известно, что Шаведдинова уже доставили на Новую Землю. — Ему уже объявили, что телефон он не получит ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, что у всех остальных рядовых срочной службы (раз уж Минобороны считает Руслана таковым) телефоны есть. А в субботу вообще официальный день, когда можно звонить. Руслану сообщили, что ему нельзя будет звонить и по субботам. И вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет.

Также Навальный добавил, что у сотрудника его фонда есть подтвержденное медицинскими исследованиями заболевание, которое не позволяет призывать его на военную службу. По его словам, начальник медсанчасти на Новой Земле согласился посмотреть эти документы. Адвокаты ФБК и Шаведдинова подавали заявление о похищении человека, незаконном лишении свободы, незаконном запрете использовать средства связи, о незаконным действиях военкомата в Москве, который направил сотрудника ФБК на службу, о превышении полномочий и другие.

4

Как доставку Шаведдинова на Новую Землю объяснили в военкомате Москвы?

Информацию о доставке Шаведдинова в военную часть на Новой Земле подтвердили 24 декабря ТАСС в военном комиссариате Москвы. Агентство ссылается на пояснения заместителя главы столичного военкомата Максима Локтева.

По словам Локтева, которые приводят в публикации ТАСС, сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, его направление в армию законно, а место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования. Локтев также отметил, что Шаведдинов действительно оспаривал действия призывной комиссии в суде: в первой инстанции суд отказал ему в удовлетворении иска, и 23 декабря Мосгорсуд оставил в силе это решение. В связи с этим призывная комиссия возобновила свою работу с Шаведдиновым.

— 23 декабря Шаведдинов был направлен на городской сборный пункт, где был проведен его повторный медицинский осмотр, в ходе которого препятствий к прохождению военной службы установлено не было. [После этого Шаведдинов] в составе команды убыл к месту прохождения военной службы по призыву, — приводятся слова Локтева в публикации ТАСС.

5

Что происходило с Русланом за эти полгода на Новой Земле?

Об этом известно не так много, поскольку юристы и сотрудники ФБК постоянно сообщали о том, что у Шаведдинова практически нет возможностей связаться с ними или со своими близкими людьми. 30 января 2020 года на Youtube-канале «Навальный LIVE» опубликовали видеоролик, в котором пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш рассказала, что о нем до сих пор мало что известно. К нему не могут приехать адвокаты, ему не разрешают звонить родным каждую неделю, и посылки и письма до Руслана тоже не доходят.

Видео: Навальный LIVE / Youtube.com

В марте на Новую землю приезжал юрист ФБК Алексей Молокоедов, чтобы защищать Шаведдинова на выездном заседании суда по иску о том, чтобы Шаведдинову разрешили пользоваться телефоном, рассматривать это дело на материке отказались. Юристу удалось пообщаться со своим подзащитным, он рассказал об этом в отдельном видеоролике. В удовлетворении иска тогда отказали, сейчас юристы подали апелляцию.

Видео: Навальный LIVE / Youtube.com

В Архангельске активисты местного штаба Навального проводили одиночные пикеты в поддержку Шаведдинова со слоганом «Армия — не тюрьма!».

6

Почему сейчас Шаведдинова привезли в Архангельск?

Как рассказал корреспонденту 29.RU Ярославу Варенику руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, сегодня в Архангельском военном гарнизонном суде рассматривается иск Шаведдинова о службе на Новой Земле — ранее Руслан служил в поселке Рогачёво, а 18 марта его перевели в другое место. Это решение Шаведдинов и юристы и пытаются оспорить в суде с марта, но до этого Шаведдинова не могли привезти в Архангельск из-за нелетной погоды.

— Новый иск суд рассматривает сегодня по поводу перевода Руслана на вертолетную площадку в Чиракино — это на севере Южного острова Новой Земли, это где всего пять человек служат, в бочке они сидят там. Мы хотим, чтобы его обратно вернули в Рогачёво. Мы уже с марта судимся, сегодня должны какое-то решение вынести, — сообщил Гимади.

— Руслана сослали на север Новый Земли и держат там в полной изоляции, объясняя отсутствием вертолётного сообщения то, что не могут его доставить. Заседания назначались 3 июня, 16 июня, 30 июня, 9 июля — и каждый раз Руслана не привозили. Но наши юристы — самые упрямые и целеустремленные на свете. Руслан здесь, мы увиделись впервые с 23 декабря, — написала в своем блоге в Instagram о сегодняшнем заседании пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш, которая тоже приехала в Архангельск.

Также о своей службе Ярославу Варенику рассказал и сам Шаведдинов.

— Как служится? Не знаю. Я не прохожу службу, меня отправили в 270 километров от ближайшей цивилизации. Я живу в смешной бочке, и, собственно, там больше ничего нет. Там я и еще четыре человека. И я просто отбываю там время, много работы, такая ссылка получилась. Где я нахожусь, там нет распорядка дня нет. В шесть утра мы встаем, идем, например, за водой. Делаем какие-то строительные работы, постоянно что-то происходит, — сказал он.

7

Что сейчас происходит в суде?

Долгое время перед началом заседания Навальный, Ярмыш, Гимади и директор ФБК Иван Жданов не могли попасть в здание суда: у них проверяли документы. Корреспондента 29.RU Ярослава Вареника не пустили на заседание из-за особых правил поведения во время пандемии коронавируса — ему сказали, что на заседании могут присутствовать только участники процесса.

После того как все же желающим удалось попасть в суд, судья объявил перерыв. На момент подготовки этой публикации заседание уже возобновилось. Мы следим за развитием событий подробно в нашей онлайн-трансляции, корреспондент 29.RU продолжает работать возле здания суда.

Навальный возле здания Архангельского военного гарнизонного суда

Навальный возле здания Архангельского военного гарнизонного суда

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!