30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Нужно провести расследование»: кандидаты в губернаторы Архангельской области — о недопуске к выборам

Олег Мандрыкин и Юрий Шевелев рассказали, в чём они не согласны с избиркомом

Поделиться

Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин собираются обжаловать решение избиркома Архангельской области — <a href="https://29.ru/text/politics/69409840/" target="_blank" class="_">их не допустили до участия в выборах губернатора</a>

Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин собираются обжаловать решение избиркома Архангельской области — их не допустили до участия в выборах губернатора

Избирком Архангельской области зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы для участия в предстоящих сентябрьских выборах. Из восьми человек, которые подали документы изначально, не прошли муниципальный фильтр Юрий Шевелев от «Партии добрых дел» и Олег Мандрыкин от партии «Яблоко».

6 августа активистка из Савинского Анна Степанова предложила в своём видеообращении провести в прямом эфире дебаты между выбывшими из предвыборной гонки и врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Мы узнали Юрия Шевелева и Олега Мандрыкина, готовы ли они участвовать в дебатах и что они думают о решении избиркома.

«Решение избиркома будет оспорено»

Юрий Шевелев рассказал, что собирается по закону обжаловать решение комиссии в его адрес, но к прямому протесту обращаться бы не хотел.

— Безусловно, решение облизбиркома, принятое в прошлую пятницу, меня как кандидата в губернаторы и как избирателя не устраивает, — поделился он с 29.RU. — Другое дело, что к 7 августа ИКАО не располагала и до сих пор не имеет документального подтверждения непосредственного участия администрации области, районов и поселений в сборе листов поддержки для всех кандидатов, кроме меня и Мандрыкина.

«В установленный законом срок решение избиркома будет оспорено»

Юрий Шевелев, кандидат на должность губернатора Архангельской области

Шевелев считает, что до выборов должны допускать и самовыдвиженцев, что сейчас практически невозможно. А в предложенным дебатах поучаствовать он не отказывается.

— Принципы допуска к выборам, предусмотренные областным законом, не являются препятствием для регистрации кандидатов, если в этот не будет лезть действующая исполнительная власть, но я бы хотел видеть в законе возможность для самовыдвижения: сейчас она отсутствует. К дебатам и диалогу я готов всегда, но, согласитесь, интересно разговаривать с людьми, принимающими решения самостоятельно и отвечающими за них, — говорит он.

«Все шесть кандидатов должны быть сняты»

Олег Мандрыкин считает, что муниципальный фильтр, который должны проходить каждый из заявившихся на выборы, должен быть отменён.

— Но даже этот недемократичный закон в нашей области сработал с колоссальными нарушениями, — говорит он. — Я знаю о том, что все подписи для всех шестерых кандидатов собирал один штаб. На депутатов оказывалось колоссальное давление, обман, подкуп и шантаж. Поэтому все шесть кандидатов, которые собрали свои подписи с нарушением закона свободного волеизъявления депутатов, должны быть сняты однозначно. Мандрыкин, а фактически — коалиция «Стоп-Шиес» — это единственный кандидат, который по-настоящему собрал полностью весь муниципальный фильтр — по количеству, по районам. Если бы не то административное давление, которое оказывалось на депутатов, он был бы ещё больше.

По словам Мандрыкина, все подписи, которые были поданы за него, — абсолютно настоящие и собраны с людей, на которых никто не давил. На заседании избирательной комиссии 7 августа он заявил о необходимости отменить регистрацию всех шести зарегистрированных кандидатов.

— Нужно провести подробное расследование с привлечением органов следствия и прокуратуры, наказать виновных, — комментирует он. — Возможно, расформировать избирательную комиссию, которая не только знала об этом, и её члены непосредственно участвовали в организации вот этого незаконного сбора подписей шестью депутатами. И только после этого назначать новые выборы губернатора.

«В сложившейся ситуации говорить о каком-то легитимном сборе подписей или тем более о легитимных выборах речи нет»

Олег Мандрыкин, кандидат на должность губернатора Архангельской области

Что касается предложенных дебатов, то большого смысла в них Мандрыкин не видит: с Цыбульским он готов дискутировать при честной игре.

— Если он соберёт по-честному свой муниципальный фильтр, я готов с ним встречаться на любых дебатах. Другое дело, будет ли он готов выступать. Это большой вопрос. Шевелев — человек, который был согласован аппаратом президента и выполнял свою конкретную роль — отобрать голоса у Мандрыкина. В здравом уме подавать неполный комплект [подписей], понимая, что тебя заведомо снимут — это имеет смысл только в том случае, только если ты кому-то хочешь насолить. Он это сделал. Какой же мне смысл дебатировать с человеком, который осознанно работал на противоположной стороне?

Кстати, юристы коалиции «Стоп-Шиес» готовят иск в Архангельский областной суд и жалобу в Центризбирком из-за отказа регистрации Олега Мандрыкина. А прокуратура запустила горячую линию, куда можно пожаловаться на незаконную агитацию и нарушения на выборах.

О том, как проходит подготовка к выборам губернатора 13 сентября, вы можете следить в специальном сюжете на 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!