29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Архангельский областной суд отказал Юрию Шевелеву в регистрации кандидатом в губернаторы

Также Шевелев требовал признать недействительными часть подписей за остальных кандидатов

Поделиться

Юрий Шевелев не собрал достаточное количество подписей депутатов для выдвижения 

Юрий Шевелев не собрал достаточное количество подписей депутатов для выдвижения 

Поделиться

В Архангельском областном суде закончилось рассмотрение дела экс-единоросса Юрия Шевелева, который баллотировался от «Партии добрых дел» на выборы губернатора Архангельской области. Ему отказали в регистрации кандидатом.

Ещё Юрий Шевелев пытался оспорить подписи по Вельскому району, полученные зарегистрированными кандидатами для выдвижения. Он предоставил переписку предположительно чиновников областной администрации и муниципальных районов, из которой следует, что сбор подписей за всех кандидатов, кроме Шевелева и Мандрыкина, координировался правительством. Компания Mail.ru Group к судебному заседанию не предоставила подтверждение подлинности переписки.

Ответчиками по делу выступили зарегистрированные кандидаты, избирком Архангельской области. Присутствовал прокурор, который занял сторону ответчиков.

Судья отказала Шевелеву в ходатайстве о вызове чиновников областного правительства и администрации Вельского района, чьи имена и почтовые адреса фигурируют в переписке. В изменении исковых требований Шевелеву тоже отказали — он хотел добавить туда требование признать незаконным действия врио губернатора Александра Цыбульского, правительства области, главы администрации Вельского района по сбору подписей депутатов.

По мнению прокурора, иском Шевелев хочет снять с выборов зарегистрированных кандидатов, а с таким требованием может обратиться только другой зарегистрированный кандидат. Юрист Шевелева назвал этот довод надуманным. Сам Шевелев сказал, что если по его иску подписи признали бы недействительными, то есть вероятность, что всех кандидатов снимут с выборов.

— Представитель прокуратуры в данной ситуации показал свою позицию по защите неизвестно кого, только не избирателей Архангельской области. Мы говорим, что действия администрации губернатора и Вельского муниципального района были направлены на ограничение избирательных прав истца. Мы не говорим о том, что за господина Цыбульского тратились государственные деньги для организации сбора подписей, не говорим, что использовались машины, инфраструктура, компьютеры, телефоны, за всё это платилось из муниципального бюджета. Мы говорим только о факте участия должностных лиц администраций разного уровня в сборе подписей, — сказал юрист Юрия Шевелева.

По словам юриста, с помощью административного ресурса за Цыбульского собрали избыточное количество подписей, что противоречит п. 20 ст. 37 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав». Там сказано, что число подписей депутатов, предоставляемых в избирательную комиссию, не должно превышать 5% от требуемого количества подписей.

— Мы видим, что действуют заодно шесть кандидатов, когда есть один основной кандидат, остальные — дурилки картонные, которые не собираются осуществлять своих прав по избранию на должность губернатора, даже помысла у них не было руководить Архангельской областью, — сказал юрист Шевелева. — Как только начался период сбора подписей, за два дня все подписи забрали, и всё благодаря административному ресурсу, благодаря тому, что органы власти Архангельской области провели эту работу заранее.

Иск Шевелева оставили без удовлетворения, мотивировочную часть суд предоставит 22 августа. Шевелев собирается обжаловать решение.

— Была надежда, что суд получит ответ из Мail.ru, и будет рассмотрена моя жалоба по существу. Но, к сожалению, суд ограничился отказом в рассмотрении иска по формальным причинам, — сказал Юрий Шевелев.

Избирком Архангельской области зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы для участия в предстоящих сентябрьских выборах. Из восьми человек, которые подали документы изначально, не прошли муниципальный фильтр Юрий Шевелев от «Партии добрых дел» и Олег Мандрыкин от партии «Яблоко». Позже они рассказали 29.RU, в чём не согласны с избиркомом.

О том, на каких избирательных участках будут голосовать 13 сентября жители Архангельска, можно узнать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!