Политика В Архангельск приезжают министры РФ Выборы губернатора - 2020 эксклюзив «Едут в регионы "красной зоны"»: политологи рассуждают, почему в Архангельск зачастили министры

«Едут в регионы "красной зоны"»: политологи рассуждают, почему в Архангельск зачастили министры

Уже третий министр России посетил за эту неделю Архангельск, а завтра прилетит еще один. Зачем?

Конечно не на старом поезде в «красную зону» приехал министр транспорта Дитрих, но на поезда наши и на вокзал посмотрел

В Архангельске — что ни день нынче, то приезд очередного министра Российской Федерации. В столице Поморья уже побывали министр транспорта России Евгений Дитрих, за ним прибыл глава Минздрава России Михаил Мурашко, сегодня, 10 сентября, в местной проблематике разбирается министр культуры России Ольга Любимова, а завтра, как известно редакции из собственных источников, приедет министр промышленности и торговли РФ. Почему накануне выборов министры друг за другом спешат в Архангельск, рассуждаем вместе с федеральными политологами, которые считают это мощным политическим инструментом.

«Это как ножницы: можно аккуратно что-то обрезать, а можно в глаз воткнуть»


Почему регионом заинтересовались внезапно министры и может ли быть эффективным это как политический инструмент, мы спросили и политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

— Я думаю, что это может быть эффективным политическим инструментом, если этим правильно пользоваться. Это как ножницы. Можно ими что-то аккуратно обрезать, а можно в глаз воткнуть. Приезд федерального чиновника сам по себе для простых людей — это не событие. Его надо упаковать как-то в разрезе решения местных проблем. Если это грамотно привязывается к местным важным вопросам и показывает лоббистский потенциал будущего губернатора, тогда да. Я думаю, это работает.

Мы спросили у политолога, сообщает ли такое повышенное внимание федералов к региону о слабости кандидата и неустойчивости его политической позиции.

— Да нет, почему, это, наоборот, говорит о его силе как лоббиста, — отвечает политолог. — Это распространенная для разных регионов России практика. Скажем так, еще перед стартом кампании закрепляют за министрами цели, кто в какие регионы должен съездить.

«Естественно, что для тех регионов, которые входят в «красную зону» с точки зрения рисков вторых туров, подобную нагрузку могут усилить»

Так происходит и с Архангельской областью, и с Иркутской. То есть те регионы, которые считаются наиболее проблемными, нуждаются в добавлении федерального лоббизма.

Мы спросили у Евгения Минченко, может ли он дать какой-то прогноз итогов голосования и что он думает о вероятности использования административного ресурса для выдвижения «нужных» кандидатов.

— Не готов сказать, — говорит он. — Свежих данных не смотрел. Цыбульский активизировал кампанию, у Чирковой не хватает ресурсов финансовых и организационных, технологических. А что касается административного ресурса, то про ситуацию, которую вы описали (речь про слив переписки чиновников, — Прим. ред.), я эти факты ни подвердить, ни опровергнуть не могу, но мы же с вами, надо понимать, не в мире розовых котиков живем. Злоупотребление административным ресурсом случается во всём мире. В реальном мире, в котором мы живём, это бывает.

«Может быть обратный эффект»

Политический психолог Александр Конфисахор солидарен с комментатором выше в том, что приезд федерального чиновника — достаточно популярная практика.

— Когда федеральные министры приезжают и общаются с временно исполняющим обязанности губернатора, то это показывает, что у него есть поддержка федерального центра. Это лишний информационный повод рассказать о себе, показать, что будет поддержка федерального центра, будут проекты, деньги, ресурсы. Но надо смотреть, кто из центра приезжает. Есть чиновники высокого уровня, которые пользуются авторитетом, их мало. А есть люди, которые занимают пусть и высокую должность, но авторитетом не пользуются. Бывает, если человек не пользуется авторитетом, к нему негативное отношение, то получается обратный эффект. Если кандидата поддерживает человек, которого я не люблю, и он поддерживает врио, то я не буду за него голосовать, потому что его поддерживают такие люди. Но здесь получается интересная вещь, что чиновники считают, что их любят, уважают, следят за их деятельностью. Если спросить у того же Мединского, он скажет, что его все любят, ценят и уважают, следят за ним. Ход с приездами федеральных чиновников используется достаточно часто. Например, когда были выборы скандальные на Дальнем Востоке, президент даже приезжал, и всё равно прокатили кандидата. Это есть и используется.

Признаюсь, не знаю, кто победит на выборах, потому что надо жить и видеть ситуацию изнутри, какие процессы происходят, а находясь снаружи, используя какие-то обрывки информации, было бы непрофессионально и глупо с моей стороны давать какие-то прогнозы. Надо видеть, какие акции, какие мероприятия проходят, какие ответные действия людей, что творится в соцсетях, как структурируются коллективы и так далее.

«Не было бы этого, проблемы бы откладывались в долгий ящик»


Политолог Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассматривает тему с нескольких точек зрения.

— Во-первых, Цыбульский — это назначенный президентом врио, человек, облеченный доверием президента и всей вертикали власти. Представители этой вертикали власти, — министры, замминистры, работники администрации президента — включены в эту повестку дня. Конечно же, они ездят по всем регионам страны, где подобная ситуация, где избираются губернаторы, получившие доверие президента или назначенные врио, по всей стране они, без сомнения, есть, не только в Архангельской области. В Иркутской области то же самое происходит, в ряде других субъектов, просто в Иркутске наиболее заметно. Ничего сверхъестественного и удивительного в этом нет. Конечно, обращают внимание на те регионы, где непростая политическая ситуация. Как раз Иркутская и Архангельская области, мы понимаем, здесь сложная политическая обстановка по разным причинам. Например, в Ленинградской области всё гораздо проще и понятнее.

Вот в Архангельске вещает помощник президента Владимир Мединский

В Коми, как говорит политолог, тоже непростая ситуация, и там тоже большое внимание федерального центра.

— Я бы обратил внимание, что для регионов это важный момент, — обратить на себя внимание, обратить внимание на необходимость решения проблем региона. И визит министров — это такой стимул, драйвер, чтобы запустить какие-то проекты, чтобы решить какие-то давно не решаемые вопросы, чтобы придать импульс определенного вектора развития. Очень часто в предвыборной повестке используется лоббирование проблем региона, чтобы проблемы были решены в федеральном центре. Как мне кажется, визиты министров — это дорога с двусторонним движением. И федеральному центру надо показать свою поддержку, и, с другой стороны, это важно и для Цыбульского, и для всех жителей Архангельской области, проблемы которых могут быть решены в предвыборную пору. Не было бы этого, проблемы бы откладывались в долгий ящик и неизвестно когда решились бы.

Прогноз Солонников давать не стал, как говорит сам, не готов фантазировать на кофейной гуще:

— Ситуация не настолько простая, как в той же Ленинградской области, но, я думаю, для Цыбульского вполне решаемая.

Ранее политологи рассуждали вместе с нами, почему Мандрыкин и Шевелев выбыли из предвыборной гонки в Архангельской области. Выборы уже скоро, свои кандидатуры выдвинули восемь человек, но осталось шестеро, потому что из гонки выбыл Олег Мандрыкин, а за ним — Юрий Шевелев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления