
В Архангельской области глава РПЦ бывает почти каждый год
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Михаило-Архангельский собор, который сегодня освящают в Архангельске, — в некотором смысле почти ровесник патриарха Кирилла. Мы, конечно, имеем в виду тот срок, который первосвященник занимает свою должность: главой РПЦ он стал в 2009 году, а собор начали строить в
«С радостью посещаю архангельскую землю»
Патриарх бывал в Поморье довольно часто — правда, в основном на Соловках. Но пару раз он приезжал и в Архангельск. Так, в 2009 году владыка ознакомился, как идет строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, который тогда только начали возводить.
Второй раз он побывал в Архангельске в 2015 году, когда в городе праздновали
— Я очень хочу посмотреть на это строительство и вместе с архангелогородцами порадоваться тем положительным переменам, которые происходят в жизни области, — рассказал он. — Каждый год мне приходится — и я делаю это с радостью — посещать архангельскую землю, но обычно эти поездки ограничиваются Соловецким монастырем и Соловецким архипелагом. Поэтому я с особым чувством ступаю на землю Архангельска.
После первосвященник побывал и на родине Кронштадтского — в селе Сура Пинежского района, где также праздновали юбилей канонизации святого.
Православный форум на Соловках дороже год от года
Что касается Соловков, то на архипелаге патриарх действительно бывал почти каждый август с 2009 года, когда он возглавил Русскую православную церковь. Обычно он посещает Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, где он совершает литургию, а также местные скиты, Поклонный крест и Филиппову пустынь.

Патриарх вместе с руководителем музея и монастыря Порфирием Шутовым
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
При нем были утверждены стратегия развития Соловков и программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» для его сохранения. Соловецкому монастырю выделялись миллиарды рублей на реставрацию, но спустя несколько лет патриарх заявил, что работу по развитию провалили. Это произошло летом 2017 года — во время православного форума Святителя Филиппа, на который из регионального бюджета выделили 2,5 миллиона рублей.
Форум с каждым годом становился всё дороже: в 2018 году на него потратили уже 3,5 миллиона, в

Патриарх на Соловках в 2019 году
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Поделиться
Не всем местным жителям, как оказалось, нравятся эти мероприятия. Они рассказывали, как к приезду патриарха на воде, по их мнению, появлялись макеты лебедей, а самого владыку привезли по озеру на лодке с бензиновым мотором, что запрещено — вода в том озере питьевая.
Перерыв случился из-за пандемии коронавируса: в 2021 году глава РПЦ не прилетел на архипелаг, а летом 2022 года визит опять сорвался. В Архангельской епархии говорили, что дело в изменении рабочего графика главы РПЦ.
Что думают жители Соловков о регулярных прилетах патриарха — читайте в нашем августовском тексте: мысли у всех об этом совершенно разные.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.