СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Охрана под каждым кустом»: чем запомнились визиты патриарха Кирилла в Поморье — хроника и мнения

Глава РПЦ до пандемии часто бывал в нашем регионе — особенно любил посещать Соловки

Патриарх в Архангельске в 2015 году. На заднем плане можно разглядеть стену строящегося Михаило-Архангельского собора

Поделиться

В эти дни в Поморье ожидали патриарха Кирилла: в его планах было посетить Архангельск и Соловки, но за несколько дней до стало известно, что он не прилетит — в Архангельской епархии говорят, что дело в изменении рабочего графика главы РПЦ. Тем не менее патриарх уже не раз бывали в нашем регионе: к его визитам всегда усердно готовятся и встречают со всеми почестями. Рассказываем, как проходили предыдущие его поездки в Поморье и какими их запомнили северяне.

«С особым чувством ступаю на землю Архангельска»


Патриарх бывал в Поморье довольно часто — правда, в основном, на Соловках. Но пару раз он приезжал и в Архангельск. Так, в 2009 году владыка ознакомился, как идет строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора, который тогда только начали возводить.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Выступление патриарха на площади Профсоюзов в 2015 году

Видео: 29.RU

Второй и последний пока раз он побывал в Архангельске в 2015 году, когда в городе праздновали 25-летие канонизации Иоанна Кронштадтского. В тот день из-за мероприятия на несколько часов перекрыли движение автотранспорта на площади Профсоюзов. Глава церкви выступил с проповедью, а также провел молебен в еще не достроенном соборе.

— Я очень хочу посмотреть на это строительство и вместе с архангелогородцами порадоваться тем положительным переменам, которые происходят в жизни области, — рассказал он. — Каждый год мне приходится — и я делаю это с радостью — посещать Архангельскую землю, но обычно эти поездки ограничиваются Соловецким монастырем и Соловецким архипелагом. Поэтому я с особым чувством ступаю на землю Архангельска.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Как Михаило-Архангельский собор выглядит сейчас — смотрите в этом ролике

Видео: Кристина Полевая

После первосвященник побывал и на родине Кронштадтского — в селе Сура Пинежского района, где также праздновали юбилей канонизации святого.

Православный форум на Соловках — дороже год от года


Что касается Соловков, то на архипелаге патриарх действительно бывал почти каждый август с 2009 года, когда он возглавил Русскую православную церковь. Обычно он посещает Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, где он совершает литургию, а также местные скиты, Поклонный крест и Филиппову пустынь.

При нем были утверждены стратегия развития Соловков и программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» для его сохранения. Соловецкому монастырю выделялись миллиарды рублей на реставрацию, но спустя несколько лет патриарх заявил, что работу по развитию провалили. Это произошло летом 2017 года во время православного форума Святителя Филиппа, на который из регионального бюджета выделили 2,5 млн рублей.

Кроме патриарха на православный форум <a href="https://29.ru/text/gorod/2015/08/24/60360211/" class="_" target="_blank">приезжал Николай Валуев</a>. Тогда же на островах устроили футбольные соревнования

Кроме патриарха на православный форум приезжал Николай Валуев. Тогда же на островах устроили футбольные соревнования

Поделиться

Форум с каждым годом становился всё дороже: в 2018 году на него потратили уже 3,5 млн, в 2019-м — 5 млн, а в 2020-м — 8,6 млн.


Не всем местным жителям, как оказалось, нравятся эти мероприятия. Они рассказывали, как к приезду патриарха на воде, по их мнению, появлялись макеты лебедей, а самого владыку привезли по озеру на лодке с бензиновым мотором, что запрещено — вода в том озере питьевая.

Перерыв случился из-за пандемии коронавируса: в 2021 году глава РПЦ не прилетел на архипелаг, а летом 2022 года визит опять сорвался.

«Без поддержки патриарха ничего этого не было бы»


Бывший глава поселения Соловков Евгений Тютюков говорит, что личное внимание Патриарха Кирилла к архипелагу — это благо для них. По его словам, без этого государством не выделялись бы значительные финансы на реставрацию монастыря и строительство инфраструктуры поселка.

— В последние годы Патриарх нечасто приезжает на Соловки — в прошлом и нынешнем годах его визиты отменялись, и для архипелага это не очень хорошо, — считает он. — Для местных такие визиты, может быть, и не очень удобны: приезжает полиция, ГИБДД, проверяющие органы, ограничивается продажа спиртного... Но мы всегда готовимся к возможному приезду: выкашиваем траву, вывозим мусор, приводим в порядок дороги, «прихорашиваем» наш поселок. Это вполне нормально.

Патриарх на Соловках в 2019 году

Патриарх на Соловках в 2019 году

Поделиться

Евгений признает, что не всё и не всегда на островах идет гладко, но без внимания главы РПЦ здесь вообще не было бы строительства, которое развернулось сейчас:

— Да, реализация идет сложно. Но сегодня уже построена новая взлетная полоса, строится новая больница, спроектированы и фактически готовы к строительству важнейшие для поселка объекты. Без одобрения и поддержки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ничего этого не было бы. Именно он объединяет и координирует усилия разных ведомств и заинтересованных сторон, принимает важнейшие решения, — говорит он.

К слову, на днях областные депутаты проголосовали за то, чтобы присвоить патриарху звание почетного гражданина Архангельской области. Как уточнили в правовом департаменте Правительства Архангельской области, такой статус владыке дали, в том числе за содействие в образовании Архангельской митрополии, а также в выделении средств на развитие Соловков, строительство Михаило-Архангельского собора. Узнали, что по правилам дает это звание его обладателю.

«Патриарх хочет, чтобы всё было как до революции»


Сами жители Соловков рассказывают, что на них визиты первосвященника влияют мало, ведь в первую очередь он следит за местным монастырем и прочими религиозными святынями. Но очередной православный форум может стать и помехой в жизни простых людей.

— Для населения это в принципе вообще неважный момент, — считает местная жительница Елена. — За исключением, может быть, временных неудобств, которые обуславливаются приездом ФСО. Очень много охраны, которая везде ходит и всё проверяет, буквально под каждым кустом. Само торжество сопровождается приездом большого количества людей и, естественно, местным жителям становится сложно попасть на Соловки — нет билетов. В какой-то год был прецедент: не могли посадить санитарный вертолет из-за ФСО. Такие моменты бывают, но не каждый год. В основном визит патриарха на населении никак не отражается.

В 2017 году глава РПЦ <a href="https://29.ru/text/gorod/2017/08/21/51011121/" class="_" target="_blank">заявил</a>, что работу по развитию Соловков провалили

В 2017 году глава РПЦ заявил, что работу по развитию Соловков провалили

Поделиться

Некоторые соловчане считают, что от прилета патриарха польза всё же есть: это привлекает на Соловки новых туристов. Министерство культуры РФ выделяет средства для реставрации монастыря и памятников, смотреть на которые как раз и едут смотреть гости с разных уголков страны.


Пенсионер Александр Викторович говорит, что перенос визита в 2022 году — это, безусловно, плохо.

Он уже и так два года здесь не был, — сожалеет соловчанин. — Люди ждали, народу столько приехало. Чем хороши визиты патриарха? Это объединение церкви с простыми людьми: народ едет сюда, все хотят сходить в церковь. А если верующий в церкви повстречается с патриархом — так это вообще! Ему на всю жизнь запомнится, он и детям своим рассказывать будет об этом. Патриарх, конечно, приезжает ненадолго — на день-два. Вот если бы он на неделю здесь оставался…

Александр Викторович при этом добавляет, что жизнь в самом поселке от приездов главы РПЦ в лучшую сторону не меняется.

— Состояние поселка очень плохое, нечего и говорить. Патриарх хочет, чтобы всё было как до революции: дороги из булыжника, например. А у нас здесь больше тысячи машин, им нужны хорошие дороги — если не асфальт, то плиты бетонные. Дома не строят. Памятники, которые были при ГУЛАГе, все разваливаются, потому что они деревянные. А что его называть памятником, если у него крыша течет? Это уже не памятник, а дерьмо, — заключает пенсионер.

Жители говорят, что в первую очередь финансирование направлено на монастыри и памятники Соловков, а не на поселок

Жители говорят, что в первую очередь финансирование направлено на монастыри и памятники Соловков, а не на поселок

Поделиться

Напомним, патриарх должен был посетить Архангельск 19 августа, чтобы освятить Михаило-Архангельский собор, а затем улететь на Соловки. К его прибытию в городе даже набирали волонтеров и решили благоустроить пространство вокруг собора.

То, как выглядит кафедральный собор изнутри, мы показывали в отдельном фоторепортаже. Также мы побеседовали с главным архитектором здания Дмитрием Яскорским и выяснили, почему строительство ведется уже 14 лет. Посмотрите также наше видео о работах внутри здания.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2