20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Здесь никто не зарабатывает»: как в Архангельске уже 14 лет строят главный собор и почему так долго

Гуляем по зданию, в котором мало кто бывал, вместе с его архитектором

ds

Внутри недостроенного собора пока что можно встретить даже женщин без покрытой головы

Поделиться

Внешне это высокое и светлое здание Михаило-Архангельского кафедрального собора кажется давно завершенным. Многие уже и не помнят, что когда-то здесь, на берегу Набережной Северной Двины, его не было вовсе: собор строят 14 лет. Но внутри на самом деле кипит работа: чтобы закончить с отделкой, нужно еще минимум 2 года. Буквально сегодня в истории храма должно было произойти важное событие — освящение патриархом Кириллом, однако визит владыки перенесли. А мы решили не откладывать и прогулялись по зданию, в котором еще мало кто бывал, — с экскурсией от его архитектора Дмитрия Яскорского.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Кирпич от патриарха


Утром на солнцепеке возле собора уже кипит работа: в стороне сложены стройматериалы, рабочие ходят по территории с инструментами, а женщины в платках выносят из храма вёдра, полные грязной воды, которую выливают за оградой. Ступени, ведущие к главному входу, мокрые от воды — их отмывают от приставшего цементного раствора.

Рабочие очищают лестницу от цемента, но это не значит, что внутри больше не будет сложных работ

Рабочие очищают лестницу от цемента, но это не значит, что внутри больше не будет сложных работ

Поделиться

— Это длительный процесс, ступени многократно, сотни раз поливают, — объясняет встречающий нас Дмитрий Яскорский. — Ребята — молодцы. Делают большое, великое дело! Но я думаю, эта стадия очистки еще будет здесь повторяться десятки раз.

При входе в верхний храм собора можно увидеть «именной» кирпич, который подписал патриарх Кирилл — первосвященник уже был здесь в 2009 и 2015 годах. На самом деле такой кирпич в конце нулевых мог купить любой желающий, тем самым пожертвовав небольшую сумму на строительство. Таких автографов в стенах собора около 10 тысяч.

«Именной» кирпич патриарха можно увидеть в стене при входе в верхний храм собора

«Именной» кирпич патриарха можно увидеть в стене при входе в верхний храм собора

Поделиться

— Святейший патриарх Кирилл подписывал его еще в 2009 году, а мы его вложили в стену в 2015 году, когда он второй раз посещал собор, — вспоминает архитектор. — Владыка Тихон тоже подписывал свой кирпич. Но на самом деле это не самое главное, ведь кирпичи скрыты за штукатуркой, за камнем. Они важны в первую очередь для простых людей, которые сделали этот вклад. Они могут сюда прийти, привести детей и сказать: «В этих стенах есть и мой кирпич».

«Сделано 30% от программы максимум»

Внутри собора тоже много рабочих: кто-то пилит, кто-то тянет длинный шланг на улицу, но в основном все занимаются приборкой — засасывают мусор пылесосом или моют пол шваброй. Две женщины бережно протирают одну из икон.

Рядом с мрамором здесь соседствуют открытый кирпич и неприкрытые батареи

Рядом с мрамором здесь соседствуют открытый кирпич и неприкрытые батареи

Поделиться

Верхний храм сияет новым иконостасом и мрамором на полу, а если поднять голову, то видны изображения на куполе. Но некоторые участки стен всё еще не расписаны. Если уйти в сторону, то можно наткнуться и на небольшие помещения, в которых отделки нет совсем — видны голые кирпичи и торчащие провода.

Иконостас перед алтарем уже установлен

Иконостас перед алтарем уже установлен

Поделиться

— Полностью готовых помещений на сегодняшний день в соборе нет, — говорит Дмитрий Яскорский. — Огромный объем работы сделан, но на самом деле это, в общем-то, процентов 30 от той программы максимум, которую мы хотели реализовать. Достаточно сказать, что мы пока еще не ставили внутренних дверей, а это тоже важная и нужная часть отделки. Но, например, полы верхнего храма сейчас уже закончены полностью. Росписи собора сделаны примерно на половине площади там, где они планировались. Нижние части стен верхнего храма отделали мрамором на 20%. Это тот минимум, который мы планировали сделать для того, чтобы освятить собор.

Архитектор собора — Дмитрий Яскорский

Архитектор собора — Дмитрий Яскорский

Поделиться

Больше, чем другие помещения, доделан алтарь верхнего храма: работы здесь завершены практически на 90%. Архитектор собора говорит, что в ближайшее время рабочие доведут отделку до конца — это будет первое законченное помещение в соборе.

Три губернатора и один собор: почему строительство идет так долго


Подготовка к строительству Михаило-Архангельского собора началась еще в 2005 году — на это благословил еще прежний патриарх Алексий II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. После около трех лет это место было скрыто за высоким забором.

Возводить стены начали только с февраля 2011 года, в том числе из тех самых «именных» кирпичей.

В помещении храма всё еще стоят строительные леса, а на ограждениях висит целлофан

В помещении храма всё еще стоят строительные леса, а на ограждениях висит целлофан

Поделиться

За то время, пока строят здание, Архангельской областью успели поруководить три губернатора. Началось всё еще при Илье Михальчуке, который спустя три года с начала возведения был недоволен темпами работ и призывал «активизировать строительство и сбор пожертвований». Кстати, в то время за стройкой можно было наблюдать в онлайн-режиме.

Следующий губернатор, Игорь Орлов, в 2019 году заявлял о большом желании найти ресурсы, чтобы торжественно освятить собор в следующем году, чего так и не произошло. Строительство с главой местной епархии обсуждал и действующий губернатор Александр Цыбульский. В 2020 году он посетил храм и, по словам Дмитрия Яскорского, высоко оценил качество работ.

Несмотря на то что патриарх не приедет, внутри всё равно наводят порядок

Несмотря на то что патриарх не приедет, внутри всё равно наводят порядок

Поделиться

— Строительство ведется с 2008 года, а одновременно с ним ведутся и проектные работы, это непрерывный процесс, — объясняет Дмитрий Яскорский. — Работы еще очень и очень много. При нормальном финансировании собора, если у нас будет такая возможность, нам нужно еще два года. Это нормальная практика — Троицкий собор в Архангельске строился больше 30 лет. Конечно, когда есть финансовая возможность и заранее подготовленный проект, на который уходит как минимум от полутора до двух лет, то такой собор можно построить и за 3–4 года.

«Мы стараемся экономить»: как выбирают материалы


Сейчас на отделке помещений самого большого собора Архангельска работают около 50 человек. Очень многое, делится архитектор, приходится перестраивать и переделывать много раз — некоторые детали хорошо видны вживую, а не на чертежах или в компьютерной проекции.

— Многие вещи ведь воспринимаются только визуально, — объясняет Дмитрий Яскорский. — Например, паникадила, которые здесь висят, смотрелись вполне приемлемо, но когда мы их смонтировали и повесили, то пришли к выводу, что их надо опускать на 2,5 метра ниже. А это значит, что нам нужно ставить леса, наращивать цепи, кабель и всё это опускать ниже.

Расписывать собор начали с барабана купола — самой высокой точки

Расписывать собор начали с барабана купола — самой высокой точки

Поделиться

Многое в храме сделано из мрамора и гранита — в общем-то дорогих материалов. Но на некоторые элементы идет и более простой материал — гипс. Дмитрий Яскорский объясняет, почему так:

— Там, где архитектурные элементы находятся на значительной высоте, нет необходимости делать их в мраморе — всё равно это визуально не воспринимается. Несмотря на грандиозность проекта, всё-таки мы стараемся экономить. Например, венчающие капители на столпах — это гипс. Нет никакого смысла делать их из натурального камня. А карниз четвертого этажа будет раскрашен под мрамор, но и это тоже гипсовый элемент.

Пол — самая «готовая» часть собора, он уложен почти во всех помещениях

Пол — самая «готовая» часть собора, он уложен почти во всех помещениях

Поделиться

Местные художники собор не расписывают. Почему?


Над росписью собора работают уже три года. Вначале раскрасили барабан купола, затем спускались всё ниже, расписывали столпы, а потом занялись сводами и стенами. Дмитрий Яскорский говорит, что на завершение росписи уйдет еще не менее двух лет.

Стены готовы для росписи — осталось договориться с художниками

Стены готовы для росписи — осталось договориться с художниками

Поделиться

Храм расписывают в академическом стиле православной иконописи, а не в каноническом письме: изображения на иконах при этом более реалистичны. Такой выбор сделали, так как сам собор построен в русском стиле с большим количеством академических приемов. Росписью занимаются художники из других регионов. Но просто потому что все местные пишут в другом стиле.

— Роспись храма — не быстрый процесс, есть очень много факторов, которые влияют на нее. Например, ограниченное количество художников, которые способны работать быстро и качественно. В среднем цена росписи одного квадратного метра в православном каноне или в академической живописи — в пределах 25 тысяч рублей. Есть иконописцы, которые меньше 30–40 тысяч не берут за квадратный метр. А есть те, кто работает в диапазоне 10–15 тысяч. К сожалению, у нас в Поморье есть замечательные православные живописцы, но они работают в каноне, а не в академическом стиле.

Академический стиль иконописи — не конек архангельских художников

Академический стиль иконописи — не конек архангельских художников

Поделиться

«Никто не извлекает большой прибыли»: что нужно, чтобы завершить работы


Отделку собора нужно сделать не только в верхнем храме — основном помещении собора. Здесь есть также крестильный храм, зал собраний, нижний храм на первом этаже, в котором уже проводили рождественские и пасхальные богослужения. На первый взгляд он выглядит вполне законченным, но всё равно нуждается в доделках.

Нижний храм, где уже собирались верующие. Например, на Рождественскую службу

Нижний храм, где уже собирались верующие. Например, на Рождественскую службу

Поделиться

— На первом этаже уже практически закончены полы, завершен монтаж подвесных потолков и черновая отделка стен помещений, но пока что нет отделки стен мрамором. Ее приостановили, просто потому что у нас не так много ресурсов — как самих материалов, так и финансов на них, — говорит архитектор здания.

По словам Дмитрия Яскорского, для того чтобы достроить собор, нужно еще около 400 миллионов рублей. Проблем добавляет и то, что сегодня очень сильно растут цены на строительные и отделочные материалы, например, на цемент.

— Вместе с тем есть некоторые позиции, которые держатся стабильно на протяжении 3–4 лет, — уточняет он. — Вы будете удивлены, но, например, мрамор, который мы везем из разных уголков планеты, остается в одном ценовом диапазоне и значительно не поднимается. В отличие, например, от цен на металл или цемент — там рост идет на сотни процентов.

Лестницы ведут на верхние этажи, которые пока что не готовы

Лестницы ведут на верхние этажи, которые пока что не готовы

Поделиться

При этом деньги собор получает исключительно в виде пожертвований, о государственном финансировании речь не идет. Всё это временами тормозит процесс.

— Есть разные системы вложений от благотворителей: прямые закупки материалов, оплата конкретных работ, — перечисляет архитектор. — Есть и денежные средства, которые поступают в наш фонд. На сегодняшний день общий объем вложений составляет примерно 1 млрд 100 млн рублей. Поверьте, для такого огромного здания с таким уровнем отделки это очень и очень немного. И, конечно, здесь никто не зарабатывает, никто не извлекает большой прибыли. Если бы это был коммерческий объект, то такое строительство обошлось бы инвестору где-то около 4 млрд рублей. Экономия достигается как раз благодаря тому, что строительство ведется на пожертвования. Каждая копейка очень дорога.

Дмитрий Яскорский родился и вырос в Баку, учился в вузе в Волгограде. В 1985 году переехал в Архангельск. Работал в «Гражданпроекте». В 1990 году получил должность главного художника Архангельска, а затем в течение 10 лет работал главным архитектором города. С 2000 по 2019 годы — главный архитектор Архангельской области. Спроектировал и следит за постройкой Михаило-Архангельского кафедрального собора, возведение которого называет делом всей своей жизни.

На окончание всех работ в соборе нужно еще около 400 тысяч рублей

На окончание всех работ в соборе нужно еще около 400 тысяч рублей

Поделиться

Напомним, патриарх Кирилл должен был посетить Архангельск 19 августа, но в Архангельской епархии сообщили, что его визит отменили из-за изменения рабочего графика. К прибытию первосвященника в городе набирали волонтеров и решили благоустроить пространство вокруг Михаило-Архангельского собора. Например, закрыли баннером разрушающийся фасад здания духовной консистории на Набережной Северной Двины, 34.

Несмотря на то что глава Русской православной церкви не прилетел в Архангельск, его удостоили высшей награды Архангельской области — он стал почетным гражданином нашего региона. Мы выяснили, за какие заслуги ее дают.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2