СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Изобрели велосипед»: почему в Архангельске заменили приложение для пассажиров автобусов

Как разработали новый сервис для всего Поморья и сколько на него потратили

Новое приложение «Архангельская область. Транспорт» уже можно скачать на смартфон

Новое приложение «Архангельская область. Транспорт» уже можно скачать на смартфон

Поделиться

В Архангельской области появилось мобильное приложение для отслеживания автобусов «Архангельская область. Транспорт». Его разработали совместно региональные Минсвязи и Минтранспорта. При этом до этого пассажиры пользовались другим приложением — «Умный транспорт», но в апреле оно прекратило свою работу. Разбираемся, почему один сервис заменили на другой и потратили ли на это бюджетные деньги.

«Выкупили бы лучше приложение»

Приложение «Умный транспорт» перестало работать после того, как функции по контролю за общественным транспортом передали от МУП «Архангельское предприятие пассажирских перевозок» в ГБУ «Региональная транспортная служба». То есть следить за перевозками теперь стал не город, а правительство Поморья. Кстати, в Ульяновске еще 4 года назад отказались от «Умного транспорта» в пользу «Яндекс.Транспорта». Но там причиной для того называли плохую работу приложения.

Жители города удивляются, зачем при этом нужно было создавать новый сервис для отслеживания автобусов, если до этого уже работал похожий, к которому все привыкли.

— Что вообще произошло, почему нужно было создавать новое приложение и тратить на него деньги? — задается вопросом архангелогородка Мария. — Почему нельзя было просто улучшить старое? Похоже на какой-то конфликт с передачей данных об автобусах. Ведь, когда закрывался «Умный транспорт», на нем вылезала просьба жаловаться на закрытие приложение в Минтранс по номеру телефона.

— Заново создали велосипед, был же «Умный транспорт». Выкупили бы лучше приложение... А они новое создали, — пишет Тимофей.

Так выглядит приложение «Архангельская область. Транспорт» со смартфона. Если приблизить карту, то на синих точках появятся номера автобусных маршрутов

Так выглядит приложение «Архангельская область. Транспорт» со смартфона. Если приблизить карту, то на синих точках появятся номера автобусных маршрутов

Поделиться

В администрации Архангельска на эти вопросы сообщили 29.RU, что сервис не принадлежал непосредственно им. Приложением занималась частная организация, у которой был контракт с МУП «АППП». Как нам удалось узнать — это ИП «Кондрахин Андрей Вячеславович» из Рязани.

Андрей Кондрахин зарегистрировал торговую марку «Умный транспорт» в 2014 году. В 2020 и 2021 году он выигрывал небольшие контракты (около 300 тысяч рублей каждый) в Санкт-Петербурге на информирование пассажиров о прибытии автобусов. В 2016 году получил 238 тысяч рублей у администрации Стерлитамака в Башкортостане за «обеспечение работы интернет-сервиса для оповещения населения о движении общественного транспорта».

В Министерстве транспорта Поморья объясняют, что решение о том, что «Умный транспорт» не будут использовать в дальнейшем, было принято не ими. В пресс-службе министерства заявили, что они были за сохранение приложения, но решение приняла компания «Архтелецентр», подведомственная Минсвязи.

«Мы не тратили на него дополнительные деньги»

Директор ГБУ Архангельской области «Архтелецентр» Андрей Ермолин объяснил 29.RU, что на новое приложение не было потрачено бюджетных средств — его разработала компания, которая сделала его просто по договоренности.

— Изначально у нас не было запланировано создание мобильного приложения для информирования жителей, — говорит он. — Но у создателей информационной системы по мониторингу и управлению пассажирскими перевозками есть партнер — компания «Датапакс», которая делает такие мобильные приложения. Его создание для нас, как бюджетного учреждения, не было платным — мы его не приобретали, не тратили на него дополнительные деньги. Это было сделано по договоренности, для улучшения качества ресурсов. Приложение у «Датапакс» уже создано, они его просто корректируют для каждого региона отдельно. А перекупать старое приложение мне неинтересно — зачем на это тратить бюджетные средства?

В новом приложении также можно проложить свой маршрут и узнать, на каком автобусе можно доехать до нужной точки

В новом приложении также можно проложить свой маршрут и узнать, на каком автобусе можно доехать до нужной точки

Поделиться

Что касается приложения «Умный транспорт», которое работало в Архангельске, то в «Архтелецентре» не в курсе, с кем у его создателей были подписаны соглашения по обмену информацией. По словам Андрея Ермолина, никаких заявок от них поработать совместно тоже не было.

— Минтрансом Архангельской области создана Единая областная диспетчерская служба области. Теперь все пассажирские перевозки мониторят они. Мы же являемся администраторами этой системы. В части обеспечения информационной безопасности использовать несколько сторонних приложений не эффективно, так как при обмене информация может искажаться. Мы сделали полноценный продукт: создали систему, портал и мобильное приложение для информирования жителей всей области, а не только Архангельска. В ближайшем будущем мы будем заводить в систему информацию о других муниципальных и межмуниципальных перевозках. Можно будет, предположим, выехав из Архангельска в Вельск, узнать из приложения, какие маршруты автобусов есть там. Но пока что очень сложно сказать, когда появятся эти данные, так как это зависит еще и от перевозчиков.

Прежде чем идти на остановку, лучше заранее узнать, когда подойдет автобус

Прежде чем идти на остановку, лучше заранее узнать, когда подойдет автобус

Поделиться

«Есть отличия и нюансы»

Горожане признают — старое приложение было неидеальным. Но и к новому есть претензии. Например, архангелогородцы жалуются, что теперь нужно вручную писать номер автобуса, чтобы найти его на карте. До этого, в «Умном транспорте» номер маршрута можно было выбрать из предложенного списка.

— Несколько лет я пользовалась приложением «Умный транспорт», — рассказывает Мария. — Нравилось, что можно нажать на конкретную остановку и посмотреть, какие автобусы и через какое время на ней будут. Еще было удобно выбирать в поиске из предложенных конкретный номер маршрута и видеть автобусы на карте. Не нравилось, что периодически всё сбоило. Данные не отображались целый день или по несколько часов. Не все автобусы всегда отображались — иногда автобус едет, а на карте его нет. В принципе, в новом приложении есть все те же функции, и оно выглядит более современно. Но есть отличия и нюансы. Когда выбираешь конкретную остановку и хочешь посмотреть все автобусы, они не отображаются на карте, а только в онлайн-табло. А смотреть расписание, я считаю, не имеет смысла — мало кто его соблюдает. Еще нельзя добавить свою остановку в избранное — это было бы удобно, такая возможность есть на «Яндекс. Картах».

Приложение «Архангельская область. Транспорт» можно скачать в Google Play или App Store. Следить за нужным транспортом можно также и на портале bus.arhtc.ru.

На днях в соцсетях появилась информация о том, что тариф на проезд в автобусах Архангельска повысится до 44 рублей. В областном Агентстве по тарифам и ценам опровергли эту информацию.

Кстати, на День Победы в Архангельске перекроют две улицы, так что автобусам снова придется ездить по другим схемам. На майских праздниках в городе между тем и так собираются большие пробки.

Новости СМИ2