19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поморье газует или тормозит? Журналист Григорий Дитятев разбирается, как отзовется в регионе послание Путина

Один из важных моментов ежегодного обращения президента — бесплатное подведение газа к земельным участкам

Поделиться

В послание Путина вошли важные планы по газификации. Григорий Дитятев разбирается, как это будет реализовано в регионе

В послание Путина вошли важные планы по газификации. Григорий Дитятев разбирается, как это будет реализовано в регионе

Поделиться

Власти Поморья рассказали, как отработают послание Путина по газификации

Ускорение газификации страны — важная часть апрельского послания президента российским парламентариям. Путин констатирует новую роль глав регионов в системе госвласти, обещает оценивать их усилия с привязкой к улучшению жизни на местах. Поддержка газификации при этом — мера социальная. Президент так и сказал, что немало домохозяйств в России живут там, где голубое топливо вроде как подведено, но доступа к нему народ не имеет. Пообещал за подводку газа до границы земельного участка в населенном участке освобождать пользователей от платы, предупредив, что лично будет все контролировать. А то «какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять». Разбираемся, как решение президента укладывается на перспективы газификации в Архангельской области.

Путин сказал «бесплатно»

Почему-то ни губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, ни секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков никак не прокомментировали инициативу президента на своих ресурсах сразу после послания. То есть замену коммерческих кредитов бюджетными заимствованиями или окраску экологических платежей, не говоря уже о социальных инициативах, они отметили, а газификации как будто и нет. А ведь это давний проект «Единой России», которую Путин, наконец, открыто поддержал.

В июле 2020 года «Газпром» заявил, что инвестирует 3,8 млрд рублей в газификацию населенных пунктов Архангельской области и что программа будет подписана в сентябре. На тот момент в перечень мероприятий до 2025 года вошло строительство четырех и реконструкция пяти газораспределительных станций, строительство 47 км газопроводов-отводов и 243 км межпоселковых газопроводов.

— Архангельская область, будучи развивающимся регионом, для нас знаковая территория, и мы готовы в течение ближайшей пятилетки — с 2021 по 2025 год — вложить серьезные средства в ее газификацию, — прокомментировал тогда заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский. — К тому же Архангельский ЦБК рассматривает вопрос газификации своей промышленной площади.

В августе 2020 года партия власти провела рабочее совещание по вопросам газификации регионов. Партийцы разработали единый механизм бесплатного подключения, предложили создать для этой цели единого оператора. А для граждан решили добиться возможности получать услугу через «единое окно» МФЦ. Теперь же Владимир Путин поручил правительству отработать все детали с «Газпромом», другими компаниями отрасли.

— Дом.рф будет привлекать средства финансового рынка через размещение облигаций. За счет субсидий бюджета Дом.рф сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке. Рост жилищного строительства — важнейшее направление развития регионов. Многие живут в населенных пунктах, подключенных к газу, но у них в домах газа нет. Прошу правительство разработать план по газификации таких домов. За подвод трубы к границе участка граждане платить не должны, — сказал Путин уже в апрельском послании 2021 года.

Реакция Архангельской области последовала — 27 апреля в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы правительства с участием представителей ООО «Газпроммежрегионгаза», где обсудили инвестпрограмму развития газоснабжения в Поморье, утвержденную еще в сентябре 2020 года.

Объем инвестиций ПАО «Газпром» в развитие газификации региона составит 3,8 млрд рублей, что больше в 3,5 раза, чем за предшествующие пять лет (согласно данным gazprommap.ru. — Прим. ред.). Планируют построить и реконструировать 9 газораспределительных станций, а также провести 290 км газопроводов между поселениями и отводов с газораспределительных станций.

Что касается инициативы президента о бесплатном подключении, то здесь заместитель председателя Совета министров Дмитрий Рожин в своем ответе на наш запрос был очень аккуратен в формулировках:

— На сегодняшний день подключение к сетям газоснабжения объектов капитального строительства (индивидуальных жилых домов) предусматривает оплату заявителем работ по подключению к сетям газоснабжения. Стоимость подключения при наличии технической возможности составляет 51,7 тысячи рублей. В счет указанной платы газораспределительной организацией осуществляется строительство газопровода-ввода от уличного газопровода до границы земельного участка собственника. Исключение из конечной стоимости газификации индивидуального жилого дома указанных расходов положительным образом скажется на доступности газификации для населения.

Новая модель, по словам Рожина, предполагает внедрение единого оператора, который будет осуществлять все мероприятия по подведению газа до границы земельного участка заявителя. Пока обязанность по устройству уличных сетей газоснабжения возложена на органы местного самоуправления и ограничивается бюджетным финансированием. Для внедрения новой модели ищут источник финансирования и вносят соответствующие поправки в законодательство.

Для одних газ — это норма. Но есть населенные пункты в регионе, где этого ждут, как чуда

Для одних газ — это норма. Но есть населенные пункты в регионе, где этого ждут, как чуда

Поделиться

Газификация как шанс воскресить убитое производство

По словам Дмитрия Рожина, инвестиционная Программа развития газоснабжения и газификации Архангельской области на период с 2021 по 2025 год даст возможность подключить к голубому топливу более 45 тысяч квартир и домовладений.

Это около 110 тысяч человек — более 10% населения Архангельской области.

Подключат и 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Ареал газификации — свыше 80 населенных пунктов Вилегодского, Вельского, Холмогорского, Приморского районов, он включает в себя Архангельск, Новодвинск, Няндому, Сольвычегодск, поселки Савинский в Плесецком и Кулой в Вельском районах. А вот конкретное количество индивидуальных жилых домов, которые будут газифицированы, зависит не только от наличия технической возможности, но и от желания заявителей подключить свои дома к газу. Уже в 2021 году должно развернуться проектирование, осуществиться строительство восьми объектов протяженностью 96 километров.

В общем, стало ясно: после послания Путина региональная власть Поморья занялась реализацией уже утвержденной программы газификации. Бесплатное подключение к газу — зона федеральной ответственности, и здесь гусей дразнить не стоит.

Для некоторых поселений газ — не просто удобство. К примеру, для Савинского — там благодаря газификации, о которой уже докладывал глава Плесецкого района, возможны переговоры с «Евроцементгрупп», этот холдинг владеет Савинским цементным заводом, работа которого сейчас приостановлена. На подведение газа тут смотрят, как на возможность расконсервации производства, где работала раньше большая часть населения.

В 2019 году министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташёв публично заявил, что руководство «Газпрома» отойдет от принципа экономической обоснованности газификации и переключится на социально ориентированное инвестирование

В 2019 году министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташёв публично заявил, что руководство «Газпрома» отойдет от принципа экономической обоснованности газификации и переключится на социально ориентированное инвестирование

Поделиться

Долгий путь и громадье программ

Дело в том, что отношения Архангельской области с «Газпромом» ранее не очень-то складывались. Да, сейчас gazprommap.ru утверждает, что 3,8 млрд руб. для Архангельской области на предстоящую пятилетку — это очень много. Но мы-то хорошо помним другие времена: еще в 2017 году принималась инвестпрограмма по газификации Поморья на три года на 4,7 миллиарда.

Говорили тогда и о строительстве 12 газопроводов, а экс-губернатор Игорь Орлов в своем майском стриме в 2019 году озвучил проект по строительству завода по сжижению природного газа в районе Красной Кузницы.

А теперь нас пытаются убедить, что 3,8 млрд руб. на пять лет — это хорошо для Архангельской области, но это смотря что с чем сравнивать. В 2013 году «Газпром» просто отказался включать в программу газификации Поморье из-за долгов, которые успел накопить ТГК-2.

А еще раньше, в конце 2011 года, когда Архангельскую ТЭЦ, наконец, подключили к «голубому топливу», собирались строить новую ТЭЦ на газе на территории АЦБК. В 2018 году этот план был внесен в стратегию развития комбината.

Газификацию пытались втиснуть в областную программу устойчивого развития сельских территорий.

Итог неутешителен — уровень газификации в Архангельской области за минувшие десять лет вырос незначительно и едва превышает 13%. Удастся ли удвоить этот показатель в предстоящие пять лет? Газ, кто бы и что ни говорил, для Архангельской области крайне важен. Он дает возможность потребителям стабилизировать цену на отопление помещений. Так с 2012 года Архангельская и Северодвинская ТЭЦ работают на газе, а мазут используют в качестве резервного топлива. Если в «десятые» годы цена на мазут колебалась и падала порой ниже уровня цен на газ, то за последний год рост цены на мазут — а он, в основном, идет на экспорт — составил 2,5–3 раза. Еще осенью прошлого года на спотовом, то есть розничном рынке СЗФО его стоимость превышала 13 тысяч рублей за тонну.

— Если бы ТЭЦ продолжили работу с использованием мазута, экономически обоснованный тариф на отпускаемую тепловую энергию за это время бы вырос в разы, — особо отметил Дмитрий Рожин. — Однако благодаря переходу на природный газ этого не произошло.

По словам заместителя председателя правительства, в Поморье реализуется инвестиционная программа в сфере теплоснабжения на 2014–2023 годы, в рамках которой ведется модернизация Северодвинской ТЭЦ-1, ее перевод на природный газ. Завершить работы планируется до 31 декабря 2023 года.

Газификация Поморью действительно очень нужна, инициатива о бесплатном подключении газа и сама возможность возрождения предприятий могут многое изменить в жизни отдельных поселений и всего региона. Удастся ли прорыв на этот раз?

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...