Страна и мир Власти Белоруссии экстренно посадили самолет, чтобы задержать создателя оппозиционного Telegram-канала

Власти Белоруссии экстренно посадили самолет, чтобы задержать создателя оппозиционного Telegram-канала

Самолет посадили из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось

Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни

В аэропорту Минска задержали основателя главного оппозиционного Telegram-канала Белоруссии Nexta, призывавшего участвовать и координировавшего акции протеста после президентских выборов в Белоруссии. Роман Протасевич летел рейсом Ryanair Афины — Вильнюс, но самолет экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании. Об этом сообщает Telegram-канал незарегистрированного Минюстом Белоруссии правозащитного центра «Весна».

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии подтвердили задержание Романа Протасевича.

Сообщение о минировании в итоге не подтвердилось.

Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что, когда поступило сообщение о минировании, самолет был почти над границей, до Вильнюса лететь было ближе, но пилот обратился к Минску. По сообщению канала, о ситуации доложили главе государства Александру Лукашенко, который «дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать». Для сопровождения пассажирского борта в воздух подняли истребитель МиГ-29.

Создателей Telegram-канала Nexta в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

В начале апреля поступило сообщение о минировании всех архангельских школ, ученики трех из них провели день на дистанте, так как эти учреждения не успели проверить за ночь. Через неделю после этого поступил сигнал о взрывном устройстве на территории областной больницы, мы вели онлайн-трансляцию с места событий. Звонок поступил от архангелогородца с психическим заболеванием. А в середине мая пьяный северодвинец сообщил о минировании двух школ, на него завели уголовное дело. Мы также собирали всю информацию о происшествии в режиме онлайн. Все вызовы оказались ложными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления