Блогер Илья Варламов выпустил новое видео про Архангельскую область. В часовом ролике он рассказывает о своем путешествии на Соловки, в Кимжу и Архангельск.
Про Соловки в ролике звучат те же слова, что Варламов писал в своих соцсетях еще в июле, когда приезжал туда. Он жаловался, что все пытаются нажиться на туристах, берут больше денег, чем договаривались, и называют туристов «главной соловецкой рыбой».
В Архангельске Илья Варламов встретился с местным отделением «Городских проектов». Они рассказали ему о своей инициативе вернуть закрытые пешеходные переходы.
— Забавно, что Париж сейчас обсуждает, чтобы закрыть весь центр для движения. Собираются переделать Елисейские поля и сделать возможность переходить Елисейские поля где угодно, в любой точке. Там не будет больше ни «зебр», ни переходов — ничего. Город максимально ориентирован на комфорт пешеходов, а небольшой Архангельск, наоборот, делают неудобным и опасным, — сказал Илья Варламов.
Также блогер обратил внимание на парковку у бывшей «Диеты» — ему не понравилось, что это место могло бы использоваться как сквер или какое-нибудь другое общественное пространство.
По пути в Кимжу Варламов столкнулся с проблемами: во-первых, грунтовой дорогой, во-вторых, отсутствием заправок. Бензин пришлось покупать у местных за 100 рублей за литр.
На въезде в Пинегу Варламов оценил гигантских деревянных рябчиков. Кстати, мы писали о том, как их создавали.
— Они выглядят суперкруто! Если бы я не знал, что они местные, я бы подумал, что художники из Москвы приехали. Представить, что в глуши архангельских лесов такие классные ребята, которые собрали двух гигантских рябчиков на въезде в свое родное село, просто очень сложно. Смотришь на этих людей, радуешься, что еще не всё пропало. Полный восторг! Два потрясающих рябчика, которые, кстати, изображены на гербе Пинеги, — сказал Варламов.
Саму Пинегу Варламов назвал «прекрасным местом, чтобы остановиться по дороге». Но ему не понравились современные тротуары из композитной доски. По его словам, она хрупкая, легко деформируется на солнце, выглядит неэстетично.
— Северные города и Архангельская область славятся своими деревянными тротуарами. Из-за того что почва здесь нестабильная, сделать нормальный тротуар сложно, поэтому даже в Архангельске в центре города деревянные тротуары. И мне кажется, это особенность, это очень круто, замечательно, то, что нужно хранить. В Пинеге тоже повсюду деревянные тротуары. Но нет, пришла беда, откуда не ждали. Видимо, они получили бабло, им нужно было бабло куда-то потратить. И вместо того чтобы сделать нормальные деревянные тротуары, как они делали всю жизнь, они сделали тротуар из мерзотнейшего композитного говна. Вот эти доски стружечные, которые ломаются, которые хрупкие, выглядят отвратительно, неприятно. Еще они сделали подпорки из бордюрного камня, — сказал Варламов.
Блогеру очень понравилась Кимжа, входящая в ассоциацию самых красивых деревень России. Он отметил, что здесь после вентфасадов и сайдинга, отдыхает глаз на «седых серебряных домах».
— Что удивительно, здесь нет связи. Еле-еле работает один мобильный оператор. Сейчас есть множество возможностей для дистанционного обучения, для работы, для развлечений, но для всего нужен интернет. И элементарно, если нет связи, люди уезжают в город. Невозможно здесь сидеть и деградировать, как бы здесь красиво ни было. Мне кажется, первоочередная программа для спасения деревень — провести сюда нормальный быстрый интернет. Чтобы люди, кто хочет здесь жить, кто хочет эту землю поднимать, имели равные возможности с людьми, которые живут в городах, — рассказал Илья Варламов.