RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 100%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Записался добровольцем ошибочно» и «вера не позволяет» убивать: что спрашивают северяне у власти

«Записался добровольцем ошибочно» и «вера не позволяет» убивать: что спрашивают северяне у власти

Регулярно проходят брифинги по теме частичной мобилизации, где дают ответы

Последняя отправка мобилизованных была 18 октября

Уже девять отправок мобилизованных было в Архангельске, а северяне продолжают задаваться вопросами по этой теме, поскольку спецоперация продолжается — Владимир Путин на днях сказал, что частичная мобилизация тоже, однако впервые назвал сроки ее завершения. В этой публикации мы собрали довольно частные вопросы, но не менее интересные для всех — к примеру, что делать, если вера не позволяет убивать, и как быть, если стал добровольцем по ошибке? Вопросы задают разные, а отвечает на них Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья.

Пункты предварительного отбора граждан на военную службу по мобилизации продолжают работать. И как сообщают в призывной комиссии, все районы вовлечены в этот процесс и принимают участие в частичной мобилизации.

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

— Записался добровольцем ошибочно. Как отменить запись?

— Если гражданин записался добровольцем ошибочно, ничего страшного. Надо прийти в военкомат, предоставить военный билет, паспорт, объяснить причину, почему он отказывается, и вопрос будет решен.

— Если гражданин не отказывается отдать долг родине, но сильные религиозные убеждения не позволяют ему стрелять в людей. Возможна альтернативная гражданская служба?

— В соответствии с действующим законодательством в период мобилизации альтернативная гражданская служба не предусмотрена.

— Как с судимостью стать добровольцем?

— Если у гражданина не снята и не погашена судимость за совершение тяжкого преступления, значит, такой гражданин по мобилизации не призывается. Но у него остается возможность поступить на военную службу добровольцем. Надо опять же обратиться в военкомат, предоставить военный билет, паспорт, объяснить всё, и с ним может быть заключен контракт как с добровольцем.

— У меня хронические болезни, пришла повестка.

— Надо поставить в известность военкомат, призывную комиссию МО — и лучше это сделать до даты, которая указана в повестке. Прийти, если есть документы, предоставить, если нет, ничего страшного, по запросам, и поставить вопрос о состоянии своего здоровья. С этим гражданином будет проведено медицинское освидетельствование этого гражданина и потом будет принято решение, подлежит он призыву или не подлежит. Но это делать надо быстрее и желательно до той даты, которая указана в повестке.

— Забрали сына, 20 лет, а он только что вернулся со службы.

— Единичные такие случаи быть могут, но надо тогда фамилию и выяснить, почему его призвали.

— Если мобилизованный не подписывает никакой контракт, то есть ли какие-то определенные сроки нахождения в местах военной операции, нет сроков?

— Мобилизованные в настоящее время, они контракта не подписывают, они призваны на военную службу по мобилизации и будут находиться на этой службе столько, сколько будет необходимо.

Первые северяне, призванные по частичной мобилизации, уехали в учебный центр Санкт-Петербурга 24 сентября. Следующая отправка с тем же направлением была 26 сентября. Туда же направили северян и вечером 27 сентября. 30 сентября в Печенгу уехала группа резервистов. В Мурманскую область проводили мобилизованных и 8 октября. 11 октября наших земляков вывезли поездом в Санкт-Петербург. Очередные проводы были 12 октября: мобилизованные тогда уехали в Мурманскую область. Еще одна группа северян отправилась в Санкт-Петербург 15 октября, а другая 16 октября выехала в Мурманскую область. 18 октября мобилизованных вновь отправили в Санкт-Петербург.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления