СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Не успели нормально собраться». Поговорили на вокзале с близкими мобилизованных северян

Мужчин будут готовить к участию в СВО

Вечером 27 сентября из Архангельска в Санкт-Петербург уехали жители разных районов области

Поделиться

Из Архангельска в Санкт-Петербург накануне отправилась третья группа северян, которых мобилизовали. Мы побывали на ж/д вокзале, пообщались с родственниками и друзьями мобилизованных. Рассказываем, как провожали мужчин тем вечером.

Проводы будущих участников СВО начались торжественно: мужчины встали в шеренгу, которая заняла внушительную часть перрона. Духовой оркестр сыграл перед ними гимн Российской Федерации, затем священник Архангельской епархии окропил северян святой водой, благословляя на службу.

После официальной части мобилизованные вместе с родными и друзьями поспешили к вагонам. Началась небольшая суета. По громкоговорителю объявили, что первые два вагона предназначены для жителей Котласа и Коряжмы. Но, видимо, не все это расслышали, и одному из военных пришлось громко зазывать своих земляков.

Поделиться

— Организация отвратительная всего этого мероприятия: ребята сами бегают, ищут все вагоны, кричат, ругаются. Сами себе предоставлены, — пожаловалась архангелогородка Юлия, которая пришла проводить своего двоюродного брата из Котласа.

Наша собеседница добавила, что ее брату 28 лет, он работает диспетчером в службе такси. Повестку из военкомата получил, так как отслужил в армии. Юлии известно, что мобилизованных отправят сначала в учебный центр Минобороны. Но вот что будет дальше, она не знает. И эта неизвестность ее пугает.

За несколько минут до отбытия поезда обстановка стала спокойнее. Никто не хотел тратить драгоценное время впустую и упустить возможность еще раз обняться, сфотографироваться, сказать друг другу важные слова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нам также удалось пообщаться с одним из мобилизованных, Андреем, который приехал из Пинеги. Ему 33 года, работает водителем. Оказалось, что северянин находится здесь добровольно.

— Я просто пришел в военкомат и взял сам повестку. Мне нисколько не страшно, и еще раз туда пойду, если вернусь, — с улыбкой ответил он.

Андрея пришла проводить его двоюродная сестра Алена. Когда поезд ушел, она не могла сдержать слёз. Северянка рассказала, что буквально на днях похоронила другого брата, который отправился на Украину еще в феврале.

Поделиться

Поделиться

Другой наш собеседник Денис провожал двух друзей из Котласа, которые находятся в запасе. Одному — 41, у него своя фирма, другому — 35, рабочий. У обоих мужчин есть жены и дети.

— Пришла повестка в субботу в обед им, а в воскресенье уже в 10 часов в пункт сбора надо было идти. Всё так произошло быстро и непонятно, парни даже не успели нормально собраться, из Котласа им привезли вещи сюда, — рассказал северянин.

Женам, матерям и сестрам в тот вечер трудно было сдержать эмоции. Слезы стояли и в глазах у некоторых мужчин.

— Всё будет хорошо, — убеждала северянка расстроенную сестру. Тем вечером женщины пожелали удачи своему 31-летнему брату из Шенкурского района, который уехал по зову Родины.

Мы также подошли к заплаканной пенсионерке, которая держала за руку свою внучку. Она проводила в тот вечер 29-летнего племянника. От дальнейшей беседы вежливо отказалась, ответив, что ничего хорошего о происходящем сказать не может.

Сегодня также стало известно, что сроки призыва по частичной мобилизации в Архангельской области изменены: северяне, которые отправились в призывные пункты, вернутся домой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы пообщались с родными мобилизованных у пункта предварительного сбора граждан, который начал работать в Архангельске 24 сентября. Первая группа северян, призванных по частичной мобилизации, уехала из города в тот же день, вторая — в понедельник, 26 сентября.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2