21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Дошли не все»: северянин развернул на Эльбрусе плакат про Шиес

Он посвятил восхождение на самую высокую горную вершину Европы «мусорной» истории

Поделиться

Северодвинец Илья Рыков на самой высокой горной вершине России и Европы

Северодвинец Илья Рыков на самой высокой горной вершине России и Европы

Илья Рыков давно мечтал покорить Эльбрус и 5 июля исполнил мечту — поднялся на самую высокую точку страны, развернув там плакат «Маленький Шиес: большие герои». Турист рассказал 29.RU о сложностях на пути к вершине и объяснил, почему именно ситуации в Ленском районе посвятил свое восхождение на гору.

Активист движения «Чистый Север 29» Илья впервые поднялся на Эльбрус, но уже давно планировал это экстремальное путешествие. 5 июля, несмотря на непогоду и предупреждения инструкторов о возможных рисках, он совершил восхождение на самую высокую точку России и развернул там плакат, посвященный Шиесу.

— Я купил путевку еще за год до восхождения, в августе, — рассказывает он. — Готовился долго. Рассчитывал на большое приключение и получил его — выбрал самый сложный маршрут. Он самый протяженный, и на нем не предусмотрена помощь для восхождения. И никаких приютов — все ночевки под открытым небом. Мы жили в палатках, готовили на костре. И поднимались только пешком с тяжелыми рюкзаками.

Только двое человек из большой команды добрались до вершины Эльбруса. Один из них — наш земляк 

Только двое человек из большой команды добрались до вершины Эльбруса. Один из них — наш земляк 

Илья говорит, что изначально в команде было десять человек, все из разных городов. Только на шестой день туристы добрались до базового лагеря на Эльбрусе, откуда и планировалось совершить восхождение. В лагере просидели четыре дня, а потом началась такая непогода, что метель даже рвала палатки. Восхождение инструкторы посчитали небезопасным. И вся группа спустилась вниз — в Пятигорск. Но четыре человека, в том числе наш земляк, решили потягаться силами с вьюгой. В итоге на вершину поднялись только двое, — Илья Рыков и его попутчик из Перми.

— Да, непростым выдался путь — мы даже пробовали с разных склонов подниматься. В итоге одной девушке стало плохо на подъеме. В таких случаях гид должен развернуть всю команду вниз. Но другая наша попутчица решила пожертвовать своим восхождением, чтобы помочь девушке и дать нам возможность покорить вершину. Думая об этом сильном поступке, на эмоциях, растроганные и взволнованные, мы и поднимались на Эльбрус.

Там Илья Рыков развернул плакат «Маленький Шиес: большие герои».

— Мое восхождение посвящается защитникам Шиеса. Что интересно, люди из других городов — Уфы, Перми, Москвы и других — знают, что происходит на Севере. Как увидели мой значок на рюкзаке, кивнули — так вот, откуда ты. Слово «Шиес» на слуху у всех, разве что ударение не все правильно в нем ставят, но историю знают хорошо.

Шиес вдохновляет местных жителей и не только. Участник арт-группы «МХД» Лев Переулков включил станцию Шиес в проект, посвященный проблемам российский городов. Анонимный интернет-художник Duran изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая отправляет отходы на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и Подмосковье. Музыкант Игорь Тальков-младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович и вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!». А в Коми сделали картину по мотивам полотна Мунка из неперерабатываемого пластика. Теперь к этому списку добавилось экстремальное путешествие.

Если вы, ваши друзья или знакомые тоже любите путешествовать, рассказывайте о своём опыте на 29.RU. Пишите, где побывали и что увидели, на почту 29@rugion.ru, а также в сообщения группы «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
12 июл 2019 в 12:34

РЕСПЕКТ ребятам!

Гость
11 июл 2019 в 12:06

Это очень крутой поступок! Гордость!!!

Гость
11 июл 2019 в 11:38

Так они и до Кремля доберутся