22 июля понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Дошли не все»: северянин развернул на Эльбрусе плакат про Шиес

Он посвятил восхождение на самую высокую горную вершину Европы «мусорной» истории

Поделиться

Северодвинец Илья Рыков на самой высокой горной вершине России и Европы

Фото: Илья Рыков

Илья Рыков давно мечтал покорить Эльбрус и 5 июля исполнил мечту — поднялся на самую высокую точку страны, развернув там плакат «Маленький Шиес: большие герои». Турист рассказал 29.RU о сложностях на пути к вершине и объяснил, почему именно ситуации в Ленском районе посвятил свое восхождение на гору.

Активист движения «Чистый Север 29» Илья впервые поднялся на Эльбрус, но уже давно планировал это экстремальное путешествие. 5 июля, несмотря на непогоду и предупреждения инструкторов о возможных рисках, он совершил восхождение на самую высокую точку России и развернул там плакат, посвященный Шиесу.

— Я купил путевку еще за год до восхождения, в августе, — рассказывает он. — Готовился долго. Рассчитывал на большое приключение и получил его — выбрал самый сложный маршрут. Он самый протяженный, и на нем не предусмотрена помощь для восхождения. И никаких приютов — все ночевки под открытым небом. Мы жили в палатках, готовили на костре. И поднимались только пешком с тяжелыми рюкзаками.

Только двое человек из большой команды добрались до вершины Эльбруса. Один из них — наш земляк 

Только двое человек из большой команды добрались до вершины Эльбруса. Один из них — наш земляк 

Илья говорит, что изначально в команде было десять человек, все из разных городов. Только на шестой день туристы добрались до базового лагеря на Эльбрусе, откуда и планировалось совершить восхождение. В лагере просидели четыре дня, а потом началась такая непогода, что метель даже рвала палатки. Восхождение инструкторы посчитали небезопасным. И вся группа спустилась вниз — в Пятигорск. Но четыре человека, в том числе наш земляк, решили потягаться силами с вьюгой. В итоге на вершину поднялись только двое, — Илья Рыков и его попутчик из Перми.

— Да, непростым выдался путь — мы даже пробовали с разных склонов подниматься. В итоге одной девушке стало плохо на подъеме. В таких случаях гид должен развернуть всю команду вниз. Но другая наша попутчица решила пожертвовать своим восхождением, чтобы помочь девушке и дать нам возможность покорить вершину. Думая об этом сильном поступке, на эмоциях, растроганные и взволнованные, мы и поднимались на Эльбрус.

Там Илья Рыков развернул плакат «Маленький Шиес: большие герои».

— Мое восхождение посвящается защитникам Шиеса. Что интересно, люди из других городов — Уфы, Перми, Москвы и других — знают, что происходит на Севере. Как увидели мой значок на рюкзаке, кивнули — так вот, откуда ты. Слово «Шиес» на слуху у всех, разве что ударение не все правильно в нем ставят, но историю знают хорошо.

Шиес вдохновляет местных жителей и не только. Участник арт-группы «МХД» Лев Переулков включил станцию Шиес в проект, посвященный проблемам российский городов. Анонимный интернет-художник Duran изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая отправляет отходы на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и Подмосковье. Музыкант Игорь Тальков-младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович и вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!». А в Коми сделали картину по мотивам полотна Мунка из неперерабатываемого пластика. Теперь к этому списку добавилось экстремальное путешествие.

Если вы, ваши друзья или знакомые тоже любите путешествовать, рассказывайте о своём опыте на 29.RU. Пишите, где побывали и что увидели, на почту 29@rugion.ru, а также в сообщения группы «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
12 июл 2019 в 12:34

РЕСПЕКТ ребятам!

Гость
11 июл 2019 в 12:06

Это очень крутой поступок! Гордость!!!

Гость
11 июл 2019 в 11:38

Так они и до Кремля доберутся