12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Фронтовой инстаграм: британский летчик погиб в небе над Архангельском, его останки искали 50 лет

Джон Смит был штурманом торпедоносца, который прикрывал конвои с грузом, которые шли в СССР

Поделиться

Летчик Джон Дуглас Смит родился в Гастингсе, южная Англия

Летчик Джон Дуглас Смит родился в Гастингсе, южная Англия

В Британии существует традиция — хоронить воинов на той земле, где они погибли. В Архангельске есть Британский мемориал, где похоронены четыре английских летчика. Один из них — Джон Смит из Гастингса. В те годы совсем еще молодой штурман. Он погиб в сложной воздушной операции. Историю о нем и его экипаже для проекта «Фронтовой инстаграм» на 29.RU рассказали в клубе «Братство Северных конвоев».

Путь конвоя PQ-18

Этим материалом мы продолжаем цикл материалов к 75-летию Победы — истории и уникальные снимки военных лет, которые мы публикуем в Instagram-аккаунте «Первый фронтовой». Мы уже писали о наших земляках, которые сделали свой вклад в победу, а теперь через историю 20-летнего летчика Джона Смита хотим рассказать, каким был для Архангельской области и страны военный период, когда в наш порт приходили Северные конвои.

Так двигались в Архангельск Северные конвои

Так двигались в Архангельск Северные конвои

В Архангельск конвои доставили около половины всей помощи от США по ленд-лизу — боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. 2 сентября 1942 года в Архангельск направился конвой PQ-18 со стратегическими грузами из США, Великобритании и Канады. В сопровождение конвоя для защиты его от нападения с воздуха включили только что построенный вспомогательный авианосец.

Конечная точка, куда конвою нужно было доставить груз, а именно военную технику, — остров Мудьюг. В итоге, прикрывая конвой, который шел в Архангельск, погибли четверо английских летчиков.

Каждый год в Архангельске у памятника «Участникам Северных конвоев 1941–1945 гг.» на набережной Северной Двины и на Британском воинском мемориале вспоминают их имена и эту историю. Как это было?

Миссия авиации — прикрыть конвой

Джон Смит, молодой и улыбчивый парень, был штурманом одного из торпедоносцев, которые в августе 1942-го и направили в СССР для прикрытия PQ-18. Операцию назвали «Оратор». Эскадрильи торпедоносцев Хендли-Пейдж «Хемпден» должны были атаковать немецкие корабли, которые могли выйти на перехват конвоя PQ-18.

— Эскадрильи базировались до октября в Архангельске и под Мурманском. Кто из экипажа выжил, повоевал, и потом уже на кораблях англичане вернулись домой на судах обратного конвоя. Уцелевшие самолеты были переданы ВВС Северного флота, и многие воевали до 1945 года уже с нашими экипажами, — рассказал представитель «Братства Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович.

Экипажи сформировали из добровольцев. Самолеты взлетели в Шотландии и перелетели до Кольского полуострова на пределе дальности. Из-за непогоды девять самолетов были потеряны — сбиты немцами либо разбились из-за потери ориентировки.

«Самолет, объятый пламенем, попал в штопор»

В ночь на 4 сентября 1942 года самолет, штурманом которого был Джон Смит, над территорией Финляндии атаковали два немецких истребителя. Самолет упал в районе Алакуртти за линией фронта. Погибли трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит, стрелки-радисты Джордж Десмонд Криби и Рой Стенли Оттер и летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллинсон. Пилот сержант Джон Брэй попал в плен. Впоследствии он рассказывал, как Джон Смит пытался спасти экипаж.

— Смит взял огнетушитель и полез по фюзеляжу в хвостовую часть, пытаясь потушить пожар. В это время немцы снова атаковали. Снова несколько очередей снарядов и пуль. Смита ранило, и самолет, уже весь объятый пламенем, попал в штопор. Пилот сумел выброситься с парашютом и попал в плен. До 45-го года он был в плену. И когда освободился, англичане получили эту информацию о самолете, они, естественно, запросили немцев о том, что же стало с останками погибших летчиков. Немцы официально заявили, что они похоронены там же, на месте гибели самолета, там есть могила. Поскольку они не сказали точно, где эта могила, все четыре погибших летчика считались пропавшими без вести, — объясняет Георгий Гудим-Левкович.

Конвои постоянно подвергались вражеским атакам

Конвои постоянно подвергались вражеским атакам

Родственники с четырех континентов — в Архангельске

В 1991 году в 14 километрах от Алакуртти поисковики нашли обломки бомбардировщика типа «Хэмпден», предположительно АТ-138, вместе с человеческими останками. В конце августа 1992 года сотрудникам военно-воздушного атташе посольства Великобритании разрешили осмотреть обломки, но они не смогли точно идентифицировать самолет. Но у одного из погибших, Лесли Гарри Мэллинсона, было золотое кольцо с инициалами, по фото которого его узнала сестра, проживающая в Австралии.

25 августа 1993 года четырех английских пилотов с воинскими почестями похоронили на Британском воинском мемориале в Архангельске.

— Когда происходили похороны, в 1993 году здесь собрались родственники погибших из Великобритании, Канады, США, из Австралии. То есть фактически с четырех континентов здесь, в Архангельске. Что еще раз подчеркивает то, что люди самых разных стран и национальностей принимали участие в этой грандиозной эпопее Северных конвоев и отдали жизнь за страну, которую они, наверное, не знали, но которая им стала настолько дорогой, что они погибли за неё, — рассказал Георгий Гудим-Левкович.

Джону Смиту было всего 20 лет, многие жизни оборвались рано из-за войны, которую потом сменила другая, — до этого мы писали, как сразу после Великой Отечественной 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье. А в материале «Ранения изменили внешность, но не сломили дух: 14 историй героев войны» мы опубликовали 14 кадров с историями.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!