СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Кто прав? Под Архангельском соседи уже долго разбираются из-за кошки: после капкана она умерла в муках

Мужчина, на чьем участке это произошло, отрицает свою вину — приводим аргументы разных сторон

Боня забралась на соседний участок и оказалась зажата в капкане. Сколько времени она там провела, точно неизвестно

Поделиться

Минувшим летом в деревне Кривляево, что находится в нескольких километрах от Архангельска, кошка попала в капкан на участке у местного жителя — история получила огласку в Сети. Животному оторвало лапу, и в итоге его пришлось усыпить. Хозяин кошки считает, что соседа должны наказать по уголовной статье. А тот в свою очередь собирается взыскать с него компенсацию морального вреда за то, что его публично обвинили в живодерстве. Он считает, что его вины в случившемся нет. Мужчины наняли адвокатов, сейчас у них идут суды. Тем временем жители деревни и просто северяне, у которых есть участки, переживают за своих питомцев: вдруг подобное произойдет и с ними. Мы поговорили с разными сторонами конфликта.

«Это ужас, что мы пережили»: как северянин пытался спасти свою кошку

Архангелогородец Павел, чья кошка Боня была травмирована и вскоре умерла, купил землю в Кривляево 7 лет назад, примерно в то же время сюда переехал его сосед Эдуард. Коттеджи мужчин расположены через один участок.

Хозяин умершего животного говорит, что раньше между ним и соседом конфликтов не было.

— Нормально по-соседски общались, — вспоминает Павел.

Участок, где летом пострадала Боня

Участок, где летом пострадала Боня

Поделиться

Всё изменилось в ночь на 21 июля. Павел приехал домой и встретил взволнованную жену. Она сказала, что выпустила Боню погулять несколько часов назад и больше не видела. Мужчина отправился искать кошку и вскоре услышал истошный крик, доносящийся с участка соседа.

— Через забор перепрыгнул и там ее в капкане нашел. У меня был шок! Она ведь моя кошка, меня любит, знает, спит со мной. Когда начал снимать ее, она стала кусаться, царапаться — не мог ничего сделать. Я разбудил другого соседа, он держал кошку, я развел капкан и отцепил.

Боне практически оторвало лапку

Боне практически оторвало лапку

Поделиться

Ее пришлось ампутировать

Ее пришлось ампутировать

Поделиться

Боню спасали в двух ветклиниках, ей ампутировали поврежденную лапку. Наутро, когда кошка очнулась после операции, ее состояние было по-прежнему тяжелое. Ветеринары сказали Павлу, что выход один — эвтаназия. В августе Боне могло бы исполниться два года.

— Была уверенность, что без лапы, но жить будет, вылечим. В итоге сказали: «Хоть 80 тысяч заплати, ничего не сделаешь». Дочке сказали, что кошка заболела и пришлось усыпить. Рыдала тут вся. Это ужас, что мы пережили, — делится мужчина.

Павел взял Боню к себе еще котенком

Павел взял Боню к себе еще котенком

Поделиться

От угроз в чате до уголовного дела

Как говорит Павел, всё началось еще зимой. В соседском чате Эдуард стал угрожать хозяину некастрированного кота. Он предупредил, что поставит капканы у себя во дворе.

Сообщения были написаны в феврале

Сообщения были написаны в феврале

Поделиться

— Они на всю деревню друг на друга кричали, видимо, после этого и поставил капканы. Все осуждали его, говорили, что нужно их убирать. Сосед из дома напротив с ним ругался, что его ребенок может потянуть за веревочку и капкан взять посмотреть — руки-то защемит. Он сказал: «Да я буду на своем участке делать всё что угодно».

Когда трагедия произошла с его кошкой, мужчина обратился с заявлением в отдел полиции по Приморскому району. Было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (ч. 1 ст. 245 УК РФ). Однако в ноябре его приостановили в связи с неустановлением подозреваемого. Павел собирается обжаловать это решение в прокуратуре.

— В Приморском районе должно быть три или четыре дознавателя, по факту их два, работать некому, заниматься делом некому и, соответственно, вникнуть в это всё, чтобы доказать его вину, — возмущается северянин. — Понятно, что не только кошки, более серьезное что-то есть. Но если он станется безнаказанным, то снова их поставит. Скажет: «Хотели, пытались, а ничего не вышло, значит, я могу». И если капканы будут стоять, кошки в любом случае будут туда попадать, и им не выжить.

Павел не намерен сдаваться

Павел не намерен сдаваться

Поделиться

Капкан на грызунов?

В пресс-службе УМВД России по Архангельской области 29.RU пояснили, что на участке, где пострадала кошка, были установлены захватывающие капканы для грызунов, которые находятся в обычной продаже и не запрещены.

Так выглядят капканы, который установил на своем участке сосед Павла

Так выглядят капканы, который установил на своем участке сосед Павла

Поделиться

Павел при этом утверждает, что капкан, в который попала его кошка, по размеру гораздо больше остальных. Он заснял его на видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
А вот в этот капкан угодила Боня

Видео: Павел Солдатенко

— Он привез его с Лешуконии и говорил, что он на волка. Его изъяла полиция. Я почитал в интернете, нельзя с такими капканами ногозахватывающими ни охотиться, ничего. Гуманным является капкан без острых стальных дуг, который зажимает тело, удушает. И если бы он ловил крыс, капкан стоял бы по-другому, может, на грядках или под домом. А он его поставил под забором, где граничат участки именно с планом охоты на кошек: он не скрывал, что собирается их калечить, и специально сделал лаз в заборе, чтобы они через него выходили. И в это место поставил капкан, прицепленный на железном тросу, чтобы кот не убежал, — считает Павел.

Комментарий адвоката

Адвокат Александр Кулиманов, который ознакомился с материалами дела, также считает, что в действиях соседа Павла усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ.

— Учитывая сведения, указанные в материалах, можно сделать вывод о том, что целью размещения ногозахватывающего капкана на своем участке было истребление кошек. В данном случае действия могут быть квалифицированы как жестокое обращение с животными.

Александр Кулиманов подтвердил, что применять ногозахватывающие капканы на территории страны действительно нельзя. Он ссылается на правила охоты и ветеринарно-санитарные нормы.

— Согласно правилам охоты, утвержденных приказом Минприроды России, запрещены такие способы охоты, которые могут причинить животному физические страдания, включая использование ногозахватывающих удерживающих капканов. Данный запрет направлен на соблюдение принципа гуманности. Помимо этого, согласно ветеринарно-санитарным правилам по организации и проведению дератизационных мероприятий, необходима государственная регистрация и имеющееся разрешение на применение капканов в официально установленном на территории РФ порядке. Там же содержатся требования о местах размещения отлавливающих устройств: они должны размещаться в местах, недоступных детям и домашним животным.

«В чем мое жестокое обращение с животными?»: поговорили с соседом

Мы также связались с Эдуардом, соседом Павла, которого он обвиняет в преднамеренной охоте на кошек. Мужчина сказал, что у него не было умысла причинить вред животным, а его сообщения в соседском чате были написаны на эмоциях.

— Я в гневе поугражал, достучался до конкретного соседа, у которого кот, как бесхозный, ходил и везде пакостил. Извините, когда выходишь на свой двор, и у вас на крыльце метка кошачья, и стоит вонь невыносимая... Мой двор — это не чужой туалет. Кошки бегают и гадят, а собственники не реагируют. Но вы поймите правильно, это эмоции. Я нормальный, взрослый, адекватный человек. Если пишем, это не значит, что делаем. Соседи поддержали меня, потом объявился виновник историй, и в итоге чуть ли не на смех перешли, — вспоминает он.

Проделки соседского кота на его участке вывели Эдуарда из себя

Проделки соседского кота на его участке вывели Эдуарда из себя

Поделиться

Эдуард добавил, что всё-таки установил капканы, но, как ранее нам сообщали и в МВД, они были предназначены для отлова грызунов. Мужчина также считает, что сосед должен был следить за своей кошкой и не допускать самовыгула.

— Капканы приобретены законным образом, это крысоловы, предоставлены все документы. Запрещают охотиться с капканами — я не охотился, я обезопасил свой двор, свою частную собственность от грызунов. В чем мое жестокое обращение с животными? По сути дела он [Павел] знал, что капканы есть, он же мог свое животное контролировать, он обязан это делать.

Северянин тоже написал заявление на соседа за то, что он его оскорбил — Павла оштрафовали на 5000 рублей. Сейчас Эдуард пытается взыскать с него 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, идет судебный процесс.

— Я считаю, что очень серьезный вред мне нанесен данной историей. Он распространил мои персональные данные, в мою сторону были оскорбления, хотя моя вина не доказана. Я хочу отстоять свое честно имя. Очень много у меня знакомых, друзей, я в принципе занимаю, ну, должность. И когда люди начинают присылать, спрашивать, интересоваться, что случилось, это довольно-таки неприятно. Помимо этого, вот эти зоозащитники угрожали мне и местом работы, что я его потеряю, моих детей проклинали, внуков.

«Мы очень обеспокоены»

Кривляево граничит с двумя деревнями: Амосово и Окулово. Кошек здесь обитает много: есть и домашние, и дворовые, и практически все — на самовыгуле. Местные жители считают, что для деревенской жизни это нормально, и после случившегося с Боней боятся, что их животные тоже могут пострадать.

У женщин дома по несколько котов, теперь они за них волнуются

У женщин дома по несколько котов, теперь они за них волнуются

Поделиться

— Мы очень обеспокоены тем, что произошло, потому что котов проживает много, бывает, хромают. Никогда не было за всю жизнь такого. Понимаете, какую капкан боль причинил животному? Я так плакала. Когда мышка попадется, и то жалко, — делится переживаниями пенсионерка Антонина. — Летом вся деревня живая, все с котами приезжают. Их обязательно надо держать, мышей-то много. Когда в деревню приезжают, очень хотят гулять коты, они прямо просятся. Они ничего не разрывают, не трогают, всё растет.

История со смертью Бони быстро затухла в публичном поле и по общественному резонансу практически несопоставима с «делом Кузи» — жестоким убийством кота в Северодвинске.

Сожители Анна-Виктория Громович и Артем Лаврьентев замучили животное до смерти, чтобы отомстить его хозяйке, матери Артема. Пытки снимали на видео и выкладывали в соцсети. Пара получила реальные сроки. В ходе судебных разбирательств стало известно, что жестокие ролики случайно увидела маленькая дочь живодеров. Анну-Викторию Громович, которая является многодетной матерью, в итоге лишили родительских прав. На судебные заседания над живодерами даже приезжали люди из разных городов. А в Санкт-Петербурге Кузе даже установили памятник.

Мы также собрали в одном материале, как уже наказали других живодеров из Архангельской области.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2