В этом выпуске проекта «Маленький, но гордый бизнес» мы хотим рассказать про первый в Архангельске магазин экотоваров без упаковки под названием «Зеленая точка». Он открылся в ноябре прошлого года в центре Архангельска, находится на проспекте Чумбарова-Лучинского. Там продают товары, которые заменяют одноразовое на многоразовое, бытовую не-химию для дома и натуральную косметику на разлив. То есть покупатели приходят сюда обычно со своей тарой. Это бизнес, который видит своей миссией уменьшение количества используемого пластика и упаковки, развивает культуру осознанного потребления.
Магазин основали три подруги — Анастасия Трофимова, Наталья Мокеева и Марина Антуфьева. Мы очень подробно поговорили с одной из совладелиц «Зеленой точки» Анастасией, расспросив ее, как она и ее подруги пришли к идее создания такого уникального для Архангельска магазина, сколько денег потратили на свой стартап, какой у них есть план развития и насколько вообще в городе востребованы сейчас у потребителя товары с приставкой «эко». И, конечно же, Анастасия рассказала нам, в чем магазину помешали, а в чем даже помогли коронакризис и всеобщая самоизоляция.
«Наступает ночь — и я выхожу во двор с лопатой»
Анастасия Трофимова — врач по образованию. Она говорит, что «отпахала в медицинском университете девять лет». Быть доктором было мечтой и целью с детства, и долго Настя думала, что ее жизненный путь определен.
— Но к тому времени, как я закончила ординатуру, у меня уже был ребенок, я не могла работать и сидела в декрете. Мне позвонила Наталья и предложила вместе создать какое-то дело. У нас с ней было несколько попыток делать свой бизнес: мы пытались открыть магазин платьев, потом были проекты по печати, по детским книгам, так как у Натальи есть своя типография. Но все это на разных этапах проваливалось. Мы были очень юны, нам казалось, что нам все по плечу, но в реальности оказалось, что в свое дело энергии и сил надо вкладывать гораздо больше, чем в просто разговоры, — рассказала Анастасия.
Потом у нее появился второй ребенок, и мечта работать по специальности стала еще дальше. Но зато вместе с Натальей они задумались о том, чтобы открыть магазин экотоваров без упаковки. К этому их подтолкнули несколько моментов.
— Целый год до открытия мы уже говорили с Наташей постоянно о том, что сейчас все в нашей жизни меняется, мы стали просто по-другому жить. Я начала шить, вязать, а она начала это продавать, и мы постоянно варились в этом. У нас ко всему прочему был опыт волонтерства в разных социальных проектах, опыт в молодежном самоуправлении. Так что вопрос был только в том, как масштабировать то, что мы уже делаем, как применить свои знания, — вспомнила Настя.
Сама она уже пять лет ведет экологичный образ жизни, который очень популярен за рубежом и коротко называется zero waste — если по-русски, то «ноль отходов». Это значит, что она стремится жить так, чтобы создавать как можно меньше мусора и максимально уменьшить за счет этого вред окружающей среде. Все, что можно отправить на переработку, — туда отправляется. Вся химия, которую можно заменить натуральными и разлагаемыми элементами, — заменяется. Настя с мужем дома давно разделяют мусор и выносят его в желто-синие контейнеры АМПК.
—Я очень радовалась, когда у нас они появились, потому что возникло такое внутреннее ощущение, что все хорошо будет в нашем городе, раз такое появляется. А потом началась тема с Шиесом, тема полигонов, где захоранивают мусор, в том числе и кучу упаковки, и внезапно я осознала, что проблема тары — она не уйдет, и просто раздельного сбора недостаточно уже. Нужно придумать, как сократить использование тары, — отметила Анастасия.
Даже пищевые отходы она не отправляет на свалку. Вместе с мужем они сделали на пустыре возле дома компостную яму.
—Я немножко стесняюсь этого, потому что наступает ночь, и я выхожу во двор с лопатой. Или утром, после того, как детей отвела в сад, и никого вокруг нет, я захожу за сарай и закапываю, — смеется, рассказывая об этом, Анастасия.
Она также не верит массмаркету. Ей кажется. что там ее хотят обмануть, обвести вокруг пальца. И даже когда она видит на упаковке надпись «экологичный товар», ей этого недостаточно — она обязательно смотрит на состав. Разбираться в тонкостях химии ей помогает медицинское образование.
Когда Настя стала вести образ жизни по принципу «ноль отходов», то оказалось, что в Архангельске есть лишь пара магазинов, в которых она могла бы делать нужные покупки. Ее партнерши по бизнесу, сестры Наталья и Марина тоже разделяют мусор и ведут экологичный образ жизни и тоже сталкивались с такими проблемами.
— Приходилось много ездить, это осложняло жизнь. И в конечном итоге даже в этих магазинах не все мне подходило. Где-то был скупой ассортимент, где-то был формат совместной закупки (когда люди объединяются в группу и покупают вместе товары по оптовым ценам. — Прим. ред.). А Наташа все покупала в Интернете, и ей это тоже не нравилось: нельзя в этом случае прийти, потрогать, посмотреть товар. Поэтому мы и стали разговаривать с подругами о том, что надо открыть в Архангельске магазин без тары, потому что такого формата у нас вообще не было в городе, — рассказала Анастасия.
В то же время, в некоторых других городах России такие магазины уже открылись, и у девушек был пример: они применяли не только свои знания, но и изучали, как работает эко-бизнес там.
Бизнес-план: целый год не доставать выручку
Когда идея открыть магазин экологичных товаров без упаковки окончательно созрела в головах, девушки очень быстро в сентябре 2019 года составили бизнес-план.
— От разговоров мы пришли к тому, что сели вместе и все распланировали. Через 20 дней у нас было все четко, ясно и понятно: сколько денег мы потратим, что закупим, сколько еще средств понадобится наперед, когда мы окупимся и кто за что будет отвечать, — вспомнила Анастасия.
Дальше для открытия экомагазина, как она пояснила, важны были две вещи: выбор подходящего помещения и подбор ассортимента. Место нашли быстро — магазин располагается на первом этаже одного из офисных зданий на проспекте Чумбарова-Лучинского (немного во дворах, не на самом проспекте). Сами сделали ремонт, помогали мужья и друзья.
— Изначально мы втроем скидывались по 100 тысяч рублей. У меня это были личные накопления, которые удалось создать несмотря на семью и то, что нужно обеспечивать двоих детей, — есть у меня такой талант к сбережению, — смеется, рассказывая об этом, Настя. — То есть всего на старте у нас было 300 тысяч на ремонт помещения и первую закупку товаров. И в первый месяц работы у нас было в магазине просто три полки с несколькими средствами и больше ничего. Всю оборотку магазина с тех пор мы вкладываем в то, чтобы разнообразить ассортимент, мы еще ничего не вынимали из кассы. Благодаря этому ассортимент сейчас у нас увеличился в семь раз, а общее вложение в магазин к этому дню — примерно 900 тысяч рублей, — отметила Анастасия.
При этом она добавляет, что если бы заново открывала такой магазин, то лучше заняла бы денег и вложила на старте больше — к примеру, 600 тысяч рублей, чтобы сразу был большой ассортимент, и дело развивалось быстрее.
— Но и так, в принципе, получилось неплохо, — призналась она. — Мы изначально договаривались с девчонками, что целый год не будем вытаскивать выручку, и все средства вкладывать обратно в магазин, и мы следуем этому плану. Пока у нас еще не было ни одного минуса в месяце, работаем в плюс. И, как мы задумали, только к концу первого года работы мы должны уже получать каждая определенную сумму в зависимости от процента продаж.
То есть с момента открытия магазина девушки пока сами себе ни разу не выдавали зарплату и не будут это делать еще несколько месяцев. Да, помимо ведения бизнеса они все еще работают: Анастасия преподает в медицинском университете, Наталья продолжает заниматься типографским бизнесом, а Марина работает учителем английского языка.
Ошибки и советы новичкам
— Очень многое пошло не так, как мы планировали. К примеру, мы изначально, хоть и распределились вроде четко, но в процессе все равно не всегда понимали, кто и за что отвечает. Не было единого взгляда на процесс, были конфликты. Хорошо, что девчонки такие легкие все, и мы быстро такие личные проблемы между собой разрешили, иначе бы все взорвалось, в таких моментах не стоит тормозить, — сказала Анастасия, отвечая на вопрос о трудностях, с которыми столкнулось трио подруг.
Другим открытием для Насти в процессе рекламно-информационного продвижения магазина стало то, что это — огромный пласт, целая наука, которой надо учиться. Недостаточно просто писать какие-то посты время от времени в соцсетях — нужно знать, как там все устроено, как увлечь людей, какие форматы больше проходят.
—Такой контент сегодня нужен любому бизнесу, и он должен быть очень качественно сделан, чтобы был результат. Из нас же никто никогда с этой сферой не работал, мы не делали тексты, не фотографировали, не занимались дизайном и оформлением. Конечно, тяжело все было это изучать с нуля, это все — настоящая профессия. Задумались сейчас, чтобы нанять для этого профессионала. Пока мы этого не можем, но я бы очень хотела, чтобы у нас работал такой специалист, мечтаю просто об этом. И всем начинающим бизнесменам советую: если есть деньги и не хватает энергии на продвижение в соцсетях, то наймите профессионала. И желательно потратить много, чтобы получилось сразу хорошо. Но, если денег нет, то тогда готовьтесь к тому, что вам придется самим все изучать и перестраивать свой мозг, — порекомендовала Анастасия.
Другой совет — для тех, кто собирается продавать продукты питания. Так вышло, что изначально девушки планировали начать это делать в «Зеленой точке» спустя несколько месяцев после открытия, но не вышло.
— Мы очень скрупулезно изучили санитарно-эпидемиологические требования И поняли, что по правилам для продажи продуктов должно быть отдельное всё: продавец с санкнижкой, тара, весы, а еще желательно, чтобы между едой и бытовой химией (а в нашем случае — не-химией, но все же), была стенка. По стране это в целом не особо соблюдается, но в Архангельске с этим строго, и мы не хотели рисковать, — объяснила Настя.
Тем не менее, идею начать торговать продуктами партнерши пока не оставили — хотят все тщательнее продумать и подкопить денег на запуск этого направления.
— СанПиНы надо очень мощно изучать, а еще — хорошо знакомиться со своими поставщиками. Однажды, к примеру, мы недоработали этот момент и закупили средство, которое тестируют на животных. Конечно, это вообще не вписалось в магазин: я сама не могу пользоваться этим средством, это против меня, и не могу предлагать это людям. А средство куплено, деньги потрачены. Это было ошибкой, которую я не хотела бы повторять, — рассказала Анастасия.
С поиском поставщиков экотоваров, поскольку этот бизнес еще не так хорошо развит в нашей стране и, пожалуй, многие фирмы еще только в самом начале пути, тоже возникают огромные трудности.
— Мы с ними постоянно ведем переговоры или это даже борьба, что ли. Они не готовы к поставкам без тары. Это для них неудобно: у них конвейер, который наливает, и определенная тара подходит под их ленту и так далее. В России сейчас уже мощный подъем производства косметики, это здорово, но, опять же, не все подходят к этому ответственно: не все сертифицируют товар, не все правильно его регистрируют, чтобы мы могли даже отличные по составам продукты продавать. А мы не берем в продажу то, в чем не можем быть уверены. Поэтому приходится убеждать, разговаривать с поставщиками, постоянно задавать им вопросы. И иногда результат плодотворный. К примеру, у нас не было в магазине сегмента уходовой косметики за лицом. И вот я писала представителям одной марки, спрашивала, когда они смогут нам поставлять товары в большой таре, которая желательно перерабатывалась бы в нашем регионе. И недавно мне ответили, что они давно пытались начать zero waste-поставки, но все не доходили руки, а раз вам это интересно, то давайте мы начнем, и вы будете нашим первым клиентом. Конечно, такой подход очень радует и воодушевляет, но пока таких фирм очень немного, — признала Настя.
Другой минус — как правило, такие маленькие фирмы вообще не знакомы потребителю. Это не массмаркет, который люди каждый день смотрят в рекламе по телевизору и в других источниках. Некоторые не доверяют ноунеймам в мире косметики, другие думают, что это что-то вроде сетевого маркетинга, и поэтому Анастасии и продавцам приходится объяснять, что фирмы используют хорошее сырье, и у них есть все необходимые сертификаты безопасности и качества.
Еще из важного, что она может порекомендовать новичкам — это использовать платные программы, которые здорово помогают вести бизнес.
— Мы, к примеру, с самого начала ведем дела в одной из таких программ «Мой склад»: очень удобно в ней вести учет товаров, проводить инвентаризацию и так далее. Рекомендую потому, что знаю, что многие предприниматели такими программами не пользуются, и им приходится прямо на несколько дней закрываться, чтобы провести инвентаризацию, это вообще неудобно, — отметила наша собеседница.
Что есть в магазине: твердые духи, многоразовые прокладки и многое другое
Начиналось все с довольно простых товаров. Анастасия сама шила себе холщовые экосумки, мешочки из ткани для покупок, авоськи. Теперь в магазине большое разнообразие таких заменителей пластиковых пакетов — их предпринимательницы закупают у местных мастериц. Еще были джутовые губки и мочалки, многоразовые бахилы. Есть экологичная офисная бумага из вторсырья, блокноты из черновиков и книги про zero waste, в том числе красочные пособия для детей, а также эко-посуда: многоразовые бутылочки из невредного пластика, железные трубочки для напитков, деревянные наборы столовых приборов.
Большой сегмент составляют средства для дома на разлив: разлагаемые гели для стирки, для мытья посуды, жидкое мыло, кондиционеры для белья. Со временем стала продаваться и уходовая косметика: шампуни и гели для душа, натуральные мыла ручной работы, сухие духи на основе воска, гидролаты и гидрофильные масла, косметические маски, зубные пасты и порошки и многое другое.
Некоторые товары у неподготовленных людей, которые впервые узнают о zero waste, могут вызвать шок, неприятие. Особенно часто в соцсетях критикуют, к примеру, сшитые из ткани многоразовые прокладки или многоразовые диски из ткани вместо привычных ватных.
— Да, есть те, кто постоянно говорит, что у нас дорого, пишут нам, что мы сами как владельцы недостаточно экологичны для того, чтобы заниматься таким магазином. Есть те, кто напоминает нам, что есть еще более экологичные марки, чем представлены у нас. Просто не все понимают, что мы это знаем и так, но они не производят продукты в той таре, которая нам подходит. Да, критика есть, и мы с ней постоянно живем. Но если реагировать на всю критику вообще, то можно тогда сидеть сложа руки и ничего не делать вообще. Самое главное — не пуститься всех переубеждать, а стремиться к тому, чтобы твое дело говорило само за себя, — считает Анастасия.
В этот магазин приходят не только за товаром, подчеркивает она, но и за образом жизни, за жизненными ценностями.
Товары из экомагазина по понятным причинам обычно дороже, чем то, что предлагают массмаркеты. В то же время, сейчас много онлайн-магазинов, где есть достаточно большой выбор: можно купить с доставкой на дом почти все, что душе угодно. Как девушки в таких условиях формируют цены, чтобы составлять конкуренцию?
—У нас есть средняя наценка по каждому товару. Да, они дороже, но если сравнивать по стоимости с этими же марками на сайтах, у нас они получаются дешевле, и не надо ждать доставки. И эту цену мы очень стараемся держать, потому что вопрос цены для Архангельска очень важен. Потому что есть покупатели, которые готовы покупать без тары, но не готовы к нашим ценам. А есть другие, кто готов покупать экотовары и им все равно, в таре они или нет, им главное — состав, — сказала Настя.
Просвещение и благотворительность
Помимо помещения непосредственно магазина в «Зеленой точке» есть еще одна комната. Здесь — столы и стулья, магнитно-маркерная доска, телевизор, игровая детская зона и, конечно, контейнеры для раздельного сбора. В этой комнате проходят мероприятия по осознанному потреблению. Это социальная нагрузка бизнеса, поскольку «Зеленая точка» — это не только про деньги и выручку, это еще и просвещение людей.
— Когда мы планировали открытие, помещение планировали сдавать в аренду для других предпринимателей. Но так не вышло сделать, почему-то не пошло. И комната стала нашей палочкой-выручалочкой, потому что сюда мы приглашаем людей на разные тематические лекции, здесь делаем вечеринки по обмену одеждой, устраиваем мастер-классы по вторичному использованию вещей в быту и так далее. Это наш ресурс, ресурс для просвещения и нашего продвижения, — рассказала Анастасия.
Есть и другие проекты в «Зеленой точке»: здесь принимают обувь на починку и реставрацию за деньги, также можно принести на утилизацию мелкую бытовую технику. На одной из полок в магазине стоит коробка, почти доверху наполненная старыми зубными щетками — их приносят люди, а магазин потом отправляет на завод, где пластику дадут вторую жизнь и сделают из него корпусы для пишущих ручек. В магазине такие ручки тоже есть на полках.
Отдельная тема — благотворительность, сотрудничество с фондом «Взамен». Есть полка и вешалка с вещами по свободной цене: берете любую за вашу цену, а деньги направляются в помощь малоимущим семьям. Также можно купить в подарок килограмм любого моющего средства для нуждающихся.
В этом магазине вам не предложат пакета никогда. Можно купить личную тканевую сумку с красивыми принтами, они есть в продаже. Если не хотите, но положить покупки некуда, то рядом с кассой висят тканевые сумки. Они стоят 50 рублей. Но если вы, использовав их, вернете их в магазин, когда придете в следующий раз, то кассир вернет вам ваши деньги. Тот же принцип работает с тарой: если не принесли свою, в магазине есть, куда налить вам средства для быта или косметику. Как правило, это стеклянные баночки и бутылочки — самый экологичный сегодня вариант тары.
Коронавирус: спас антисептик
— Когда началась история с коронавирусом, то мы, как и многие, подумали: «Всё, у нас серьезные проблемы». На три дня магазин просто закрывали, потому что не знали, кто станет в него приходить, если люди не работают и не выходят на улицу? Но так получилось, что случайно мы к этому моменту заказали антисептик. Когда он пришел, я написала об этом в группе магазина в соцсети, и сразу же позвонил друг и попросил забронировать ему антисептик, потому что, скорее всего, его быстро раскупят. Я не поверила. Но вечером позвонила продавец и сообщила, что 30 литров антисептика больше нет, — вспомнила Настя.
Девушки не были готовы к такому спросу. Когда поняли, что антисептик сильно нужен людям, уже было поздно — найти его стало сложно, а тот, что удавалось, стоил бешеных денег. Но все же закупили столько, сколько смогли, и опять все продали за три часа.
— Это были страшные часы, я думала, что нас просто вынесут вместе с нашим магазином. Тяжелый был момент и с одним из продавцов, которая, как только пришла эпидемия в Архангельск, позвонила и сказала, что не выйдет на работу, что она закрывается дома, так как боится заболеть. Я ее понимаю по-человечески и не осуждаю, но как у предпринимателя, конечно, в этот момент у меня все горело внутри, было тяжело, — призналась предпринимательница.
Потом один из местных бизнесменов, видя потребность людей, стал производить свой антисептик с хорошим составом, и девушки стали брать его на продажу. Появился в экомагазине и второй самый ходовой и востребованный товар — многоразовые тканевые маски, закупали у архангельских рукодельниц.
—После этого мы как-то успокоились, стали понимать, что даже несмотря на карантинные каникулы длиной больше месяца, у нас в магазине все будет хорошо. Но я бы не сказала, что пандемия помогла нашему бизнесу, потому что если раньше у нас было 20–25 покупателей в день, то сейчас заходит человек пять. Соответственно, выручка упала очень сильно. Зато начали хоть немного продвигать онлайн-продажи, — подытожила Анастасия.
Планы: компостная яма и открытие филиала в Северодвинске
Как ни странно, хотя все предрекают бизнесам большой кризис из-за ограничений по вине коронавируса, основательницы «Зеленой точки» это время используют для развития. Сейчас они готовят открытие филиала в Северодвинске: уже закупили стеллажи, нашли помещение в центральной части города корабелов, но договор пока не заключили. Ждут только момента, когда стабилизируется ситуация с заболеваемостью в регионе и снимут ограничения, чтобы уже плотно готовиться к открытию.
— Мы не так давно решили открыть там магазин, и стараемся следовать своему плану несмотря на трудности. На решение повлияло много факторов. В первую очередь, мы узнали, что среди подписчиков нашей группы во «ВКонтакте» большой процент северодвинцев, и у нас еженедельно достаточно большие доставки отправлялись туда. Значит, там есть те, кому это интересно и кто придет в наш магазин. Кризис сейчас дает нам возможность очень хорошо поиграть на аренде, есть арендные каникулы и дают очень хорошую рассрочку, поэтому мы туда идем, — объяснила Анастасия.
Ассортимента для открытия первого филиала у «Зеленой точки» сейчас достаточно, а в закупку тех товаров, которые распродаются быстрее всего, вложат как раз те средства, которые неожиданно выручили из-за продажи антисептика в апреле.
— Хотелось бы создать в Северодвинске тоже точку притяжения для тех людей, которые разделяют наши интересы. И я вижу перспективу этому, потому что считаю, что в этом городе высокая культура гражданского общества: они хорошо выступают на митингах, у них хорошие депутаты. В общем, есть люди, которые ратуют за улучшение жизни в плане экологии, и я очень хочу, чтобы и там у нас все получилось, — добавила Настя.
Думает она и ее партнерши и о том, чтобы в будущем создавать сеть своих небольших магазинчиков по Архангельску, потому что сейчас далеко не всем покупателям удобно приезжать в центр города за эко-покупками. Но для этого нужно еще накопить денег.
Кроме того, цель Анастасии — сделать проект для всех горожан по компостированию пищевых отходов и их переработке на верми-ферме — это такая закрытая установка из нескольких ящиков, в которых живут черви и без шума и запаха кушают остатки нашей еды. А на выходе еще и получается плодородная почва. Одна такая ферма есть под Архангельском.
— Хотелось бы поставить в одном из городских парков специальный ящик, куда заинтересованные жители смогли бы приносить свои отходы, а потом их бы вывозили на верми-ферму. Надеемся, что с фермой удастся договориться. И еще очень важно получить разрешение от местных властей. Такой проект успешно реализуется в Петрозаводске, но там действительно идет мощная поддержка активистов и предпринимателей от городской администрации, — отметила Анастасия.
Если эта идея воплотится в жизнь, ей больше не придется среди ночи красться с лопатой и ведром во двор, чтобы экологично избавиться от остатков пищи. Есть и другие планы, в сфере zero waste можно постоянно работать над собой и становиться все более осознанным потребителем. Примерно так же и в бизнесе — нужно постоянно стремиться его улучшить, иначе все остановится.
— Есть вокруг предпринимательства некий стереотип: это круто, ты сразу же садишься в дорогую черную тачку в малиновом пиджаке, целый день колесишь и ничего не делаешь. Ну, или там час в день работаешь, налоговая тебя раз в месяц о чем-то спросит — и всё. Но в реальности ты просто белка, которая забирается в это колесо и все время бежит. И это колесо не можешь ты остановить, потому что как только оно останавливается, у тебя останавливаются продажи, и ты не знаешь, чем на следующий день платить аренду, зарплату людям, которые от тебя зависят, что отвечать людям, которые у тебя спрашивают о товаре и прочее, — отметила Анастасия.
Сейчас магазин «Зеленая точка» участвует в конкурсе-экомарафоне под названием «#ЯБерегуПланету» от российской версии журнала National Geographic в номинации «Со своей тарой», в которой также представлены и другие подобные магазины из разных городов страны. Победителя в номинации определяют народным голосованием на сайте проекта, оно продлится до 28 июня.
А вы готовы покупать товары с приставкой «эко» и менять привычный уклад жизни, чтобы снизить вред для окружающей среды?
Из-за ситуации с коронавирусом и ограничений на работу маленькие провинциальные бизнесы оказались в непростой ситуации — они должны быстро научиться выживать в новых, экстремальных условиях, которые никто не мог заранее предусмотреть. Редакция 29.RU посчитала правильным в это трудное время поддержать местных предпринимателей, которые отважились запустить свое дело в стремлении сделать и свои жизни, и жизни других горожан лучше. Поэтому мы запустили спецпроект «Маленький, но гордый бизнес», в котором рассказываем их истории. Мы уже сделали материал об архангелогородце, который бросил нелюбимую работу в банке и занялся делом, которое ему всегда было по душе — открыл кожевенную мастерскую. Другой текст — про северный бренд одежды и аксессуаров «Доска Треска», построенный на любви к Северу.
Если вы тоже отите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите нам на редакционную почту 29.RU 29@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 964 302–64–29. Мы будем рады рассказать о вашем деле жизни нашим читателям.