30 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Вину не признала: дело экс-главы Каргополя о растрате 15 млн рублей из бюджета направили в суд

Екатерина Трунаева считает, что закон не нарушала

Поделиться

Чиновница предоставила квартиры гражданам, не имеющим права на приобретение жилья по программе переселения

Чиновница предоставила квартиры гражданам, не имеющим права на приобретение жилья по программе переселения

Поделиться

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшей главы МО «Каргопольское» Екатерины Трунаевой по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконной трате свыше 15 миллионов рублей из бюджета при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья по адресной областной программе.

По версии следствия, экс-глава муниципального образования в период с декабря 2014-го по 2015 год незаконно приобрела на выделенные из бюджета деньги квартиры взамен незаселенных жилых помещений в аварийных домах и предоставила их гражданам, не имеющим права на получение жилья, в ходе реализации этой программы.

В ходе допроса Екатерина Трунаева свою вину не признала. Как пояснили 29.RU в региональном Следственном комитете, экс-глава Каргополя считает, что ничего не нарушила и действовала в рамках закона.

В 2015 году Трунаеву уже оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушения при переселении граждан. А в 2018-м — на 200 тысяч рублей за незаконное введение в эксплуатацию двух недостроенных жилых домов, но тогда чиновницу освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В феврале этого года на чиновников администраций Каргополя и Каргопольского района возбудили уголовное дело за халатность в предоставлении 10 детям-сиротам квартир в аварийных домах. Аналогичное дело рассматривают в Вельске, где горожан переселили в разваливающийся дом, который пошел трещинами и стал покрываться плесенью.

В Плесецком районе за махинации с социальным жильем судили главу поселка Обозерского Юлию Андруцкую. Ее признали виновной, но освободили от наказания — чиновница признала свою вину и помогла следствию во время расследования преступления. Ранее в Архангельске директору застройщика ЖК «Ленинградский», обманувшему дольщиков на 20 миллионов рублей, дали условный срок. А на экс-главу муниципального образования «Ерцевское» завели уголовное дело за незаконную приватизацию муниципального жилья. Подробнее о громких делах, которые были заведены на крупных чиновников Поморья в 2020 году, вы можете прочитать здесь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте