24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Погашаю навязанные мне чужие долги»: директор АМПК прокомментировал уголовное дело против себя

Андрея Терентьева подозревают в неуплате налогов

Поделиться

Андрей Терентьев собирается продолжать отстаивать свои права в кассационной инстанции

Андрей Терентьев собирается продолжать отстаивать свои права в кассационной инстанции

Поделиться

Директор АМПК оспаривает в суде требование погасить налоговую задолженность

На директора Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрея Терентьева возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов на сумму более 20 миллионов рублей. Информацию об этом 8 июля опубликовала пресс-служба регионального следкома. По версии следствия, Терентьев уменьшил налоговую базу своего предприятия с помощью фиктивных сделок и формальных документов, включив в бухгалтерскую отчетность сведения о несуществующих расходах. 29.RU узнали, в чем конкретно обвиняют директора АМПК и что об этом думает он сам.

Уголовное дело на Андрея Терентьева завели по материалам проверки налоговой инспекции. В региональном следкоме 29.RU пояснили, что сейчас оно находится на стадии расследования. Как правило, при погашении налоговой задолженности такие дела прекращаются.

— Уголовные дела у нас возбуждаются по представленным материалам, в этом случае были материалы из налоговой инспекции. Сначала проводится проверка, каждая из сторон представляет свою доказательную базу, и только после этого налоговая направляет материалы, что и было сделано. По налоговым преступлениям очень часто в ходе расследования возмещается вся недоимка по налогам, штрафы, пени, после чего такие дела прекращаются, — прокомментировала старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.

Отметим, что решение о привлечении АМПК к ответственности изначально вынесла налоговая инспекция: это было еще в июле 2020 года. Как следует из результатов налоговой проверки, суть претензии к предприятию была в том, что оно использовало компанию «Новые технологии маркетинга», чтобы уйти от уплаты налогов с доходов, которые были получены АМПК по цепочке сделок при исполнении госконтракта в Мирном по восстановлению там загрязненных нефтепродуктами земель. Налоговая инспекция назвала «Новые технологии маркетинга» чисто технической фирмой.

Руководство предприятия с точкой зрения налоговой не согласилось: весной 2021-го они обратились в Арбитражный суд Архангельской области, чтобы оспорить это решение. Судом первой и второй инстанции АМПК в признании решения налоговой недействительным было отказано.

Андрей Терентьев прокомментировал 29.RU, что теперь АМПК собирается обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Параллельно с этим он погашает налоговую задолженность.

— Уголовное дело инициировано налоговой инспекцией, это стандартная процедура. После того как они выиграли первую инстанцию, сразу подали в Следственный комитет на возмещение ущерба. Решение суда вступило в силу, и мы в исполнение этого решения составили график погашения задолженности, уже первый транш внесли. При этом я оставляю за собой право дальше оспаривать и отстаивать свои права в кассационной инстанции, так как не согласен с решением. А пока выполняю закон и погашаю навязанные мне чужие долги. До 25 сентября будем дальше всё погашать и подавать в кассацию.

От комментариев по самим результатам налоговой проверки Андрей Терентьев воздержался.

Ранее директор АМПК сообщил о намерении комбината обжаловать решение Арбитражного суда Архангельской области, согласно которому предприятие обязано заключить договор с «ЭкоИнтегратором» и должно сортировать мусор из обычных контейнеров по территориальной схеме. Он объяснил, что установленный для них тариф на услугу по обработке ТКО включает в себя только саму сортировку отходов без сопутствующих услуг, в том числе транспортировки фракции, которая не подлежит переработке.

Напомним также, что в этом месяце Архангельский областной суд признал незаконным тариф на услугу по обращению с отходами в Поморье на 2020 год, который был установлен региональным Агентством по тарифам и ценам для ООО «ЭкоИнтегратор» в декабре 2019 года. В «ЭкоИнтеграторе» рассказали, что перерасчет для жителей Поморья по оплаченным счетам производиться не будет. Позже ситуацию прокомментировал юрист Денис Большаков — по его словам, перерасчета всё же можно добиться.

Также читайте наше интервью с советником губернатора Поморья Алексеем Кувакиным. Он рассказал нам, как реализуется в регионе мусорная реформа, кто, по его мнению, прав в противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК, и ответил, выполняет ли регоператор свои обязанности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...