26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Сын родился, а я не знаю, как он выглядит»: мысли северянина, осужденного за клип Rammstein

Андрей Боровиков проведет в колонии ближайшие два года

Поделиться

Андрея Боровикова приговорили к 2,5 годам колонии, после рождения сына апелляция <a href="https://29.ru/text/criminal/2021/07/15/69997571/" class="_" target="_blank">смягчила приговор</a> — на 3 месяца

Андрея Боровикова приговорили к 2,5 годам колонии, после рождения сына апелляция смягчила приговор — на 3 месяца

Поделиться

Архангелогородец Андрей Боровиков вот уже пять месяцев сидит в тюрьме за клип группы Rammstein. За это время он успел побывать в целом тюремном турне, ожидая суда по своей апелляции, а здесь, в Архангельске, появился на свет его сын. Сейчас Андрей вновь в родных краях — его этапировали в ИК-7, что в Лесной Речке. 29.RU удалось связаться с ним и узнать, как складываются его отношения с администрацией колонии и другими заключенными, каков его быт и о самом важном — о семье, которую он даже не может увидеть.

«Общежитие, только студенты в наколках и с суровыми лицами»

После оглашения приговора 29 апреля Андрея Боровикова доставили в СИЗО на Белой горе, но пробыл он там недолго: его вскоре этапировали до апелляции в Ярославль, а затем и в Киров, ссылаясь на отсутствие свободных мест в СИЗО Архангельской области. Вот что вспоминает наш собеседник о днях, проведенных за пределами родины:

— Месяц просидел в кировском подвале. Там здание времен Екатерины. Окошко на уровне земли. Крысы и тараканы. Отбивался от них месяц, но потом привык к домашним животным. Нас там шестеро сидело.

Сейчас Андрей проходит карантин в колонии. Вместе с ним — еще 10–11 человек. Спят на двухъярусных кроватях. После карантина Боровикова распределят в один из пяти отрядов.

— Здесь условия получше, чем в СИЗО. Могу гулять, воздухом дышать. Гулять, понятно, что во дворике при бараке, но всё же небо не в клеточку, и могу гулять, сколько хочу, а не один час в сутки. Да и потолки высокие, а, главное, сухо, по стенкам ничего не ползет и не течет, никаких крыс нет. Тут как в студенческом общежитии, только студенты в наколках и с суровыми лицами, — рассказал 29.RU Андрей.

«Это ты Rammstein?»

Спрашиваем Андрея, как складываются его отношения с другими осужденными и с администрацией колонии. Он говорит, что конфликтов нет, хотя замечает, что его несколько выделяют.

— Администрация осторожно на меня смотрит, я на них тоже. Присматриваемся. Пока ничего вроде, там видно будет. Понятно дело, что они выделяют меня немного среди осужденных, но это не происходит агрессивно. Они в курсе, — рассказал Андрей Боровиков.

По словам Боровикова, осужденные негодуют по поводу его приговора.

— Понятно дело, что возмущаются такому беспределу. А по поводу моей политической деятельности подходят с большим уважением, потому что осужденные такой народ: отрицание правил и борьба с режимом считается уважительной деятельностью даже среди заключенных. Понятно, что я этим занимаюсь не в лагерной системе, а на свободе, но тут это считается правильным, — говорит Андрей.

Боровиков находится в колонии для тех, кто уже отбывал наказание ранее. В 2008 году его приговорили к реальному сроку за хищение мобильного телефона у сослуживца и нарушение условного срока за тяжкий вред здоровью.

«Я виртуальный отец»

Андрей рассказал, что расстроился из-за реакции Rammstein на его приговор. Из шести человек высказался только гитарист Рихард Круспе — он выразил слова поддержки. Лидер группы Тилль Линдеманн вовсе отказался от комментариев. Еще пока шли судебные заседания, Боровиков надеялся, что немецкие рокеры придадут делу международную огласку, но этого не случилось.

Зато Андрей очень благодарен Алексею Навальному, который, получив премию в 10 000 евро, распределил ее между семьями осужденных активистов. Семье Андрея Боровикова уже поступили 2500 евро. На воле у нашего собеседника осталась жена Дарья. 6 июля у пары родился сын, тогда Боровиков уже находился в СИЗО.

— Самое главное, за что я переживаю, что я не могу зарабатывать деньги. У меня родился сын, надо оплачивать счета. Их меньше не становится, и хочется купить всё вплоть до продуктов своему ребенку, жене, семье, а я не могу ничего сделать. По факту они существуют на пожертвования, которые, конечно, идут по-разному — когда-то много, когда-то мало, пока хватает. Надо понимать, что скоро пожертвования закончатся вообще, меня забывают. Но на то, что есть, моя семья сможет существовать, так как жена пока работать не может, она поглощена только воспитанием сына, — рассказал Андрей.

— Понятно, на фотках посмотрел, но это не то. Я вроде как отец, но еще не ощущаю себя им. Пока не подержал ребенка на руках, я какой-то виртуальный отец.

Андрей обмолвился, что его начинают забывать, но в колонию ему по-прежнему приходят письма поддержки. Как рассказал Боровиков, в мае ему пришло около 60 писем, летом — по 20–30 в месяц. За неполный сентябрь ему написали 30 человек.

— Я очень рад, что большое количество времени меня не забывают. Я думал, через месяца два забудут, что был такой Боровиков. Но сама судьба подгоняет инфоповоды. Были обыски у Тилля Линдеманна [в Твери], я слышал, многие вспомнили меня: «видишь, не подписался за Боровикова, теперь узнал наше правосудие», — комментирует Андрей.

Еще Андрей переживает за судьбу Древарха Просветленного, который недавно вернулся в Россию из Украины. Ему грозит до 5 лет колонии за потасовку с полицейскими.

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после обращения волонтера штаба Александра Дурынина в полицию. В феврале 2020 года он пришел с прослушкой к Боровикову в офис, чтобы помочь полиции завести уголовку. В полиции утверждают, что Андрей Боровиков «незаконно распространял и публично демонстрировал порнографические материалы». Подробнее о том, что происходило в зале суда, читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Андрея Боровикова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...