СЕЙЧАС +3°С

Дело бывшего главы Котласа передали в суд. Экс-чиновника обвиняют в получении 17 взяток

Уголовное преследование Андрея Бральнина длится с марта 2021 года

Почти год назад Андрей Бральнин сложил полномочия главы. После этого началось его уголовное преследование

Почти год назад Андрей Бральнин сложил полномочия главы. После этого началось его уголовное преследование

Поделиться

Уголовное дело бывшего главы Котласа Андрея Бральнина передали в суд. Следователи выявили 17 эпизодов получения им взяток от предпринимателей или представителей фирм за покровительство в строительной сфере.

Бральнина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 4, 5, 6 ст. 290 УК РФ (17 эпизодов получения должностным лицом взяток в значительном, крупном и в особо крупном размерах) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В Следственном комитете сообщают, что экс-чиновник в 2014–2021 годах несколько раз получал незаконное вознаграждение от индивидуальных предпринимателей и представителей коммерческих организаций — и деньгами, и услугами имущественного характера. Взамен он помогал им в их деятельности в строительной сфере на территории Котласа. В том числе — по введению объектов в эксплуатацию. По версии следствия, Бральнин таким образом получил более 18 миллионов рублей. Он признал свою вину на допросах.

— Наказание, которое он может получить, — от штрафа до 15 лет лишения свободы. Это общее наказание, которое ему грозит по всем эпизодам уголовного дела, — пояснила 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

В ходе следствия был наложен арест на объекты недвижимости, оформленные на обвиняемого, членов его семьи и знакомых, — общая стоимость этих объектов составила более 10 миллионов рублей.

Напомним, что Андрея Бральнина задержали в Москве в начале марта 2021 года сотрудники ФСБ. До этого, в начале февраля, он подал в отставку. Тогда он заявил, что перейдет на работу в правительство Архангельской области. После отставки Бральнина врио главы Котласа был назначен Александр Бурбах. Позднее главой города стала журналист Светлана Дейнеко.

Уже после ухода в отставку Бральнина в Котласе прошли задержания главного архитектора города и предпринимателя-застройщика. Со временем дело прирастало новыми эпизодами. Один из последних: в ноябре 2021 года стало известно, что уголовное дело завели на предпринимателя, который дал Бральнину взятку в 500 тысяч рублей, — бизнесмен написал явку с повинной.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2