СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В Котласе вынесли приговор бывшему главному архитектору города: он попался на взятках

Преступления Александр Костерев совершал с 2014 по 2020 год

Александра Костерева задержали еще в феврале 2021 года

Поделиться

В Котласе вынесли приговор бывшему главе отдела архитектуры и градостроительства Александру Костереву. Он попался на взятках и злоупотреблении должностными полномочиями — и за всё это получил шесть лет в колонии строгого режима.

Экс-чиновника признали виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Котласский городской суд установил, что в 2014–2020 годах муниципальный служащий злоупотреблял должностными полномочиями, а также неоднократно получал незаконное денежное вознаграждение от представителей бизнеса: это были не только непосредственно деньги, но и услуги, например, возведение фундамента для жилого дома на земельном участке, что сделал для Костерева местный застройщик Владислав Вязовиков в 2017–2018 годах. Его, кстати, тоже осудили.

— [Вознаграждение он брал] за предоставление заинтересованным лицам земельных участков без проведения торгов на аукционе, их выкуп по цене, равной 15% от кадастровой стоимости этих участков, а также за беспрепятственную выдачу документов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, и общее покровительство предпринимательской деятельности взяткодателей в строительной сфере на территории ГО АО «Котлас», — уточняется в пресс-службе ведомства.

Всего, по их данным, Костерев получил взятки и услуги на сумму более 2,7 миллиона рублей. Свою вину он признал.

Суд назначил ему не только срок в колонии, но и лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с функциями представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на 7 лет.

В доход государства у экс-чиновника конфисковали земельный участок, полученный им в качестве взятки, и 1,1 миллиона рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Напомним, что Александра Костерева и Владислава Вязикова задержали незадолго до бывшего главы Котласа Андрея Бральнина — его задержали 5 марта 2021 года в Москве. За месяц до этого он подал в отставку, объяснив решение тем, что его позвали на должность в правительство Архангельской области.

В январе уголовное дело Андрея Бральнина передали в суд. Следователи выявили 17 эпизодов получения им взяток от предпринимателей или представителей фирм за покровительство в строительной сфере. Ранее условный срок получил Алексей Худышин — один из предпринимателей, давших экс-градоначальнику взятку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2