СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Бизнесмена из Котласа осудили на условный срок. Он дал взятку экс-главе Котласа Бральнину

Алексей Худышин построил на участке градоначальника дом и баню

Алексея Худышина задержали в июле прошлого года, но суд завершился только этой весной

Поделиться

В Котласе завершился суд над предпринимателем Алексеем Худышиным, которого обвиняли в даче взятки бывшему главе города Андрею Бральнину. 43-летнего руководителя строительной организации осудили условно на 4 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Алексей Худышин руководит тремя коммерческими организациями: ООО «Чикаго» (общепит); ООО «Дизайнпроектстрой» (строительные работы и инженерные изыскания) — зарегистрированы в Котласе — и ООО «МостСтройСервис» (строительство зданий) — зарегистрирована в Вологодской области. В 2004 году Худышин зарегистрировал ИП: занимался розничной торговлей, грузоперевозками и арендой нежилой недвижимости. В 2010-м суд взыскал с него 120 тысяч рублей в пользу ООО «Алиди-Норд» за неисполнение обязательств по договору поставки. В 2013-м Алексей Худышин прекратил деятельность как индивидуальный предприниматель в связи с банкротством.

Суд признал Худышина виновным по двум статьям Уголовного кодекса: дача взятки должностному лицу в крупном размере и посредничество во взяточничестве в крупном размере. В прокуратуре Архангельской области заявили, что подсудимый в 2014–2019 годах построил главе города жилой дом и баню. При этом более половины их стоимости он оплатил за свой счет. Позже, в 2019–2020 годах, бизнесмен передал взятку экс-главе Котласа от управляющего подрядной организации, строившей детсад, за увеличение цены муниципального контракта.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская рассказала, что во время следствия предприниматель признал свою вину, а на стадии предварительного следствия с ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Эти обстоятельства повлияли на решение суда.

— Досудебное соглашение в принципе предполагает определенные послабления при назначении наказания, — пояснила она 29.RU. — Суд учитывает все обстоятельства в совокупности. Но прокуратура запрашивала обвиняемому реальное лишение свободы — государственное обвинение ориентировало на реальный срок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Задержание Худышина

Видео: РУ ФСБ России по Архангельской области

Напомним, бывшего главу Котласа Андрея Бральнина задержали в марте 2021-го в Москве, позже ему предъявили обвинения в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями и заключили под стражу. Вместе с ним в Котласе задержали главного архитектора и предпринимателя-застройщика.

В начале февраля Бральнин подал в отставку. Тогда он заявил, что перейдет на работу в правительство Архангельской области. После его отставки врио главы Котласа был назначен Александр Бурбах, а позднее главой города стала журналист Светлана Дейнеко.

В ноябре 2021 года стал известен новый эпизод в коррупционном скандале с участием Андрея Бральнина: уголовное дело завели на предпринимателя, который дал ему взятку в 500 тысяч рублей, — бизнесмен написал явку с повинной. Само дело Андрея Бральнина накануне передали в суд. Следователи выявили 17 эпизодов получения им взяток от предпринимателей или представителей фирм за покровительство в строительной сфере.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2