11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Прокуратура Архангельской области: северяне добровольно переводят мошенникам миллионы рублей

В ведомстве рассказали о трех случаях, когда жители региона лишились крупных сумм из-за обмана

Поделиться

Если вам позвонили мошенники, нужно немедленно обратиться в банк, который обслуживает вашу карту, а также сообщить в полицию по телефону 02 или лично в ближайшем отделе полиции

Если вам позвонили мошенники, нужно немедленно обратиться в банк, который обслуживает вашу карту, а также сообщить в полицию по телефону 02 или лично в ближайшем отделе полиции

В прокуратуре Архангельской области рассказали о том, что в последние годы в регионе выросло количество телефонных и интернет-мошенничеств. Причем есть случаи, когда северяне переводят мошенникам добровольно крупные суммы. О трех таких обманах сегодня, 24 марта, рассказали в пресс-службе ведомства.

— Основными способами совершения их [мошенничеств по телефону или через интернет] остаются обман граждан с целью склонения к добровольному перечислению денежных средств или сообщению реквизитов банковских платежных документов под предлогам приобретения товаров, выдачи кредитов, найма жилья, помощи родственникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и тому подобное, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

К примеру, неизвестные люди втерлись в доверие к жителю Северодвинска и за четыре месяца (с октября 2019 года по январь 2020 года) обманом выманили у него более 2,7 миллиона рублей. Мужчина переводил деньги через систему «Колибри» на разные счета, так как ему сказали, что он сможет вернуть таким образом средства, вложенные в финансовую пирамиду «МММ».

Другой обман по-крупному произошел в Архангельске. Одного из жителей столицы Поморья в декабре 2019 года неизвестный соблазнил получением процентов на интернет-платформе трейдерской компании «Глобал-Трейд». Надеясь на получение дополнительного дохода, мужчина в результате действий мошенников лишился более 2,5 миллиона рублей.

Примерно такую же сумму в феврале 2020 года отдала неизвестным преступникам жительница Северодвнска, которая хотела получить препараты для снижения веса по квоте на лечение.

По всем перечисленным фактам мошенничества в особо крупном размере заведены уголовные дела. В региональной прокуратуре призывают северян быть бдительными и не передавать неизвестным людям информацию о банковских картах. В случаях, если к вам поступил звонок или предложение, связанное с вашими финансами, и вы подозреваете, что это мошенничество, нужно немедленно обратиться в банк, который обслуживает вашу карту, а также сообщить в полицию по телефону 02 или лично в ближайшем отделе полиции.

Ранее мы рассказывали, как северодвинец перевел мошенникам более миллиона рублей. Он хотел купить трактор. Недавно в Северодвинске задержали группу мошенников, которые обокрали шесть пенсионерок по телефону.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!