СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Где в Поморье жили Тарзан, солистка Little Big, Алексей Кудрин и другие знаменитости — составили карту

Их знают миллионы, рассказываем, в каких городах прошло их детство и юность

Кажется, что может объединять этих трех мужчин? Все они связаны с Севером

Кажется, что может объединять этих трех мужчин? Все они связаны с Севером

Поделиться

Архангельская область богата на знаменитостей. В нашем регионе родились или провели детство известные певцы, актеры, политики и даже космонавт. А вот какие именно северные локации окружали их? Показываем на карте.

В Поморье жили те, кто знаком миллионам россиян

В Поморье жили те, кто знаком миллионам россиян

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Если не все знаменитости показались вам знакомыми, не беда — рассказываем немного подробностей о каждом. Сначала обратим внимание на именитых архангелогородцев.

Елена Панова, актриса

Елену Панову многие россияне знают по ролям в сериалах «Граница. Таежный роман», «Участок», «Доктор Тырса», фильмах «Бой с тенью», «Время первых», «Метро». Но еще она — дочь худрука Архангельского молодежного театра Виктора Панова. Интересно, что один год после школы она даже работала в театре отца, так как в столичный театральный вуз с первого раза поступить не смогла.

Об отце и молодежном театре Елена рассказала в интервью Ивану Урганту в его программе «Вечерний Ургант» (выходила на Первом канале до февраля 2022 года. — Прим. ред.). Тогда Елена вместе с актером Константином Юшкевичем представляла телесериал «Мама Лора». В эфире она рассказала, как съездила на юбилей к отцу в Архангельск, а также — о работе в административной части театра и первой зарплате.

Елена Панова — дочь худрука и создателя Архангельского молодежного театра. Говорит, папа буквально «заразил» актерской профессией

Елена Панова — дочь худрука и создателя Архангельского молодежного театра. Говорит, папа буквально «заразил» актерской профессией

Поделиться


Сергей Кутовой, блогер

Имя архангелогородца Сергея Кутового наверняка знакомо тем, кто активен в соцсетях. Сега, как он сам себя называет, — популярный блогер с непростой жизненной историей. В 17 лет в аварии он лишился ноги, но нашел в себе силы жить дальше и показывать пример другим. С тех пор он побывал на популярных российских ток-шоу, вместе с братом Иваном снялся в музыкальном клипе шоумена Павла Воли на песню «Двое», женился и получил премию «Топ Блогер — 2019».

Сейчас парень живет в Санкт-Петербурге, но и родной Архангельск он периодически навещает. Так, он приезжал в город в августе 2021-го: тогда его отца госпитализировали с коронавирусом, Сергей говорил, что отца не смогли подключить к ИВЛ из-за отсутствия розеток в палате. Кутовому пришлось искать открытые вечером магазины, чтобы купить удлинитель. В Минздраве тогда опровергли историю, которую рассказал блогер.

Сергей — блогер с миллионной аудиторией подписчиков

Сергей — блогер с миллионной аудиторией подписчиков

Поделиться

Алексей Кудрин, экономист и политик



Экономист, государственный деятель, экс-министр финансов России Алексей Кудрин не является уроженцем Архангельска. В городе он провел всего четыре года в старших классах — но именно здесь он окончил школу. Выпускник 17-й. После будущий государственный деятель уехал учиться в Ленинград — на вечернем отделении экономического факультета. Несмотря на это, в начале 2000-х, когда Кудрин стал министром финансов РФ, многие северяне отмечали — наш человек в правительстве!

Сейчас Алексей Кудрин — глава Счетной палаты. Интересно, что Архангельск он периодически навещает до сих пор. В 2017-м он приезжал на открытие Фестиваля уличных театров. Также с 2010 года он возглавляет попечительский совет САФУ. Также Кудрин помог Архангельской области получить уникальный рояль Steinway — он «обитает» в театре драмы.

За последние годы, правда, у северян было не мало поводов вспомнить политика и не самым добрым словом: например, он высказывался за увеличение пенсионного возраста.

Алексей Кудрин окончил 17-ю школу Архангельска

Алексей Кудрин окончил 17-ю школу Архангельска

Поделиться

Нодар Джанелидзе, актер



Если вы смотрели военную драму «Балканский рубеж», то этого актера точно узнаете: он сыграл там харизматичного бойца Тимура Гирея. Также видеть Нодара вы могли в сериалах «Великолепная Пятерка» и «Пятая стража».

Нодар — уроженец Архангельска, его детство прошло на 2-м лесозаводе. Еще в школе он ходил в театральный кружок, но к профессии актера пришел не сразу. После школы он окончил Архангельский экономический техникум, получил профессию бухгалтера и даже поступил на высшее в АГТУ. Но не доучился — интерес к актерству перевесил. Он ушел из университета на четвертом курсе и стал заниматься в студии при Архангельском молодежном театре. А потом уехал покорять столичные вузы. Было сложно — об этом он подробно рассказал в интервью 29.RU.

Нодар Джанелидзе рассказал о том, что полгода в Москве ему пришлось провести, ночуя в случайных подъездах. Сложности не заставили его отказаться от мечты стать актером

Нодар Джанелидзе рассказал о том, что полгода в Москве ему пришлось провести, ночуя в случайных подъездах. Сложности не заставили его отказаться от мечты стать актером

Поделиться

Владимир Меньшов, режиссер


Мало кому не знаком российский режиссер Владимир Меньшов. Он — автор фильма «Москва слезам не верит», отмеченного премией «Оскар».

Также среди его работ кинохиты «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли», «Зависть богов».

С Архангельском его жизнь была связана всего около трех лет. Его отца перевели сюда в 1947 году: здесь семья жила в трехэтажном деревянном доме на улице Свободы, а маленький Володя три класса учился в школе № 6. Покинули город Меньшовы уже в 1950-м, уехав в Астрахань.

В 2016 году Владимир Валентинович приезжал в Архангельск: тогда на встрече с северянами он рассказал, каким запомнил наш город в детстве, — его удивляло, что весь он был деревянным. А еще здесь он полюбил кино.

— Здесь же я познакомился с кинематографом, начал самостоятельно ходить в кино — кинотеатр, по-моему, назывался «Норд», тот, что потом стал «Севером». Помню, здесь я увидел «Молодую гвардию». Еще я ходил на спектакль «Два капитана», популярнейшая была книга и инсценировка. Именно в Архангельске я влюбился в кино, — приводили его слова с той встречи в газете «АиФ Архангельск».


Владимир Меньшов ушел из жизни в июле 2021 года: он скончался от последствий коронавирусной инфекции.


Владимир Меньшов приезжал в Архангельск в 2016 году

Владимир Меньшов приезжал в Архангельск в 2016 году

Поделиться

А вот несколько звезд, которые провели время в детстве и юности в Северодвинске.


Светлана Устинова, актриса


Российская актриса Светлана Устинова, знакомая зрителям по ролям в фильмах «Бумер. Фильм второй», «Хардкор», сериалах «Метод 2» и «Магомаев», — уроженка Северодвинска. Здесь она родилась и жила до окончания школы.


Подробнее о своем детстве на Севере Светлана, как и ее коллега по цеху Елена Панова, рассказывала в эфире программы «Вечерний Ургант». Актриса отметила, что Северодвинск — красивый город на Белом море, а еще это центр атомного судостроения. Ее папа был подводником. Из своих детских занятий актриса вспомнила, как бегала по трубам и прыгала с них.

Светлана Устинова рассказала о суровом детстве в Северодвинске, где развлекалась так: бегала и прыгала по трубам

Светлана Устинова рассказала о суровом детстве в Северодвинске, где развлекалась так: бегала и прыгала по трубам

Поделиться

Алексей Сидоров, режиссер


Вам может ни о чем не сказать имя этого режиссера, но то, что хотя бы раз вы слышали о его фильмах и сериалах, — 100%. Алексей — автор ставшего уже культовым сериала «Бригада», а также фильмов «Бой с тенью», «Т-34» и совсем недавней премьеры «Чемпион мира» про шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного.

Известно, что Алексей Сидоров родился в Северодвинске в 1968 году. А его мама родом с Кегострова. Небольшое напоминание об этом самые внимательные зрители могли заметить в картине Сидорова «Т-34»: на броне танка, на котором герои совершали побег из немецкого плена, была нанесена надпись: «Кегостров».

Алексей родился в Северодвинске, а его мама родом с архангельского Кегострова

Алексей родился в Северодвинске, а его мама родом с архангельского Кегострова

Поделиться

Александр Белькович, телеведущий и ресторатор


Шеф-повара Александра Бельковича многие россияне узнали благодаря телешоу «ПроСТО кухня», которое он ведет на СТС. Также Александр выпускает книги по кулинарии, а еще у него есть собственный ресторан. Однако свой путь в профессию он начал именно в Поморье. Будущий кулинар учился в Северодвинске и Архангельске. Он давно живет в Москве, но до сих пор считает себя человеком Севера, хоть и редко, но приезжает на родину.

В Северодвинске Александр рос, там у него живет отец, осталось много друзей. В Архангельске он учился в техникуме. О своей жизни в Поморье он рассказал подробно в интервью 29.RU, когда приезжал снимать здесь один из выпусков «ПроСТО кухни». Эти выпуски показали в конце 2019 года.

Александр Белькович в Малых Корелах

Александр Белькович в Малых Корелах

Поделиться

Среди жителей Новодвинска мы вспомнили только одну знаменитость.


Софья Таюрская, певица, солистка группы Little Big


Певица Софья Таюрская родилась в Иркутске, но школьные годы с семьей провела в Новодвинске. Известно, что девушка выпустилась из новодвинской гимназии в 2008 году. С детства она была творческой натурой, которой было всё интересно. В местной школе искусств она училась сразу на двух отделениях: художественном и фортепианном, а вокалу будущая звезда обучалась в эстрадной студии «Эдельвейс» Новодвинского городского культурного центра.

После школы Софья уехала в Санкт-Петербург — она поступила в СПбГИК, на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. К группе Little Big она присоединилась еще в 2016 году, а в 2018-м стала единственной солисткой коллектива.

В 2020 году группа должна была представлять Россию на «Евровидении» с песней Uno, но из-за пандемии коронавируса конкурс отменили.

После начала спецоперации на Украине солисты коллектива — Софья Таюрская и Илья Прусикин — опубликовали в соцсетях пацифистские посты. Позднее группа объявила, что теперь базируется в Лос-Анджелесе. Недавно наши коллеги из «Фонтанки» опубликовали список музыкальных исполнителей, чьи выступления в России якобы были сочтены нежелательными, — документ, по сведениям издания, распространяется среди промоутеров. Группа Little Big в нем тоже есть.

Little Big — популярная рейв-группа. Теперь часть музыкантов работают в Лос-Анджелесе

Little Big — популярная рейв-группа. Теперь часть музыкантов работают в Лос-Анджелесе

Поделиться

В Плесецком районе родились и росли два известных человека совершенно разных профессий: стриптизер и космонавт. Рассказываем и о них.

Тарзан (Сергей Глушко), стриптизер


Стриптизер, актер, певец и муж певицы Наташи Королёвой тоже родом с Севера — Сергей Глушко родился и рос в городе Мирном Плесецкого района. Он из семьи военного, но с детства увлекался творчеством — рисовал, играл в музыкальной группе. Однако учиться пошел в Военный инженерный институт имени А. В. Можайского. После 3 года служил на космодроме Плесецк, но в середине 90-х уволился и уехал покорять Москву, где через какое-то время и начал карьеру в стриптизе.

У Сергея также есть актерское образование — в 2006 году он окончил ГИТИС. В его фильмографии около 20 ролей, но большая часть из них — камео.


Пробовал себя Глушко и в роли предпринимателя: в 2015 году он открыл свой фитнес-клуб в центре Москвы, но из-за пандемии коронавируса бизнес сильно пострадал, его решили закрыть.

Сергей Глушко из семьи военного. В <nobr class="_">90-е</nobr> он служил на космодроме Плесецк

Сергей Глушко из семьи военного. В 90-е он служил на космодроме Плесецк

Поделиться

Иван Вагнер, космонавт


Уроженец поселка Североонежск Иван Вагнер — 123-й российский космонавт. Он родился в небольшом поселке в Плесецком районе. Детство и юность прошли всего в 55 километрах от космодрома Плесецк. Такое соседство вдохновляло: уже в старших классах Иван решил связать свою жизнь с ракетно-космической отраслью. На первом курсе Балтийского университета осознал, что сам хочет в космос. Мечта осуществилась в 2020 году — на МКС он пробыл 195 дней.

В марте 2021-го именитый северянин побывал в родных краях — заезжал в Архангельск, где встретился со школьниками и студентами.

29.RU удалось пообщаться с ним в прямом эфире в преддверии Дня космонавтики в 2021 году — Иван Вагнер обстоятельно ответил на вопросы наших читателей. Собрали топ-7 тем, которые было интересно обсудить с космонавтом.

Иван Вагнер приезжал в Архангельск в марте 2021 года

Иван Вагнер приезжал в Архангельск в марте 2021 года

Поделиться

Еще несколько знаменитостей с юга области: Котласа, Коряжмы и Вельска.

Даниил Вахрушев, актер


В конце 2017 года в кинотеатрах России показали новую часть фильма «Ёлки». В этой комедии снялся наш земляк — актер Даниил Вахрушев. Он родился в городе Котласе. В «Ёлках» он снялся вместе с актером Дмитрием Нагиевым, с которым северянин познакомился еще на съемочной площадке сериала «Физрук». Кстати, о том, как прошли съемки «Ёлок», мы поговорили с Даниилом лично. В разговоре он отметил, что в родном Котласе бывает уже очень редко: родители приезжают к нему сами, а большинство друзей перебрались в Санкт-Петербург. Сейчас актеру уже 30 лет, в его фильмографии несколько десятков ролей в сериалах и фильмах. Вы могли видеть его в сериалах «Бывшие», «РАШН ЮГ», «СуперБобровы: народные мстители».

Даниил Вахрушев родился и рос в Котласе, но сейчас на родине бывает крайне редко

Даниил Вахрушев родился и рос в Котласе, но сейчас на родине бывает крайне редко

Поделиться

Вера Алентова, актриса


Удивительно, но жизнь супруги Владимира Меньшова, который несколько лет детства провел в Архангельске, тоже связана с Севером. Вера Алентова — уроженка Котласа, но на родине она прожила всего 3 года. Она из актерской семьи: ее родители играли на сцене местного театра. После смерти отца в 1946 году маленькая Вера с мамой переехала на Украину. В Котласе побывала еще раз в 15 лет, когда навещала родственников.

Вера Алентова — потомственная актриса, ее родители тоже были представителями этой профессии

Вера Алентова — потомственная актриса, ее родители тоже были представителями этой профессии

Поделиться

Александр Песков, пародист


Сегодня имя Александра Пескова, вероятно, не на слуху, но раньше он был очень популярен как пародист. В прессе его окрестили «королем пародии». Песков родился в Коряжме и даже некоторое время после учебы в Московском цирковом училище служил в Котласском драматическом театре. Там же и познакомился с будущей женой Галиной. Известность к пародисту пришла в конце восьмидесятых. Александр пародирует звезд эстрады: Аллу Пугачёву, Эдиту Пьеху, Машу Распутину, Анжелику Варум. Он старается идти в ногу со временем: так, в его репертуаре появилась пародия на Ольгу Бузову.

Александр Песков занимается пародией с <nobr class="_">80-х</nobr> годов

Александр Песков занимается пародией с 80-х годов

Поделиться

Дарья Ставрович, певица, солистка группы «Слот»


Дарья Ставрович, также известная под псевдонимом Нуки, родилась в Вельске. Несмотря на то что девушка давно не живет на малой родине, она периодически возвращается в Поморье — с концертами. Еще она активно следила за ситуацией на Шиесе: она высказывалась против размещения там полигона для московского мусора, выступала перед активистами на станции вместе с лидером группы «7 раса» Александром Растичем, а на дне рождения Москвы спела в майке «STOP Шиес».

Музыкальная карьера Дарьи развивается довольно успешно. Девушка как сольный исполнитель участвовала в шоу «Голос» на Первом канале. В команде Григория Лепса она дошла до полуфинала шоу. Дарья также пишет музыку к телевизионным и театральным проектам.

В 2014 году на Ставрович было совершено покушение. В Санкт-Петербурге после автограф-сессии на нее напал с ножом 19-летний парень: певицу госпитализировали. С нападавшим разбиралась полиция, но в итоге его отправили в психиатрическую лечебницу.

Дарья поддерживала земляков в борьбе против строительства мусорного полигона на Шиесе

Дарья поддерживала земляков в борьбе против строительства мусорного полигона на Шиесе

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2