19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

Шиес вдохновляет: топ-10 «мусорных» произведений, созданных под впечатлением от событий в Поморье

Собрали самые необычные творческие инициативы северян и представителей других регионов страны

Поделиться

Творческий отклик на события в Шиесе огромный, но мы выбрали самые интересные

Творческий отклик на события в Шиесе огромный, но мы выбрали самые интересные

Сегодня год, как в медиасреде появились первые упоминания о «мусорных» планах на станцию в Ленском районе. С тех пор случилось много всего: крупные митинги в регионе, прямые столкновения на Шиесе, травмы людей, уголовные дела и аресты. Но были и хорошие моменты, среди которых — творческие отклики на «мусорные» события. Их было много: люди писали стихи, сочиняли песни, рисовали картины. Самые яркие работы, на которые вдохновил Шиес северян и даже известных людей страны, собрали в подборке 29.RU.

Московский стендап-комик Алексей Квашонкин пошутил про мусорные решения в Поморье

В своем выступлении на YouTube-шоу московский стендап-комик Алексей Квашонкин в ироничной форме рассуждает о судьбе пластиковых пакетов, которые выдают в супермаркетах. Он рассказывает о своем опыте отказа от пакетов. А после, в шутку успокаивая всех, резюмирует:

— Те пакеты, которые мы покупаем, никогда не попадут в океан, их все отвезут в Архангельск. Там в Архангельске сожгут, и маленькие архангельские дети отфильтруют пластик из воздуха своими лёгкими. Идеальная схема. Я понимаю, звучит жестоко, если вы не знаете, что архангельских детей специально для этого вырастили. И всё становится на свои места.

Организаторы шоу пояснили, что Квашонкин своей шуткой хотел привлечь внимание к проблеме в Ленском районе.

Шоу с шуткой Алексей вышло 

Шоу с шуткой Алексей вышло 

Блогер-пенсионер из Иваново сочинил про Шиес народный рэп

12 июля в Сети появился видеоклип, в котором блогер Дед Архимед читает рэп про Шиес, а также «шелупонцев», Игоря Орлова и федеральных чиновников, политику Первого канала и активистов, несущих вахту в Ленском районе. Автор саркастического речитатива рассказал, что живет далеко от Севера — в городе Иваново. Он объяснил, что эта проблема заинтересовала его тем, что подобное строительство могло бы начаться в любой точке страны — никто от этого не застрахован.

Дед Архимед высказался о мусорной реформе саркастическим рэпом

Дед Архимед высказался о мусорной реформе саркастическим рэпом

Шиес стал частью проекта участника арт-группы «МХД», посвященного проблемам российских городов

Художник, участник арт-группы «МХД» Лев Переулков создал проект, посвященный проблемам российский городов. В том числе он представил и Шиес. Табличка с названием станции лежит в груде мусора. В проект также включили Челябинск, Москву, Санкт-Петербург, Дзержинск и Забайкалье. 

Табличка с Шиесом уложена для арт-проекта в груду мусора

Табличка с Шиесом уложена для арт-проекта в груду мусора

Популярный в Сети художник Duran посвятил Шиесу (и не только) свою иллюстрацию

Интернет-художник Duran о Шиесе узнал из постов в «Твиттере». В его рисунке станция в Ленском районе — только часть большого проекта по вывозу мусора из Москвы, упоминаются также Ярославль, Волоколамск и прочее Подмосковье. О решении проблемы он высказался так:

— С обывательской точки зрения решение я вижу такое: введение достаточно высокого мусорного налога для москвичей, такого, чтобы его хватало на транспортировку в малозаселенные регионы страны, где протестовать будет просто некому.

Рисунок появился на страничках художника 17 июня

Рисунок появился на страничках художника 17 июня

Участники так называемой народной вахты на Шиесе в апреле сообщили о том, что в район станции начинают прибывать силовики. Именно на эти новости откликнулся своими стихами лидер группы «Ленинград». Он писал так:

Ликуйте люди, к чёрту эти дачи!
Кто недоволен, ты это, не ной-ка!
С ОМОНом и Росгвардией в придачу 
К нам в город едет классная помойка!
Детишкам нашим будет развлечение,
На свалке очень здорово расти!

Среди звезд Шнуров откликнулся на события в Шиесе одним из первых

Среди звезд Шнуров откликнулся на события в Шиесе одним из первых

Визажист из Архангельска создала яркий образ и посвятила его мусорной проблеме Поморья

Архангелогородка Алевтина Потапова создает удивительные образы как визажист — она перевоплощалась в персонажей «Игры престолов», побывала лунной девой, Мисс Крюгер и даже героем фильма «Фантастические твари» Ньюта Саламандера. При этом обойти тему мусора в родном крае девушка тоже не смогла — один своих образов она посвятила проблеме Шиеса.

— Почему Архангельская область? Потому что не жалко. Вероятно, нас не считают за людей, — пишет у себя в профиле Алевтина.

Игорь Тальков-младший стал первым из известных людей страны, посетившим Шиес. Там он побывал уже дважды — 3 июня с концертом в поддержку протестующих, а 27–28 июня приезжал уже для съемок клипа на песню «Единый наРОД». 

— Почему не строятся мусороперерабатывающие заводы, почему за все эти годы так и не началась программа по раздельному сбору мусора?! Только представьте, что будет с лесами, землёй, водой, воздухом, природой. Это будет новая экологическая катастрофа, — так сформулировал музыкант свои вопросы к происходящему в Поморье.

Игорь Тальков-младший дважды побывал на Шиесе

Игорь Тальков-младший дважды побывал на Шиесе

Мусорную реплику картины Эдварда Мунка «Крик» создали жительницы Республики Коми — она тоже о Шиесе

«Мусорную» реплику знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик» сделали жительницы Республики Коми Вера Сидорова и Кристина Овсянкина. Девушки назвали свою работу «Крик Севера», они «написали» картину с помощью пластиковых упаковок, которые не поддаются переработке.

«Крик Севера» обитает в Сыктывкаре

«Крик Севера» обитает в Сыктывкаре

Жители Котласа сняли клип, в котором о проблеме Шиеса рассказали с помощью мимики и жестов

В середине июня в Сети появился необычный ролик «SOS ШИЕС», в котором тема вокруг происходящего на станции Шиес раскрыта через мимику и жесты. Жизнеутверждающие фразы на теле и лице, движения рук и эмоции под музыку — в таком формате авторы ролика решили выразить свое отношение к проблеме. Как пояснили авторы, клип они сняли для того, чтобы рассказать об этой ситуации как можно большему количеству людей. 

Жесты и мимика в борьбе за чистый север

Жесты и мимика в борьбе за чистый север

Питерская поэтесса Стефания Данилова сочинила стихи о Шиесе, а во время его посещения сняла клип

Девушка заинтересовалась «мусорной» темой Поморья и, как и Игорь Тальков, приехала на Шиес, чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами, познакомиться с защитниками этих мест. Встреча с севером в середине июня вдохновила её на стихи, в которых есть такие строчки:

Приезжайте вместо зарубежья к нам на Шиес добрых песен спеть,
Чтобы, от нашествия опешив, отступила мусорная смерть.

Стефания побывала на Шиесе в середине июня, была там и во время прямой линии с президентом — тогда в Ленский район приехали около 500 активистов

Стефания побывала на Шиесе в середине июня, была там и во время прямой линии с президентом — тогда в Ленский район приехали около 500 активистов

Если вы знаете и о других творческих порывах, на которые вдохновил Шиес, или сами сочинили что-то об этом, обязательно пишите на нашу почту.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
так оно и будет
26 июл 2019 в 12:42

Шиес!? Кто здесь только не потоптался.
Шиесян пригласят работать на полигон и платить будут среднемосковскую зарплату..