СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

На «Яндекс.Картах» появились адреса контейнеров для раздельного сбора мусора в Архангельске

В городе их больше сотни штук

В синие контейнеры можно выбрасывать пластик, бумагу, алюминий и стекло

В синие контейнеры можно выбрасывать пластик, бумагу, алюминий и стекло

Поделиться

На «Яндекс.Картах» отметили адреса, где в Архангельске можно найти контейнеры регоператора для раздельного сбора отходов.

В марте в областном центре установили более 100 контейнеров для сбора пластика, бумаги, алюминия и стекла. По информации регоператора — компании «ЭкоИнтегратор», отходы из контейнеров для РСО проходят досортировку на новом мусоросортировочном комплексе.

— На предприятии собранные «сухие» отходы разделяют на 8 полезных фракций — стекло (белое и темное), ПЭТ-тару, полипропилен, жесть, алюминий, бумагу и картон. Отдельно операторы отбирают пробки от пластиковых бутылок. В перспективе количество сортируемых фракций планируют увеличить до 25, — сообщает регоператор. — Больше станет и контейнеров для раздельного накопления «сухих» отходов. Этим летом синие баки появятся в Новодвинске, Северодвинске и дополнительно в Архангельске. Всего региональный оператор «ЭкоИнтегратор» планирует установить 2000 контейнеров для раздельного накопления отходов.

Новые адреса тоже добавят на «Яндекс.Карты».

В мае в Архангельске ввели в эксплуатацию частный мусоросортировочный комплекс. Он построен на промышленной площадке городского предприятия ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». Сортировочная линия располагается в закрытом ангаре, на бетонированной площадке. Как утверждает регоператор, мощности АМСК позволяют сортировать и отправлять на переработку до 30 тысяч тонн «сухих» отходов в год. Комплекс может принимать до 90% отсортированных горожанами отходов. Только 10% так называемых «хвостов», не подлежащих переработке, после прессования будут отвозить на свалку. После закупки дополнительных контейнеров АМСК сможет обрабатывать до 50 тонн отходов в сутки.

До 2021 года сортировкой отходов в трех городах области занимался Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). После внедрения территориальной схемы обращения с отходами между регоператором и АМПК возник спор по поводу принципов сортировки и ее оплаты. Этот вопрос стал предметом судебной тяжбы. В «ЭкоИнтеграторе» заявили 29.RU, что обязанность заключить договор, по которому АМПК будет сортировать грязный мусор, заложена в территориальной схеме. Андрей Терентьев, в свою очередь, настаивает, что АМПК сортирует только вторсырье, обычным мусором комбинат не занимается. Весной этого года АМПК демонтировал контейнеры для РСО в регионе.

В середине февраля в Архангельске установили 100 синих контейнеров для «сухих» отходов от «ЭкоИнтегратора» — они заменили контейнеры от АМПК. Глава компании-регоператора Дмитрий Кузнецов говорил, что отходы из их контейнеров будут перерабатываться на двух предприятиях региона — ООО «Спектр Плюс» и ООО «Ремейк». В региональном управлении Росприроднадзора заявили, что обе фирмы на тот момент сортировкой ТКО не занимались — лицензий на это у них не было.

В марте экоактивисты заподозрили регоператора в том, что содержимое синих контейнеров отправляется не на переработку, как было заявлено, а на свалку вместе с остальным мусором. В «ЭкоИнтеграторе» заявили, что в соцсетях таким образом пытаются дискредитировать РСО в Архангельске, и объяснили, что произошло.

По теме

Новости СМИ2