СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Шиес» — ошибка в открытости власти: Цыбульский объяснил, как это учтут при стройке новых полигонов

Губернатор дал интервью «Телеканалу 360» и рассказал, как продвигается мусорная реформа

Шиес стал точкой протестов, но не только из-за закрытости власти. А из-за того, что в Поморье собирались ввозить мусор из Москвы

Поделиться

В интервью «Телеканалу 360» губернатор Архангельской области назвал закрытость власти при реализации «Шиеса» ошибкой. Он обратился к истории протеста на станции Шиес, куда планировали свозить столичный мусор и захоранивать его под землей. Планы эти рухнули, потому что население региона вышло на многотысячные митинги. Теперь предстоит отстроить целых 7 мусорных полигонов и 3 мусоросортировочных комплекса — как при этом учтут опыт с Шиесом, рассказал губернатор.

— Мы самый северный регион, арктический регион, у нас абсолютно хрупкая экосистема. Здесь обращение с отходами должно вообще носить характер региональной идеи. Мы должны своим детям передать территорию как минимум не хуже той, которую мы имеем сегодня. Поэтому это надо делать (имеет в виду строительство новых объектов по принятой территориальной схеме обращения с отходами. — Прим. ред.). И самое первое, что приходит на ум: надо объяснять людям то, почему это важно, с одной стороны, а с другой стороны, создав систему, которая позволяет это делать качественно, показывать, что возможность есть.

В Архангельской области будет построено 3 новых мусоросортировочных комплекса и 7 полигонов. Мусоросортировочные комплексы планируют разместить в Коряжме, Няндоме и в Архангельской агломерации. Два полигона из семи точно будут вблизи Няндомы и архангельской агломерации. По словам губернатора, новая система с учетом этих объектов заработает в 2024–25 году. Правительство региона выстраиваем эту систему в первую очередь за счет региональных и федеральных инвестиций.

Цыбульский сказал, что доносить до общества информацию по реализации мусорной реформы наиболее активно начнут со следующего года:

— Следующий год мы объявили годом экологии, в рамках мероприятий есть план развернуть такую большую информационную кампанию. У нас много активистов в области. Вообще надо сказать, что вопросы экологии, вопросы обращения с отходами, они у нас очень популярны среди населения. Это связано, с одной стороны, с теми естественными причинами, о которых я сказал, — это расположение, арктический статус региона. С другой стороны понятно, что

Я имею в виду строительство полигона на станции Шиес, о которой вся страна узнала. И в этом смысле общество очень серьезно обращает внимание на все вопросы, связанные с экологией. В первую очередь на вопросы, связанные с обращением отходов. Поэтому здесь у нас и ответственность выше, и в то же время, мне кажется, любые просветительские мероприятия именно из-за этого и будут лучше доходить до каждого человека.

Само известие о том, что в Ленский район собираются везти московский мусор, стало шоком для читателей 29.RU. Наш сайт одним из первых дал подробный, развернутый материал о Шиесе и мотивах «московского инвестора», опубликованный 10 августа 2018 года.

Масштабные антимусорные акции протеста были 2 декабря 2018 года, а также 3 февраля и 7 апреля 2019 года. Чем больше на митинги приходило людей, тем чаще власти Архангельска предоставляли протестующим место в отдаленных уголках города. Отчасти поэтому несколько тысяч северян вышли на несогласованные митинг и шествие 7 апреля, что было историческим поворотом в развитии истории с Шиесом. За это потом многих оштрафовали, но, несмотря на то что проект в итоге не реализовали, северян не реабилитировали, штрафы пришлось платить.

В интервью «Телеканалу 360» губернатор также заявил, что ситуация с полигонами на данный момент «плачевная» — они переполнены, и через два года, если ничего не предпринять, это приведет к мусорному коллапсу.

Мусорный полигон в Архангельске планируют рекультивировать в 2024 году.

По данным администрации Архангельска, сейчас полигон заполнен на 85%. В среднем на него поступает 200–250 тонн ежедневно — с 2020 года сюда вывозят мусор из Новодвинска. Ранее глава Архангельска Дмитрий Морев в интервью 29.RU говорил, что возможностей городского полигона хватает еще на 5–10 лет, но в планах рекультивировать его до 2024 года.

В январе 2022 года зампредседателя правительства области Евгений Автушенко сказал журналистам, что работы по рекультивации мусорных полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске начнутся в 2022-м и закончатся в 2024 году.

В 2019 году городская администрация сообщала, что полигон в Архангельске заполнен на 80%. Называли и примерную сумму, которая нужна для рекультивации, — 700 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2