Экономика Спецоперация на Украине Что обещают власти Поморья мобилизованным северянам и их семьям: простая инфографика

Что обещают власти Поморья мобилизованным северянам и их семьям: простая инфографика

Собрали информацию об анонсированных выплатах и льготах

На счет мобилизованного должны поступить 100 тысяч рублей

Мобилизованным из Архангельской области власти обещают помочь как финансово, так и за счет дополнительных льгот их семьям. Об этих мерах на днях рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Фиксируем их в простой инфографике.

О таких мерах говорил губернатор Архангельской области

Как сообщал Александр Цыбульский, 100 тысяч рублей мобилизованным уже отправляют. 4 октября он писал в своем телеграм-канале, что деньги начали перечислять тем, чьи данные областное правительство уже получило от военкомата Поморья. Мы поинтересовались через чат-бот по частичной мобилизации, запущенный в регионе, сможет ли эту выплату получить семья мобилизованного.

— Изначально оформить выплату в адрес своей жены или близких мобилизованный не сможет — средства должны поступать на счет, открытый на имя военнослужащего, — ответили нам.

Уточним, что бесплатное питание в школе и компенсацию оплаты детского сада власти обещают обеспечить детям как мобилизованных, так и контрактников.

Список студентов из семей участников СВО, которые могут рассчитывать на дополнительные деньги, предлагается расширить. Александр Цыбульский напомнил, что ранее уже принималось решение о выплате 50 тысяч рублей, но только тем ребятам, которые выбрали и поступили в вузы Архангельской области.

— Предлагаю такую выплату предусмотреть и студентам, которые поступили [в вузы] и в других городах. Так мы поддержим семьи тех, кто сегодня выполняет свой долг, — заявил губернатор.

Как уточнила во время брифинга 5 октября заместитель председателя правительства Поморья Олеся Старжинская, эта возможность на данный момент изучается.

— На сегодняшний момент в региональном правительстве прорабатывается вопрос о том, чтобы исключить условие, что они должны учиться только в Архангельской области. Поэтому 50 тысяч будет выплачиваться и тем семьям, где студенты поступили на первый курс в вузах за пределами Архангельской области, в других субъектах Российской Федерации, — пояснила чиновница.

Уточняется также, что если у мобилизованного есть дети младше 14 лет, то матери ребенка доступны дополнительные преференции: например, ее не могут привлекать к сверхурочным или ночным работам. Оплачивать услуги ЖКХ, пока военнослужащий далеко от дома, могут его родственники или он сам — из денежного довольствия через подключение автоплатежа.

— Пока Госдума освободила мобилизованных и членов их семей только от оплаты пени и штрафов за неоплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт, — сообщили нам в чат-боте по частичной мобилизации.

Ранее мы рассказывали, как мобилизованный будет выплачивать алименты на ребенка и должен ли он это делать.

Еще несколько текстов по теме, которые мы опубликовали сегодня:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления