СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Мобилизуют не по вашей ВУС — это законно? Ответ власти Поморья

Такое может произойти. Рассказываем, чего тогда ждать

Мужчины в Поморье продолжают получать повестки

Поделиться

Один из вопросов, которые задали ответственному секретарю призывной комиссии по мобилизации Владимиру Ананьеву, — могут ли призвать не по вашей ВУС (военно-учетной специальности. — Прим. ред.). Ответ был простой: если Родине потребуется, вас в короткие сроки переобучат.

На вопросы северян про частичную мобилизацию обычно отвечает заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев. Он же — ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации.

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

Поделиться

Его спросили, законно ли это, если призывают не по той ВУС, что указана в военном билете. Вот, что ответил спикер:

— Если призывают не по ВУС, которую имеет гражданин, в таком случае после его призыва может быть проведена переподготовка. В принципе, препятствий к этому нет.

Еще один вопрос звучал более конкретно:

— Мобилизованные проходят службу по ВУС, или, если ВУС не подходит, будет переподготовка?

— Военнослужащие, которые призваны на военную службу по мобилизации, будут проходить службу по тем ВУС, по которым они обучены. В случае необходимости будет проведено их переобучение.

Случаются и такие ситуации: северянин сообщил на брифинге, что в военном билете у него ВУС — водитель, а прав при этом нет.

— Не успел сдать из-за ковида, — объясняет северянин. — Срочная служба заканчивается в октябре.

— Наличие права управления транспортным средством подтверждается не военным билетом и всякими отметками в нем, а водительским удостоверением. Если у гражданина водительского удостоверения нет, значит, надо получить. Если он проходил где-то обучение, надо обратиться и пройти это всё в ускоренном порядке, пройти соответствующие экзамены.

На брифинге в вопросах иногда чувствуется эмоция:

— Повторюсь. У нас отправляют сегодня на военную службу по призыву не по специальности гражданской, по которой гражданин работает, а по военно-учетной специальности. Видимо, гражданин имеет ВУС, по которой сегодня производится призыв, по которому его призывают, — ответил Ананьев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее в Архангельской области изменили сроки призыва по частичной мобилизации. Но это не значит, что повестки больше раздавать не будут. Пункты предварительного сбора мобилизованных граждан продолжают работать.

Напомним, первая группа северян, призванных по частичной мобилизации, уехала из города 24 сентября, вторая — 26 сентября, а третья — вечером 27 сентября. Также уехала группа резервистов.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2