СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Будут ли проводить медкомиссию добровольцам из Архангельской области

Отвечает уже знакомый вам Владимир Ананьев

За физподготовкой и здоровьем сотрудников регулярно следят в силовых структурах, однако они не попадают под частичную мобилизацию

Поделиться

Призванные по частичной мобилизации проходят медкомиссию (только если сами проявят инициативу). Там и решается, какие болезни несовместимы с прохождением службы во время спецоперации. Северяне спросили у власти Архангельской области, как определяют, годен или нет мужчина, который сам пришел в военкомат как доброволец. Ответил ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации Владимир Ананьев.

На вопросы северян про частичную мобилизацию обычно отвечает заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев. Он же — ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации.

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

Поделиться

— В настоящее время у нас по призыву частичной мобилизации призываются граждане, которые имеют годность категории А, это годные по состоянию здоровья. И годные с незначительными ограничениями — это категория Б. Доброволец тоже должен быть здоров. Если есть какие-то заболевания, он должен заявить об этом в военном комиссариате. Будет проведено медицинское освидетельствование, медицинский осмотр, и по результатам он сам примет решение, будет он дальше проходить службу в качестве добровольца или нет.

К слову, если вы не доброволец, медкомиссию вам проведут только после заявления.

Категории годности к военной службе:
• А — годен к военной службе;
• Б — годен к службе с незначительными ограничениями;
• В — ограниченно годен;
• Г — временно не годен;
• Д — не годен.

Также власти сообщили, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить отсрочку.

— Желательно предоставить выписку из медицинской карты гражданина. Если ее на руках нет, достаточно заявить в военкомате, что у гражданина имеются какие-либо ограничения по состоянию здоровья либо он себя плохо чувствует. В этом случае будут документы запрошены, проведено медицинское освидетельствование, по итогам которого будет принято решение, подлежит он призыву или нет, — заявил Ананьев.

Также спикер отметил, что будут приниматься справки и из частных клиник:

— Но освидетельствование будет проведено в порядке, установленном законом. То есть медицинскими комиссиями, которые у нас образованы при военных комиссариатах районов, городов и военном комиссариате Архангельской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее в Архангельской области изменили сроки призыва по частичной мобилизации. Но это не значит, что повестки больше раздавать не будут. Пункты предварительного сбора мобилизованных граждан продолжают работать.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2