СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Диджей стал Дедом Морозом и придумал волшебный гаджет — его посох показывает, заслужил ли ты подарок

28-летний Владимир Тухватулин рассказывает, сложно ли удержать внимание современной детворы

Он решил укрепить веру детей в Деда Мороза и придумал необычный новогодний гаджет...

Поделиться

Владимир Тухватулин из Архангельска — молодой Дед Мороз. Аниматорский бизнес ведет с душой — так проникся образом, что даже придумал волшебный гаджет. Его киберпосох показывает, хорошо ли ребятишки себя вели. Даже взрослые удивляются, а мальчики и девочки так верят, что начинают волноваться: «Будет ли подарок?» Мы поговорили с Владимиром, сложно ли быть Дедом Морозом в наш прогрессивный век, когда детворе больше всего интересны технологии, реально ли в этой сфере заработать и как он придумал свой киберпосох.

Диджей Дед Мороз

Когда веселье идет полным ходом, нечасто мы задумываемся, что за человек прячется за пушистой белой бородой? Низким добрым басом приветствует вас вовсе не дедушка, а 28-летний диджей.

Владимир Тухватулин ведет вечеринки и даже подумывает открыть школу диджеинга, еще он управляет небольшой типографией, а когда приходит предновогодняя пора — становится Дедом Морозом.

Обычно наш собеседник устраивает вечеринки для взрослых, но однажды попробовал себя в роли детского аниматора, и ему понравилось

Обычно наш собеседник устраивает вечеринки для взрослых, но однажды попробовал себя в роли детского аниматора, и ему понравилось

Поделиться

Снегурочек искал на улице

Декабрь — это пора, когда Владимир создает волшебное настроение. Достает красную шубу и, конечно, свой уникальный посох со встроенным проектором. На первое такое перевоплощение его вдохновили друзья, которые знают его как хорошего аниматора, — еще в колледже он устраивал запоминающиеся праздничные представления.

— И я задумался, действительно, почему я еще не работаю Дедом Морозом? Почему у меня нет своего агентства? Шутка друга привела к состоявшемуся бизнесу.

Молодой дедушка

Молодой дедушка

Поделиться

Как говорит Владимир, презентабельный костюм оказалось достать очень сложно. Он подошел к этому со всей строгостью. Искал на сайтах, через знакомых, в соцсетях. «В продаже — изобилие костюмов, но все отвратительные», как говорит наш собеседник, и тогда он принял решение — заказать качественный в Санкт-Петербурге.

Заметьте, начиналось всё с простым посохом

Заметьте, начиналось всё с простым посохом

Поделиться

Наряд расписной получил, оставалось найти напарницу — Снегурочку.

— Решил, что приглашу знакомую девочку. В первый же день она меня подвела, опоздав на фотосессию, и я понял, что дальше мы сотрудничать не сможем. Она хотела «выехать» на дружбе, но я к своему делу отнесся очень серьезно, и мы распрощались, — вспоминает молодой человек.

Теперь у Владимира Тухватулина даже несколько Снегурочек, с одной из них он познакомился прямо на улице...

Хорошо, когда «внучек» несколько, — больше гарантий, что праздники пройдут без проблем

Хорошо, когда «внучек» несколько, — больше гарантий, что праздники пройдут без проблем

Поделиться

Волшебный киберпосох

Аниматор признается, что самое сложное — продать свои услуги. Постоянно приходится придумывать что-то необычное, чтобы выделиться из толпы одинаковых предновогодних предложений.

— Трудно раскрутить себя. Решил выбрать Instagram (деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.). Так он сейчас толком не функционирует. Туда было вбухано столько денег, около 50 тысяч рублей. Мне удалось их отбить в ноль и всё, никаких новых приходов с этой рекламы, — рассказывает Владимир.

В начале пути Владимир задал себе вопрос: «Чем я отличаюсь от других?»

— Красочного костюма и харизмы оказалось мало. В прошлом году я сделал уникальное торговое предложение — Дед Мороз отправляет перед своим визитом приглашение, где озвучиваю дату и время встречи.

— Пришло озарение! Год анализировал, шерстил, как это можно реализовать, и пришел к тому, что в посохе должен быть проектор. Такой посох стоил мне 30 тысяч.

Получилось неплохо!

Получилось неплохо!

Поделиться

Сейчас родители, которые заказывают выступление Владимира для своих детей, заранее присылают видеоролик о своем ребенке. Дед Мороз показывает мини-фильм на стене с помощью волшебного посоха, чтобы убедиться, что ребенок вел себя в этом году хорошо.

Корпус для проектора сделали местные кузнецы

Корпус для проектора сделали местные кузнецы

Поделиться

В видео из посоха могут попасть все ролики, снятые родителями за год на обычный телефон: вот ребенок капризничает, а вот смеется, вот он помогает маме с папой, а вот не хочет вставать в садик, — даже если нет видео, из фотографий в любом случае наберется интересный сюжет для размышлений: а заслужен ли подарок от Деда Мороза?

Конечно, даже те, кто хулиганил, всё равно получают подарки, но при этом анализируют, — что хорошо, а что плохо

Конечно, даже те, кто хулиганил, всё равно получают подарки, но при этом анализируют, — что хорошо, а что плохо

Поделиться

Наивные дети и пьяные взрослые

Оказалось, Деду Морозу сложно без автомобиля и прав: зимой даже Деду Морозу, оказывается, холодно. В прошлом году заказанный костюм запоздал и в плечах был великоват, аниматор поддевал зимнюю куртку.

— На каких-то корпоративах приходилось до нитки промокать. Когда ты прыгаешь, скачешь, отдаешь всю свою душу мероприятию, получается вот так.

Первые заказы у Владимира начинаются примерно с середины декабря. И вот что напрягает аниматора:

— Люди откладывают всё на последние дни. Где-то с 20 декабря начинаются звонки и атака личными сообщениями. Народ интенсивно написывает, даже если затянули до последнего.

Как всё успеть? И что всем ответить?

Как всё успеть? И что всем ответить?

Поделиться

В этом году Владимиру работать значительно легче. С его слов, он уже зарекомендовал себя как хороший Дед Мороз, поэтому «заказывают даже довольно серьезные люди в городе».

— Самый интересный вызов был в одном крупном ресторане Архангельска. Заказчики перепутали дату, пришлось сдвигать свое расписание и ехать, когда им нужно. Флешку почему-то не смогли включить, пришлось час развлекать своих ровесников импровизацией. В итоге они заказали меня и в этом году. Значит, всё удалось.

На корпоративах у Владимира задача посложнее, чем с детишками, — надо развеселить людей. Юмор и подарки — вот что главное, а какие конкурсы проводить — со слов Деда Мороза, уже формальности.

— Работа очень энергозатратная, но я умею перезагружать голову. Научился лавировать. Когда речь идет о том, что ты поднимаешь свой заработок в 3–4 раза в этот месяц, такие формальности эмоциональные можно и потерпеть, — убежден наш собеседник.

Создать атмосферу сказки — это талант

Создать атмосферу сказки — это талант

Поделиться

А праздник уже близко!

А праздник уже близко!

Поделиться

Вы уже написали письмо Деду Морозу? Еще есть время! Мы рассказывали, как отправить ему письмо.


А еще к Деду Морозу можно съездить в гости, и это совсем рядом с Архангельском: как добраться до дома Деда Мороза в «Малых Корелах».

Для новогоднего настроения:

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter