В архангельском Музее художника и сказочника Степана Писахова открылась выставка «Волшебные истории Козульгорода»: это целый город из традиционных поморских пряников. Здесь есть и высокие терема, и небольшие домики, и пряничный мост через реку. А населяют Козульгород всем известные персонажи сказок и мультфильмов — от Бабы-яги до Чебурашки.
Над выставкой, состоящей из нескольких сотен съедобных объектов, работали более 20 мастеров. О том, как создавался город, а также об истории козуль на Севере 29.RU рассказала методист музея по научно-просветительской деятельности Ирина Олонкина.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Храмы и дворцы — объемные пряники
Подобная выставка проходит в Архангельске уже в 46-й раз. Например, в прошлую зиму в музее проводили выставку «Пряничный Север». Тогда из козуль сделали самые известные места Архангельска — мы даже специально сравнивали пряники с оригиналами и вели прямой эфир, чтобы показать работу в деталях.
В этом году мастера брали за основу работ сказки и мультфильмы, и, как мы можем видеть, блестяще справились! По улицам пряничного города ездит паровозик из Ромашково и Емеля на печи, ходит Ёжик — тот, что был в тумане. Конечно, не обошлось без местных, северных сюжетов — в пряниках изобразили сказки Писахова «Апельсин» и «Не любо — не слушай», а также «Волшебное кольцо» Шергина.
— С каждым годом выставки всё интереснее, ярче, привлекательнее, — показывает на множество пряников Ирина Олонкина. — Мастера растут, стараются. Выставка вызывает невероятный восторг и восхищение! Здесь, на выставке, у нас представлены разные козули — и объемные, и плоские. Если вы внимательно посмотрите, даже самые большие архитектурные строения — храмы, дворцы — сделаны из плоских козуль. Просто они скреплены сахарной глазурью и смотрятся как объемные. Но есть, конечно, и работы, которые напоминают сферу. Это уже секреты авторов — они не всегда разглашают их. Мастера сейчас достигли такого уровня, что способны делать и ладьи, и купола, и используют современные материалы, похожие на бусы, на жемчуг, янтарь. Но всё это на самом деле съедобно.
Один из примеров такой авторской работы — композиция «Рождество», сделанная Натальей Матониной. Ее семья занимается настоящим современным козульным промыслом — они занимаются изготовлением пряников уже более 40 лет и принимают участие в каждой выставке.
«Пряник должен храниться не меньше года»
Почти все пряники на выставке сделаны по северным рецептам и могут храниться долгое время. Тем более, как объясняют в музее, есть их нужно не в тот же день, когда получаешь в подарок.
— По нашей северной традиции пряник мы не съедаем сразу, — поясняет Ирина Олонкина. — Пряник этот волшебный, он исполняет желания. Мы дарим его с любовью, с пожеланием любви, достатка, благополучия, здоровья. И это пожелание должно жить в доме не меньше года, до будущего Рождества. Срок годности козули может достигать нескольких лет, пряник не теряет своих свойств. Он и не должен быть мягким, как, например, тульский или городецкий. Но в то же время он тает во рту. Храниться он должен не менее года, а то и более.
В прошлом козули обязательно пекли в зимние праздники и расписывали всей семьей. Также ими украшали новогодние елки, когда настоящие игрушки были дорогим удовольствием.
— Люди не были столь богаты, далеко не у всех были красивые игрушки, которые мы сейчас можем приобрести в каждом магазине. Нарядить елочку хотелось, а козуля — прекрасное украшение, еще и съедобное. Пряник темный, а глазурь была бело-розовая. Украшенный пряник сразу становится красивым, праздничным и создающим новогоднее настроение, — рассказывают в музее.
Как Писахов спас козули от забвения
Интересно, что самые первые козули были объемными, а делали их из ржаного теста. Тогда пряники даже были не очень сладкими: сахара в ту пору еще не было, а в рецептах использовали мед и патоку. Позже появились специальные формы из железа, которые помогали делать совершенно разные виды пряников.
В советские времена северный пряник оказался на грани исчезновения. Считалось, что его изготовление — это частное предпринимательство, с которым тогда боролись. Сказочник Степан Писахов, боясь, что козуля может исчезнуть, начал собирать их рецепты и формы.
— Он сам выпекал пряники и сам их умел расписывать. Ему удалось собрать 300 козуль и отправить их в Москву архитектору Виноградову, который занимался изучением пряников России. Виноградов не знал об архангельском прянике, и теперь благодаря Писахову козуля живет и сейчас и становится всё ярче и красивее, — рассказывает Ирина Олонкина.
Зачем в козулях специи?
Сегодня у каждого мастера есть собственный секретный рецепт теста для козуль. Молодые авторы пряников стараются изучать традиции и прислушиваются к старшему поколению
— Для многих, например, было открытием использование в рецептах козуль специй, — говорит Ирина Олонкина. — Действительно, для изготовления козульного теста берут от 8 до 12 видов специй — они ведь еще и консерванты плюс ко всему.
В конце февраля в Архангельске пройдет благотворительный аукцион, где каждый желающий сможет приобрести пряник с выставки. Собранные за них средства пойдут в фонд детского интерната, с которым Музей Писахова сотрудничает уже несколько лет. Впрочем, некоторые работы мастера заберут себе домой, на память, а какие-то из козуль сохранят до следующего года в музее.
Музей сказочника и художника Степана Писахова можно посетить в Архангельске по адресу: улица Поморская, 10. Со 2 по 8 января время он будет работать с 10:00 до 18:00. О том, как будут работать в праздники другие городские музеи, мы рассказывали отдельно.
Козули традиционно продают каждый год на Маргаритинской ярмарке, а еще ими принято угощать гостей Поморья. Например, не так давно пряники попробовал ведущий программы «Поедем, поедим» с телеканала НТВ, когда посещал Архангельск. А если вы хотите испечь козули для своих близких — почитайте несложный рецепт от северодвинки Ирины Сенатовой.
Кстати, в праздники в муниципальных учреждениях культуры Архангельска запланированы мероприятия для детей и их семей. Кроме того, в городе можно посетить бесплатный каток в Петровском парке (или выбрать один из 15 других катков города). А еще у вас есть возможность покататься на карусели в парке «Потешный двор».
Ранее власти Архангельска рассказали, как будут ездить городские автобусы в январе — у них изменилось расписание. Также стало известно, как будут работать крупные торговые центры города с 1 по 8 января. А если в праздники из вашего двора долго не вывозят мусор — мы рассказывали, куда можно обратиться с этой проблемой.