В Архангельске, как и по всей стране, вырос спрос на отдельные продукты, — некоторые северяне, видимо, закупают их впрок. Пока одни боятся дефицита, который власти отрицают, другие задумываются о стратегическом запасе — наборе продуктов, которые долго хранятся. Мы прошлись по магазинам низких цен Архангельска и прикинули, во сколько обойдется список таких продуктов. А еще спросили диетолога и путешественника, чем запастись будет не просто выгодно, но и полезно.
Как хранить «долгоиграющие» продукты: советы Роскачества
Свой идеальный набор про запас уже опубликовали в Роскачестве. Там назвали 10 продуктов, которые можно хранить долго, при этом они останутся полезными и будут безопасны в употреблении. В списке: крупы, макароны, мука, рыбные, мясные и овощные консервы, мед, чай и кофе, сгущенное молоко, алкоголь, соль и сахар.
В публикации Роскачества по каждому из продуктов даются рекомендации, как их правильно хранить. Например, выгоднее всего для запасов оставлять гречку, рис и бобовые: они хранятся 2–3 года и не теряют питательной ценности. С мукой ситуация менее стабильная: ее срок — 6–8 месяцев из-за высокой способности впитывать влагу и подверженности микробиологическим заражениям.
Рыбные консервы можно хранить до трех лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Запасаться стоит консервами из нежирных сортов рыбы и находящихся в собственном соку. Рыба в масле или в других заливках быстро теряет свои органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах). Проверять следует также, не вздулась ли банка — если это случилось, ее нужно выбросить, не вскрывая.
Срок годности тушенки, как пишет Роскачество, — от 3 до 5 лет, в зависимости от вида тары: алюминиевой или жестяной. Отмечается, что предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284–84 "Говядина тушеная"» или «ГОСТ 697–84 "Свинина тушеная"».
Консервированные фрукты, помидоры, фасоль могут хранить до трех лет. Когда срок годности у них будет подходить к концу, это сразу будет понятно: консервы начнут терять вкус, по консистенции станут похожи на кашу.
Пожалуй, самая долгоиграющая в списке Роскачества — соль. Одну и ту же упаковку можно использовать и 10 лет. Но чтобы продлить срок использования, ее нужно правильно хранить: упаковка должна быть герметичной, чтобы соль не впитывала влагу и не превращалась в камень.
Обзор из магазинов низких цен
Чтобы узнать, во сколько обойдутся архангелогородцам продукты с самыми большими сроками годности, мы отправились на закупку в магазины низких цен: «Союз» и «Fix Price» (цены на 24 марта), «Светофор» (цены на начало апреля). Отметим, что набор продуктов, который искали мы, шире, чем у Роскачества.
Продукты, которые мы искали в магазинах низких цен
тушенка говяжья / свиная;
сахар;
соль;
сгущенное молоко;
сухое молоко;
греча, рис, овсянка;
печенье / галеты / хлебцы;
макароны;
рыбные консервы (килька в томате, тунец в масле);
маринованные огурцы / помидоры;
водка;
чай;
кофе;
яичный порошок;
мука;
лапша быстрого приготовления.
«Светофор»
В «Светофоре» мы нашли не все продукты из списка: например, там не было сухого и сгущенного молока, яичного порошка (которого, кстати, мы не обнаружили вообще нигде), муки. Те позиции, которые мы всё же нашли на прилавках, не могут похвастаться большим разнообразием. Например, крупы (греча, рис, овсянка) представлены только фирмой «Увелка».
«FIXPrice»
Выбор продуктов в «FIXPrice» оказался еще более ограниченным. Зато довольно выгодно здесь можно закупиться чаем, кофе и лапшой быстрого приготовления.
«Союз»
Магазин низких цен «Союз» оказался наиболее богатым на продукты из нашего списка: пожалуй, не обнаружили мы здесь только сахар. За них, кстати, еще совсем недавно в магазинах сети выстраивались утренние очереди — засняли одну из них.
В инфографике собрали цены на 10 продуктов, которые чаще всего приходят на ум, если вы запланировали сделать запас баночек и коробочек, содержимое которых не страшно съесть и через год.
Какими продуктами впрок точно запаслись бы вы?
Что говорят диетолог и заядлый путешественник
Мы уже сказали о том, что все эти продукты могут храниться долго и есть их можно без опаски. Но не теряют ли они при этом своих полезных свойств. Об этом спросили врача-диетолога из Архангельска Татьяну Рыкалову. Она отметила, главное, на что стоит обратить внимание — четко следовать срокам годности:
— У каждого продукта есть свой срок годности: будь то гречка, сахар, мука, ванилин и даже шампунь. Если вы понимаете, что за время срока годности используете свои запасы — вопрос нет. В противном случае использование просроченных продуктов может сыграть злую шутку со здоровьем.
В целом же названные нами продукты вполне достойно заменяют те, что для нас привычны, но имеют совсем небольшие сроки годности.
— Всё это является хорошей альтернативой скоропортящихся продуктов. Но, например, сухое молоко можно заменить консервированным молоком более длительного хранения, — пояснила Татьяна.
«Хлебцы лучше выбирать цельнозерновые, а печенье — по типу галет или печенье "Мария", они обладают меньшей калорийностью, жирностью»
О том, насколько этот набор продуктов жизнеспособен в реальных условиях, мы спросили человека, которому делать подобные запасы не в новинку. Москвич Семен Воробьев — путешественник со стажем: прошлой осенью он побывал и в Архангельской области, в одиночку проплыл на каяке 1000 километров по Белому морю — вот его история. Он подробно рассказал, какие продукты из нашего списка точно не подведут при длительном хранении, что из этого можно взять про запас домой, на дачу или во временное жилье, а без чего не обойтись в походных условиях.
— Для домашних запасов или временного жилья я добавил бы всё, что имеет долгий срок хранения и высокую энергетическую ценность: чем больше разнообразия, тем лучше. Хранил бы всё в пластиковых бутылках разного литража, на случай если нужно будет срочно покинуть место. В пеший поход нужно брать самое необходимое с оглядкой на вес.
— Тушенка имеет много плюсов: она высококалорийная, легко хранится и имеет большой срок годности — 5 лет, но после термической обработки ее можно употребить и после истечения срока годности — если выбора нет, — говорит Семен.
Альтернативой может быть сушеное мясо, правда, сроки хранения у него значительно меньше — 3–4 месяца, или пеммикан. Это блюдо, для которого мясо высушивается, перетирается вместе с сушенными ягодами и заливается растопленным жиром:
— Мы получаем сразу и белки, и углеводы, вес у него гораздо меньше, чем у консервированного мяса, а срок хранения — более 10 лет.
Рыбные консервы, считает наш собеседник, необходимы скорее для разнообразия рациона: идеально для дома, дачи или временного убежища. Маринованные огурцы и помидоры имеют слабый энергетический потенциал, но для разнообразия сделать их запас можно.
Сахар должен присутствовать, так как это источник быстрых углеводов — с его помощью можно быстро восстановить потраченную энергию. Соль тоже необходима, считает наш собеседник, так как это не только специя, но и консервант. В качестве продукта для дома или временного пристанища сгущенное молоко тоже отлично подходит, а вот для выезда куда-либо нет — слишком большой вес.
Сухое молоко — хорошая альтернатива настоящему, хранится оно около двух лет, и им стоит запастись, но для дома, в поездках, например, это лишнее. Среди круп Семен Воробьев выделяет гречку, хотя у нее есть и недостаток — полезные свойства она сохраняет не очень долго:
«Греча содержит много полезных элементов, белки и долгие углеводы, но есть нюанс: со временем она теряет свои полезные свойства»
— Максимальный срок хранения — два года, но лучше использовать крупу, собранную не более года назад. Греча подойдёт и для хранения в убежище, и в походе. Рис по большей части состоит из углеводов, поэтому его добавил бы в качестве дополнительной крупы, как и овсянку. Макароны хранятся около двух лет, у них есть энергетический потенциал, поэтому тоже взял бы.
Для домашнего использования обязательно нужна мука, так как с ней можно приготовить хлеб, лепешки. А вот в походных условиях хлеб заменяют хлебцы — у них те же свойства, что у обычного хлеба, но срок годности больше. Лапша быстрого приготовления, считает Семен, несет мало пользы, поэтому брать ее нужно только ради разнообразия. В походах от такого продукта чаще всего отказываются.
Из того, что мы не предусмотрели, Семен Воробьев назвал специи, сушеные овощи и травы — всё это долго хранится и делает блюда разнообразнее. Также путешественник говорит, что сложно обойтись без мюслей — они содержат и витамины, и углеводы, и белки, и растительные масла — для готовки и вкуса.
«Нехватки продовольствия в России нет»: официально
Ранее, когда в Архангельске особым спросом в магазинах начал пользоваться сахар, власти города заявляли, что проблем с какими-либо товарам в торговых сетях города нет — администрация просила людей не создавать ажиотажа, не делать запасы (в том случае речь шла в большей степени о сахарном песке).
— Дефицита товаров в наших розничных сетях города нет. В Архангельске запас продуктов питания и товаров первой необходимости сформирован. Управление торговли и услуг населению департамента экономического развития администрации города обращается к жителям города с просьбой — не делать запасы сахара-песка и не создавать ажиотажный спрос в торговых объектах города, — рассказали в городской администрации.
О достаточных запасах продовольствия говорила и министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, комментируя ситуацию со спросом на сахар.
— Запасов сахара более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно, нехватки продовольствия в России нет, — поясняла министр. — По зерну у нас самообеспечение на уровне примерно 150%, по мясу, сахару, маслам и прочему — 100%. Кроме того, в ближайшее время планируется крупная поставка сахара-сырца в рамках национальной тарифной льготы в размере 300 тысяч тонн, что будет способствовать выравниванию баланса спроса и предложения на рынке.
Отметим, что с начала марта в магазинах Поморья начали продавать некоторые товары в ограниченном количестве в одни руки: это касалось не только сахара, но и, например, муки, гречи, соли, подсолнечного масла.
Как меняются цены на продукты в архангельских магазинах за месяц с начала спецоперации на Украине, мы изучали в отдельном материале.
Ранее мы также подробно рассказывали, как можно пожаловаться в ФАС на необоснованное повышение цен — в том числе и по телефонам: (8182) 65-30-51 и 20-78-45. Если же на кассе выяснилось, что товар пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20-54-91.