8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Гололед и грязь, смерть с косой и мусор: дайджест новостей 29.RU с пресс-конференции Игоря Годзиша

Собрали темы, которые прозвучали на встрече с журналистами, в одной публикации

Поделиться

О чем важном спросили главу города мы и наши коллеги — в дайджесте 29.RU<br>

О чем важном спросили главу города мы и наши коллеги — в дайджесте 29.RU

Поделиться

Насущные вопросы о городской среде, мусорных проблемах, борьбе со снегом и льдом обсудили журналисты Архангельска с главой города Игорем Годзишем во время его большой пресс-конференции. Кратко рассказываем о том, какие тезисы о жизни в городе, произнесенные во время встречи, показались 29.RU самыми важными.

1

Либо чисто, либо борьба со льдом

Первой же темой, вызвавшей дискуссию среди собравшихся, стала очистка улиц Архангельска от льда и снега прошедшей зимой и в межсезонье. Из-за смеси песка, грязи и воды, которая то застывает, то тает, горожанам тяжело передвигаться. На эти реплики журналистов глава города ответил, что нужно переждать эти неудобства.

— Либо борьба со льдом, либо чистота. Есть места ледяные, где смывается песок. Эта работа ежедневная, — прокомментировал Игорь Годзиш.

Ранее 29.RU провел эксперимент — проверил, насколько скользкие дороги в центре города. За 40 минут на перекрестке Троицкого с улицей Серафимовича упали шесть человек.

Поделиться

2

Расширение парка у Вологодского кладбища

Всех, кто обеспокоен состоянием городской среды, волнует, что чем больше озеленённых зон Архангельска благоустраивают, тем меньше на них становится деревьев и кустарников — сами они мало напоминают парковые территории. Стоит ли мечтать горожанам о настоящем парке, журналисты спросили на пресс-конференции Игоря Годзиша.

Таковым может стать озеленённая территория рядом с Вологодским кладбищем — парк (официально такого статуса у него нет) имени М. В. Ломоносова. Его планируется расширить с помощью территории, которая появляется из-за сноса деревянных домов вблизи. Такой проект предусмотрен в генплане.

Поделиться

3

Исчезновение раздельного сбора и вывоз мусора с островов

Игорь Годзиш прокомментировал информацию о том, что с улиц Архангельска и Новодвинска уберут контейнеры для раздельного сбора мусора, которые поставил АМПК. Накануне эта новость шокировала лидеров экодвижений Архангельска да и просто горожан.

По словам градоначальника, информация, озвученная прессе, в реальности отражается иначе. Власти города намерены обсудить сложившуюся ситуацию с АМПК.

Также Игорь Годзиш отметил, что после двух месяцев работы в регионе «ЭкоИнтегратора» не стоит ожидать существенных изменений. При этом глава анонсировал, что ближайшие месяцы планируется организовать вывоз мусора с островных территорий. Как сейчас этот вопрос организован, например, на Бревеннике, мы рассказывали здесь.

Согласно терсхеме по обращению с отходами, мусор на островах Бревенник и Кего планируется сжигать. На Бревеннике из-за этого в минувшие выходные митинговали.

Поделиться

4

Абсурдно — смерть с косой и плитка на памятнике

На прошлой неделе возмутила горожан и даже популярного блогера Илью Варламова облицовка плиткой памятника героям Великой Отечественной войны на Хабарке. Так его готовят к празднованию 75-летия Великой Победы. Глава Архангельска положительно отозвался о самой идее обновить памятник, но её исполнение не одобрил:

— Сама идея была хорошая с ремонтом памятника, а к тому, как она реализована, отношусь плохо, — ответил на вопрос 29.RU глава Архангельска.

Вспомнили на пресс-конференции и еще об одной теме, взбудоражившей Архангельск еще в сентябре 2019 года. Тогда на Ленинградском проспекте установили скульптуру смерти с косой, которая держит знак ограничения скорости до 60 км/ч. Тогда не прошло и суток, как фигура исчезла. Её нашли недалеко от места установки.

Журналисты спросили, какова судьба фигуры, на которую потратили из городского бюджета 94 тысячи рублей. Игорь Годзиш пообещал, что она вернется на дороги города — туда, где будет резко увеличено число ДТП. Пока же она стоит в запасниках.

Поделиться

5

Зона прогулок и повод для коллапса

Нужно ли закрывать набережную для проезда автомобилей? Такая интернет-дискуссия недавно произошла между читателями 29.RU. Глава Архангельска на вопрос об отношении к закрытию набережной ответил однозначно — отрицательно. Особенно сейчас, когда в скором времени несколько параллельных магистралей ждут ремонта.

— Если мы начнём закрывать какие-то участки, по которым хотя бы частично можно проехать, мы просто породим мощнейший коллапс транспортный. Давайте вначале сделаем продольные улицы и после этого будем снова рассматривать вопросы о закрытии каких-либо территорий и превращении их в зону прогулки, — прокомментировал Игорь Годзиш.

Поделиться

6

Откуда долги у «Спецтреста»?

Во время пресс-конференции Игорь Годзиш рассказал о судьбе МУП «Спецтрест». Предприятие работает в похоронной сфере, у него убытки в 17 миллионов рублей. Глава города прокомментировал эту информацию.

Игорь Годзиш ответил, что долги накопились не за один год, о чем говорит документация бухгалтерии. Повлияло и то, что схожие услуги оказывают частные фирмы-конкуренты:

— Вопрос образования убытков: там достаточно серьезный объем закупок в свое время проведен. И сегодня на складах у них и цветы, и чего там только нет.

В своем комментарии он также упомянул о запрещении работы подобного рода структур в жилых зданиях. Эту проблему нужно решить до конца года. Накануне в Архангельске признали незаконной работу пункта ритуальных услуг в доме 14 на улице Гагарина.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку