Город Экология Неравнодушные Неравнодушные. Как Архангельску и Северодвинску стать комфортнее и могут ли этому помочь сами горожане

Неравнодушные. Как Архангельску и Северодвинску стать комфортнее и могут ли этому помочь сами горожане

Об этом поговорили с организатором культурных и социальных проектов Ильей Кузубовым

«Я пытаюсь создать среду, которой не хватает самому, при этом осознаю, что возможности низовой инициативы ограничены»
Источник:

Мы продолжаем цикл публикаций «Неравнодушные», в нём мы общаемся с активными горожанами, которые не только замечают проблемы, но и предлагают свою помощь — идеи, дела, компетенции. Мы уже подробно обсудили проблемы озеленения Архангельска. А в новой серии говорим про общественные пространства. Наш собеседник — организатор культурных и социальных проектов, креативный предприниматель Илья Кузубов. Илья — северодвинец, поэтому в своих рассуждениях он во многом опирается на опыт родного города. Что стоит изменить, на его взгляд, в благоустройстве Архангельска и Северодвинска? Нужны ли горожанам экотропы и пешеходные маршруты? Могут ли обычные люди повлиять на состояние своего города? Постарались ответить на эти вопросы.

Илья Кузубов — создатель арт-фестиваля «Тайбола» и организатор общества защиты Ягринского бора. По профессии — инженер-программист, однако организаторская деятельность захватила его еще в 2005 году: тогда свет увидел первый трибьют-концерт в честь юбилея ленинградского рокера Майка Науменко. С тех пор различные мероприятия — неотъемлемая часть жизнь Ильи. Сейчас он известен как организатор «Сборной Тайболы» не только на родине, но и за границей.

Чем общественные пространства важны для людей

В Архангельске и Северодвинске не так уж и много облагороженных и свободных от транспорта территорий, где горожане могут с комфортом отдохнуть от суеты. Хотя нельзя отрицать, что в последнее время этим вопросом всё же занимаются. Так, в 2020 году начала преображаться набережная Северной Двины: на Красной пристани появились шезлонги, новые скамейки, качели. Кстати, дополнили образ набережной скульптуры, созданные командой нашего собеседника — «Сборная Тайболы». Но эти примеры — больше про Архангельск, Северодвинск, считает Илья, находится сегодня в депрессивном состоянии, как минимум внешне.

Благоустройство Красной пристани в Архангельске началось в 2020 году
Источник:

Между тем Илья Кузубов уверен, что продуманные общественные пространства не просто делают город привлекательнее, их цель значительнее — развитие самих жителей:

— В термине «общественные пространства» два слова — «общество» и «пространство», то есть место пребывания общества. Пьяные люди в темной подворотне, люди, паркующиеся на газоне, в принципе не позволят существовать нормальному общественному пространству. Бытие определяет сознание, и сознание определяет бытие — это взаимосвязано. Город — это тоже общественное пространство. Он нуждается в заботе и развитии, если этого не происходит, то значительная часть жителей деградирует вместе с ним либо уезжает в другие города и страны. Например, за последние 30 лет Северодвинск из города с населением в 250 тысяч обмельчал: сейчас здесь живет 180 тысяч человек.

Вот такие свалки можно встретить на особо охраняемых природных территориях Архангельска и Северодвинска. Всё это — дело рук людей
Источник:

Вместе с нашим собеседником мы составили список проблем общественных пространств его родного Северодвинска, но почти все они в той или иной степени наблюдаются и в Архангельске.

Проблемы общественных пространств в Северодвинске:

  • чрезмерное количество алкомаркетов;

  • отсутствие велодорожек и развитой доступной среды для пешеходов и маломобильных горожан;

  • недостаточное освещение города;

  • отсутствие современных парковых зон, пешеходных улиц;

  • удручающее состояние городских набережных;

  • отсутствие как таковой охраны на особо охраняемых природных территориях;

  • наркотрафик и его реклама на стенах домов;

  • вандализм;

  • малое количество актуальных культурных событий.

Илья акцентирует внимание на том, что не во всех этих проблемах стоит винить власти, часто горожане сами вредят своему городу. Другой вопрос, что администрации должны помочь разрушениям не случиться. Показательный пример — благоустройство у озера Чачье в Северодвинске:

— Спасибо за тротуар из брусчатки, спасибо за освещение и беседки. Но с качеством беседок есть проблемы, в том числе из-за этого вандалы одну сломали полностью, а другие частично. Летними вечерами на этих верандах регулярно употребляют алкоголь, и тут возникают вопросы об общей культуре. Я хотел бы отметить, что любое благоустройство нуждается в регулярном обслуживании и своевременном ремонте.

Спорный вопрос, кто виноват — вандалы или хлипкое сооружение?
Источник:

В регулярном уходе, отмечает Илья, нуждаются и стены городских зданий. На них оставляют не только безобидные каракули, но и, например, рекламу запрещенных веществ.

— Одной из причин появления росписи «Сказки мира» в Северодвинске на ул. Бутомы, 7 на здании библиотеки «Кругозор» было желание сфокусировать взгляд прохожих на «большом ярком пятне», отвлечь их от надписей на соседней овощной лавке. К сожалению, надписи на ларьке нанесены больше года назад, и пока растет лишь количество тегов. Надписи не убраны.

При поддержке администрации активисты создают муралы (огромные картины на фасаде зданий), которые украшают город. Конкретно этот, на снимке, отчасти сделали, чтобы отвлечь взгляды горожан от неухоженной среды.
Источник:

В администрации Северодвинска 29.RU ответили, что с рекламой запрещенных веществ, а также с вандализмом борются:

— В случае их появления ТСЖ или владельцы дома, на котором обнаружены надписи, обязаны привести фасад в соответствие правилам благоустройства и удалить нанесенные рисунки. Одновременно данные о размещении на фасадах зданий информации, пропагандирующей запрещенные вещества, открытую и скрытую рекламу наркотических средств со ссылками на их распространителей направляются в органы полиции.

Как вывести город из депрессии: опыт Ильи Кузубова


Чтобы сохранить и развивать Ягринский бор, в 2020 году Илья запустил инициативу «Общество защиты Ягринского Бора», сокращенно — ОЗЯБ. Команде неравнодушных горожан с помощью спецпроектов муниципального, областного и федерального уровней удалось в короткие сроки собрать более 5,7 миллиона рублей на спасение и благоустройство Ягринского бора.

Изменения видны уже сейчас: постепенно бор преображается, но работы еще очень много. Однако, говорит Илья, ОЗЯБ не сделает Северодвинск менее депрессивным: он про сохранение и развитие бора.

— Мне кажется, что экотропы и пешеходные маршруты вне города позволяют знакомиться с природой, позволяют отдыхать и приводить в норму свое физическое и ментальное здоровье, то есть это полезно, познавательно, красиво, — комментирует Илья Кузубов. — Но необходимо организовывать потоки людей, чтобы знакомство человека с природой не закончилось гибелью последней. Для этого нужны такие пространства, для этого создаются и национальные парки.

Сегодня, считает наш собеседник, такие зоны отдыха для горожан становятся особенно актуальны.

«Очевидно, что возможности выездного туризма для жителей РФ в 2022-м упали до минимума, хорошие экотропы могли бы стать заменой далеким путешествиям»

Илья считает, что реализовать подобные проекты стоит и рядом с Архангельском — это не требует огромных вложений:

— В дельте Северной Двины есть различные заказники, уверен, на островах и в окрестностях города есть лес, где можно было бы делать или обновлять экотропы. Создавать такие проекты можно, не имея больших ресурсов. Хорошее доказательство этому — фестиваль «Тайбола», который мы создавали с нуля. В наших городах с дорогами и общественными пространствами всё достаточно грустно, и развивать можно и нужно чуть ли не всё, что может прийти в голову. Однако в Архангельске я бы отметил Красную пристань и пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского — эти места по-настоящему притягивают людей.

Так Чумбаровка выглядит в новогодние праздники: даже зимой здесь достаточно людно
Источник:

«Возможности ограничены»: почему одного неравнодушия горожан мало


Несмотря на растущую поддержку, наш собеседник считает, что только общественные инициативы и социальное проектирование не смогут кардинально повлиять на ситуацию. Необходимо, чтобы важность подобных пространств понимала администрация городов и во главу угла ставила качество исполнения работ при заключении контрактов по благоустройству.

— Я пытаюсь создать среду, которой не хватает самому, при этом осознаю, что возможности низовой инициативы ограничены, иллюзий не испытываю. Думаю, очень важно сохранять такие места, как Ягринский бор, и создавать среду, которая позволит остаться молодым и деятельным людям, которые массово уезжают. Если качество жизни будет ухудшаться, то отток будет усиливаться. Да, нас поддерживают: люди выходят на уборки, люди помогают на сборах средств для росписи домов, помогают в рамках ОЗЯБ. Помогают северодвинцы, которые давно уехали из города. Однако я не могу сказать, что каждый второй северодвинец поддерживает наши начинания. Хорошо, если наберется 5000 неравнодушных горожан.

Для изменений важно желание неравнодушных людей, но одного его мало — власти тоже должны идти навстречу
Источник:

Без помощи администрации, говорит Илья, невозможно решить большинство действительно важных задач:

— Например, мы не в силах организовать институт лесников-контролеров, которые должны работать в Ягринском бору ежедневно, усиленно — в теплое время года, чтобы следить за соблюдением посетителями правил ООПТ. Без контроля вандалы будут жечь костры, ломать деревья и оставлять мусор.

К слову, в администрации Северодвинска 29.RU ответили, что уже начали работу по созданию муниципального лесничества, компетенцией которого будут городские леса, включая ООПТ местного значения — сосновый бор острова Ягры.

Илья Кузубов отмечает, что только власти в конечном счете могут повлиять на визуальный облик города. Даже если преобразиться ему помогают частные инициативы, проконтролировать, чтобы доброе дело не перечеркнули руки вандалов, — прямая обязанность администраций.

— Такова ситуация с городскими фасадами, увешанными наружной рекламой, которая нарушает правила благоустройства города. Ее стиль, размеры, размещение необходимо регулировать с помощью дизайн-кода и ведомства, которое следит за его исполнением и имеет полномочия выписывать штрафы нарушителям. Я думаю, здесь важно в первую очередь желание сделать город опрятным. Можно начать с одной улицы или квартала, чтобы показать, каким мог бы быть Северодвинск. Помимо рекламы, конечно, необходим и косметический ремонт зданий, и камеры наблюдения, чтобы предотвратить вандализм на стенах, — поясняет Илья.

К слову, в Архангельске дизайн-код ввели еще в 2020-м. Через год после этого мы разбирались, что изменилось с его введением, в обзорном тексте.

Заметно, что требования дизайн-кода в Архангельске выполняются не всеми. Фото октября 2021 года
Источник:

Помочь может каждый


Да, решить все проблемы Архангельска и Северодвинска своими руками горожане просто не могут. Но, по мнению Ильи, этого от них и не требуется. Нужно помогать городу маленькими инициативами. Активные и сознательные граждане могут улучшить ситуацию следующими способами. Вот топ-5 маленьких шагов от Ильи Кузубова.

  1. Создать массовый запрос на адекватную городскую среду.

  2. Принимать участие в различных акциях (уборки, РСО).

  3. Помогать социальным проектам донатами.

  4. Инициировать малые проекты по благоустройству, искать возможности для их реализации.

  5. Возможно, стоит организовать ТСЖ в своем доме.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Цитата из «Маленького принца» Экзюпери, а на фото — отсылка к произведению на мурале в Северодвинске
Источник:

Важно помнить, что крупные изменения — это работа администрации и правительства города, а значит, долг гражданина не молчать и сигнализировать властям о своих желаниях и нуждах. Один из способов сделать это — пройти опрос редакции 29.RU. Ваши ответы помогут понять, какие проблемы Архангельска волнуют горожан больше всего.

Как проблемы решают власти: их ответы

Про обозначенные проблемы мы спросили администрации Архангельска и Северодвинска: попросили власти дать развернутые ответы по четырем самым крупным проблемным направлениям.

Вело- и пешеходные дорожки: когда их ждать

Один из первых вопросов — ждать ли жителям самых крупных городов Поморья появления велодорожек, а также грядет ли развитие доступной среды для пешеходов и маломобильных граждан.

Власти Архангельска сообщили, что департамент градостроительства разработал схему устройства велодорожек в центральной части города протяженностью 15,6 километра: они должны связать отдаленные улицы Ломоносовского и Октябрьского округов с набережной Северной Двины. Когда же они появятся на деле, не уточняется. Проблема вот в чём.

«Устройство велодорожек будет предусмотрено при реконструкции улично-дорожной сети этих районов»

— Необходимо отметить, что существующая градостроительная ситуация, а именно ширина тротуаров и проезжей части, отсутствие газонов, наличие колодцев подземных коммуникаций, не позволяет создать не только велодорожки, но и доступную среду для маломобильных групп населения в полном объеме.

Весной и летом в Архангельске особенно много велосипедистов на набережной Северной Двины
Источник:

От администрации Северодвинска в ответе на этот вопрос больше конкретики. Там сообщили, что по проекту «Формирование комфортной городской среды» сделали современную велодорожку с резиновым покрытием вдоль тротуара по проспекту Труда на аллее Молодежи. Велодорожками также занимается управление градостроительства и земельных отношений администрации: это должно быть учтено при разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

Почему непросто сделать велодорожки быстро и повсеместно, власти Северодвинска ответили так:

— Большинство тротуаров введено в эксплуатацию в 1960–1970 годы. Предусмотреть заранее потенциальную потребность населения в выделенных велодорожках не представлялось возможным. В настоящее время тротуары в городе имеют различную ширину: 1–3,5 метра ориентировочно. Это исключает повсеместное выделение полосы для велосипедистов.

В администрации Северодвинска сообщили, что занимаются также обеспечением пешеходной доступности маломобильных граждан: при ремонте и обустройстве автодорог, тротуаров, парковок, подходов к пешеходным переходам создание среды для них — обязательное условие.

Достаточно ли освещены улицы Архангельска и Северодвинска

Можно заметить, что многие второстепенные улицы и внутридворовые проезды Архангельска и Северодвинска плохо освещены, из-за этого зимой города погружены в темноту. В администрации Архангельска в ответе на запрос 29.RU сообщили, что с 2019 по 2022 годы МУП «Горсвет» заменило 8864 светильника с натриевыми лампами на светодиодные «для обеспечения нормируемых показателей освещенности улиц и экономии электроэнергии на территории Архангельска».

МУП «Горсвет» заменило 8864 светильника с натриевыми лампами на светодиодные с 2019 по 2021 годы
Источник:

Власти Северодвинска ответили, что заменой светильников на энергоэффективные варианты СМУП «Горсвет» занимается с 2018 года: объём светодиодных светильников на сегодня составляет 34%. В целом же освещение в городе, по их информации, соответствует нормативам.

— СМУП «Горсвет» обеспечивает процент горения светильников более 97% при нормативе 95% от общего количества светоточек (8992 штук).

«Наружное освещение территории города Северодвинска соответствует генеральному плану и проекту застройки города»

— Уличная система наружного освещения находится в технически исправном состоянии, средняя горизонтальная освещенность дорог, улиц и пешеходных переходов соответствует нормативной. Работы по оснащению Северодвинска светодиодными светильниками продолжаются и в 2022 году. Запланированы работы капитального характера по замене кронштейнов на двухрожковые (для освещения тротуаров) и замене светильников на светодиодные по улице Ломоносова на участке от проспекта Ленина до проспекта Морской. Также администрация Северодвинска прорабатывает вопрос по строительству новых сетей и объектов наружного освещения на улицах Северодвинска в соответствии с действующим законодательством, — ответили в администрации.

Как в Архангельске и Северодвинске дела с развитием общественных территорий: взгляд властей

Нехватка парковых зон — еще один важный момент, который не дает назвать оба города достаточно комфортными. Ранее об этом на примере Архангельска рассуждала и Валентина Морозова, руководитель проектов инициативной группы «Живой город». В администрации Архангельска в ответ на запрос редакции сообщили, что благоустройство общественных (в том числе скверов, парков) и дворовых территорий города проводится по муниципальной программе «Формирование современной городской среды».

— Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет средств городского, областного и федерального бюджетов, а также иных источников. За период действия программы с 2018 по 2021 годы благоустроено 17 общественных территорий и 51 дворовая территория во всех территориальных округах, — уточнили в горадмине.

К работам над благоустройством общественных территорий в Архангельске возникает немало вопросов и у общественников, и даже у самих властей
Источник:

Конкретных мест для комфортного пребывания горожан и гостей города в администрации не назвали, потому напоминаем про гид 29.RU по паркам и скверам Архангельска, которые преобразились в недавнем прошлом и теперь привлекательны для прогулок.

Отметим, что с 15 апреля идет голосование за новые территории города, которые предлагается благоустроить в 2023 году: смотрите, какие пространства попали в список на выбор.

В администрации Северодвинска тоже ссылаются на проект «Формирование комфортной городской среды», называя те общественные территории, которые преобразили для горожан в последнее время, — с 2017 по 2021 годы были благоустроены пять крупных объектов:

  • зеленая зона вокруг озера Чаячье, о которой мы упоминали выше: там устроены автостоянки, тротуар из бетонной плитки вокруг озера, установлены теневые навесы, игровое оборудование на двух детских площадках, скамейки и урны;

  • аллея Молодежи: там ликвидированы старые и аварийные деревья, устроена сеть тротуарных дорожек с покрытием из брусчатки, велодорожка с резиновым покрытием, площадки для спорта, отдыха, дрессировки собак, установлен памптрек, скамейки, урны, высажены деревья и кустарники, восстановлен газон, проложена сеть наружного освещения и видеонаблюдения;

Благоустройство аллеи Молодежи проводили с 2018 года
Источник:

  • Приморский парк: заменено покрытие тротуаров, площадок, устроена автостоянка, детские игровая и спортивная площадки, площадка для отдыха, проведения мастер-классов, скейт-парк, установлены сцена, скамейки, урны, качели и карусель для детей — инвалидов-колясочников, дополнительные светильники, указатели, восстановлено футбольное поле, проведено озеленение;

На преображение Приморского парка ушло восемь месяцев
Источник:

  • общественная территория в квартале № 37: проведен подъем территории, восстановлены существующие покрытия, газоны, отремонтирована площадка у часовни, установлены скамейки и урны, высажены деревья;

  • Сквер ветеранов: ликвидированы старые аварийные и сухостойные деревьев, устроена новая дорожно-тропиночная сеть с покрытием из брусчатки, площадки для отдыха, проведения мероприятий, детских игр, установлены скамейки, урны, игровое оборудование, арт-объекты, устроен новый газон, высажены сотни деревьев и кустарников.

Начало работ по благоустройству Сквера ветеранов некоторых северодвинцев обескуражило: для этого там неожиданно вырубили десятки деревьев
Источник:

Власти города добавили, что в 2022 году благоустроить планируют зеленую зону на улице Мира — это территория за ФОК «Звездочка». До 2024 года планируется проведение работ по благоустройству набережной имени А. Ф. Зрячего на Яграх.

Вне проекта в 2020 отремонтирован сквер вблизи кинотеатра «Россия», а сейчас рассматривается возможность благоустроить зеленую зону на пересечении улицы Лебедева и проспекта Победы.

Культурные мероприятия: как с этим в Северодвинске и Архангельске

По мнению Ильи Кузубова, конкретно Северодвинску не хватает актуальных культурных событий, например, таких фестивалей, как архангельский «Белый июнь» (его проводят в рамках более крупного фестиваля «Другой»). В самом Архангельске, считает наш собеседник, дела с культурными событиями обстоят лучше.

В администрации Архангельска в ответе на запрос 29.RU напомнили и о других брендах города — это и Фестиваль уличных театров, и «Международные Дни джаза». Однако власти отмечают и спад количества мероприятий в последние два года, что, конечно, было связано с пандемией коронавируса и ограничениями, введенными в регионе из-за нее.

Книжный фестиваль «Белый июнь» уже дважды прошел в Архангельске — с большим откликом от местных жителей и гостей
Источник:

Власти Северодвинска ответили, что большого смысла создавать, например, идентичный «Белому июню» фестиваль на своей территории не видят.

— Этот фестиваль стал традиционным событием для Архангельска. Северодвинск, к слову, принимает в этом фестивале участие с учетом той роли, которую отводят организаторы. Повторять, дублировать крупные события в агломерации смысла нет. Жители Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, зная об интересных мероприятиях, не затрудняются перемещаться друг к другу в гости, — пояснили в администрации города корабелов.

При этом в своем ответе администрация заметила, что есть и множество уникальных, чисто северодвинских мероприятий, про которые не стоит забывать. В список попали: Петровский фестиваль в Нёноксе, День Солевара, «Чудесный короб», Фестиваль экстремальных видов спорта, первенство Северодвинска по парусному спорту, десятикилометровый пробег «Беломорские волны», волонтерский фестиваль «Горизонт», фестиваль воздушных змеев «Ветер Белого моря» и другие. Власти Северодвинска, как и их архангельские коллеги, отмечают, что как-либо расширить, обновить репертуар событий в городе не представлялось возможным с 2020 года из-за пандемии.

Напомним, если вы тоже хотели бы высказать свое мнение о проблемах Архангельска, то обязательно участвуйте в нашем опросе. Нам важно услышать, какие городские проблемы самыми важными и требующими срочных решений считают сами северяне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления