
С каждым годом в Архангельске появляется всё больше и больше арт-объектов — один из них появился в конце августа. Где их искать — смотрите в нашем материале.
- «Счастье не за морями»
- «Поморье»
- муравьи
- Окно в арктику
- Георгий Седов
- Яков Лейцингер
- «Портовые грузчики»
- Фонарщик
- Арт-объекты у УФСИН
- Крылья
- Свадебная карета
- Скульптуры в Никольском сквере
- Скульптуры у «Соломбалы-Арт»
«Счастье не за морями»

Автор идеи — директор компании «Народная реклама», единоросс Денис Железняков.
— Было порядка 30 видов надписи, в итоге решили сделать некую федеральную перекличку с Пермью, где за авторством Бориса Матросова есть фраза-арт-объект «Счастье не за горами». Там Урал — горы, у нас Поморье, поэтому так, по-доброму, регионально. Ну и посыл для тех, кто хочет уехать из города или уже уехал, что город по-прежнему хорош. Этакая аллюзия и к теплому лету, что у нас тоже тепло, — рассказал Денис.
Стоимость изготовления арт-объекта составила 400 000 рублей, меценатом выступила компания «Севералмаз». Зимой надпись будут убирать. Ее установили 30 августа 2022 года.
«Поморье»

Большая надпись «Поморье» на площади Ленина появилась в декабре 2020 года в рамках новогоднего украшения Архангельска. Буквы изготавливал единоросс Денис Железняков. По его словам, для создания объекта сняли помещение в 200 кв. м, где команда из 10–12 человек работала по 14 часов в сутки.
муравьи

Муравьев поставили в ноябре 2020 года при благоустройстве Молодежного сквера в Архангельске. Их скопировали с тех, что «Сборная Тайболы» ранее устанавливала в Кенозерском национальном парке. Позже муравьев немного изменили: деревянные ноги заменили на металлические для надежности. В июле 2022 года две фигуры сломались.
Окно в арктику

«Окно в Арктику» — главный из серии арт-объектов, установленных на набережной Северной Двины командой «Тайболы».
— Это редизайн сцены, которая есть на Красной пристани. Диагональные цветные доски, которыми мы обшили ряд поверхностей, отсылает к северному сиянию. Буква «А» символизирует и Архангельск, и Арктику. Сама композиция достаточно модерновая: буква «А» — это параллели, диагонали, четкие линии. А корни северян, связь с зодчеством — это наличники, которые тоже присутствуют, всего их шесть. Все они — новодел. Но Александр Менухов разрабатывал их на основе реальных наличников из районов области, которые можно назвать поморскими — это Приморский, Мезенский, Онежский, Каргопольский, Северодвинский районы. Это те области, откуда как раз поморские, русские исследователи и поселенцы начинали продвигаться на Север, освоили Белое море и начали выходить в Арктику. В композиции, кстати, есть фасад, расписанный арктическим пейзажем — это сделал наш друг из Северодвинска, художник с острова Ягры Илья Мартынов, — рассказал 29.RU Илья Кузубов.
Георгий Седов

Скульптурную композицию около месяца изготавливали в мастерской на Яграх. Установлена в октябре 2020 года «Сборной Тайболы».
— Фигуры устанавливаем на подиум. И бэкграунд этого подиума — это настоящий поморский карбас, который мы привезли с острова Ягры. Мы его восстановили. Используем его как иллюстрацию морского похода. Вполне возможно, на шхуне «Святой Фока» были подобные ялы, карбасы, которые использовались для лова рыбы или как спасательные шлюпки. Всё более или менее исторично. Кстати, мы использовали ряд бочек и ушатов, и они тоже старинные. Композиция с Седовым отняла у нас много сил. У нас там пять собак, три человеческие скульптуры, более проработанные, чем «Фонарщик», — рассказал куратор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.
Яков Лейцингер

Арт-объект посвящен Якову Лейцингеру — главе Архангельска с 1903 по 1914 год. На создание скульптуры ушло около двух недель. За основу брали фотографии времен Лейцингера.
Скульптуру установили в ноябре 2020 года. Ее сделала «Сборная Тайболы». Главный художник — Александр Менухов. Кстати, скульптуру раскритиковала правнучка самого Лейцингера.
«Портовые грузчики»

Арт-объект появился в ноябре 2020 года. «Сборная Тайболы» делала его около 10 дней.
— Это посвящение трудовому народу, который строил этот город, портовым рабочим. Художник Александр Менухов конкретно вдохновлялся фотографиями порта. В том месте, где сейчас стоит скульптура, нам говорят, что не было порта. Но у объекта нет такой четкой географической привязки, скульптура установлена в одном из исторических мест города, где была застройка. Скульптуры сделаны несколько грубее, чем предыдущие, потому что Александр хотел показать расслоение общества, поэтому дворяне и мещане более изысканно и изящно одеты, там больше деталей, а портовые мужики сами по себе грубее. Но всё равно это наше такое теплое посвящение трудовому народу. Название композиции — «Рабочий люд на Пристани» либо «Портовые грузчики», — рассказал 29.RU Илья Кузубов.
Фонарщик

Фигура фонарщика появилась на Красной пристани в сентябре 2020 года. Автор эскиза — Александр Менухов. Фонарщика много обсуждали в соцсетях после того, как фотографию опубликовали в сообществе «Страдающее Средневековье».
Арт-объекты у УФСИН

УФСИН постоянно украшает территорию рядом со своим зданием объектами, которые изготавливают осужденные. В июне 2021 года здесь появился декоративный двухметровый гренландский тюлень. Его сделали осужденные исправительной колонии на Пирсах.
— Весит тюлень более 150 килограммов. Трудились над ним двое осужденных на протяжении месяца. Сначала они изготовили саму деревянную фигуру, затем ее покрыли грунтовкой, после чего нанесли краску и лак, — рассказали в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.
Корабль установили в январе 2020 года. Его тоже изготовила осужденные ИК № 1 на Пирсах.
— Макет выполнен осужденными исправительной колонии № 1 (п. Пирсы, г. Архангельск). Это уменьшенная копия одного из парусных линейных кораблей, который проектировал и рубил сам Петр I. Его длина по палубе без учета мачты — более пяти метров, высота — около семи метров, а ширина — почти метр. Над арт-объектом на протяжении полугода трудились четверо осужденных — плотник, токарь, маляр, резчик по дереву. Сначала был выполнен каркас и обшивка. Параллельно с основной работой изготавливались пушки, палубы, мачты, а также скульптура льва, расположенная в носовой части корабля, — рассказали в УФСИН.
Крылья

Металлические крылья установили в октябре 2021 года на Чумбарова-Лучинского. К главе Архангельска обратился горожанин, занимающийся изготовлением объектов из металла. Идею согласовали, и у архангелогородцев появилась новая фотозона.
Свадебная карета

Карета находится на пересечении Логинова и набережной Северной Двины. Ее установили в сентябре 2021 года. Здесь на память фотографируются молодожены.
Скульптуры в Никольском сквере

В конце августа 2022 года в Никольском сквере поставили деревянные скульптуры. Их изготовили за счет президентского гранта. Горожанам предложили самим выбрать, какие деревянные скульптуры должны украсить сквер.
Все пять скульптур изготовили вельские мастера Виктор Федяевский и Сергей Хомов.
Скульптуры у «Соломбалы-Арт»

Скульптуры в сквере у «Соломбалы-Арт» делала «Сборная Тайболы». Здесь установлены фигуры моржа, лося и медведей. Они появились здесь в 2018 году.
Над скульптурами работали Александр Менухов, Алексей Маклаков, Николай Терентьев, Даниил Власов, Михаил Шунин и Илья Кузубов.