СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Работнику ТЭЦ Северодвинска дали повестку в разгар подготовки к зиме: его руководство просит помощи у власти

Электрик сказал, что уже в пятницу он должен явиться на пункт сбора с вещами

Даже малейший недобор сотрудников может привести к риску, рассказали на предприятии

Поделиться

В Поморье идет частичная мобилизация, и мужчин уже отправляют в учебные центры Минобороны, после которых их должны определить на службу. В числе мобилизованных оказался и северодвинец Дмитрий — работник местной ТЭЦ. Он поделился с 29.RU своей ситуацией.

29-летнему электрику повестка пришла домой. Пригласили на сборный пункт. Он говорит, что там его поставили в известность, что 30 сентября он должен явиться на пункт сбора с вещами.

Поделиться

Боевого опыта у северянина нет, но он проходил срочную службу.

— По военно-учетной специальности я начальник электростанции мощностью менее 200 кВт. В армии почти весь день просидел на боевом дежурстве: подавал питание. Поэтому я не ездил на боевые стрельбы, ребят отправляли, а я там не был, потому что я всё время был на боевом дежурстве, на позиции, — рассказал северянин.

Мужчина работает на ТЭЦ. Работодатель вступился за него. В распоряжении редакции есть документ, согласно которому руководство просит военкомат отменить решение о мобилизации Дмитрия и еще нескольких сотрудников.

— Просим вас рассмотреть возможность отмены призыва по мобилизации ПАО «ТГК-2» «Северодвинская ТЭЦ-1», от которых зависит работоспособность теплоэлектроцентрали, — говорится в обращении.

Поделиться

Дальше в документе перечислены имена и должности сотрудников.

— ПАО «ТГК-2» имеет мобилизационное задание, является объектом, обеспечивающим энергетическими и тепловыми ресурсами оборонные предприятия и население Северодвинска. В данный момент ПАО «ТГК-2» проходит подготовку к осенне-зимнему периоду, нехватка квалифицированного персонала может сказаться на его прохождении, — говорится в письме.

На Северодвинской ТЭЦ 29.RU подтвердили, что сотрудники сейчас нужны. Руководство обратилось не только в военкомат, но и к главе Северодвинска Игорю Скубенко c просьбой о помощи.

— Мы снабжаем паром и электроэнергией «Севмаш», электроэнергией и теплом — «Звездочку», и даже малейший недобор сотрудников может привести к риску, — рассказали на предприятии.

У Дмитрия двое детей — 2,5 и 8 лет, работа, ипотека. К тому же несколько лет назад у мужчины выявили проблему со здоровьем — смещена почка. Правда, чтобы подтвердить диагноз сейчас, нужны обследования, на которые времени уже не остается.

Несколько лет назад у Дмитрия выявили поясничную дистопию правой почки. Умеренную пиелоэктазию справа (на фоне перегиба мочеточника в пиелоуретральном сегменте). Медицинский документ есть в распоряжении редакции.

— Когда я уходил в армию на срочную службу, уже перед отправкой врач взял мои документы и сказал: «Ты зачем сюда пришел? Ты вообще-то не годен». Сказал: «У тебя два варианта: либо идешь в армию, либо на полгода ложишься в больницу, чтобы доказать этот диагноз». Я тогда выбрал идти в армию, — рассказал Дмитрий. — Сейчас, когда пришел на пункт, четыре часа отсидел, взял повестку и ушел. Никто про диагноз не спрашивал, некому о нём говорить.

UPD: из-за изменения сроков призыва по частичной мобилизации нашему герою перенесли явку на 1 октября.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Архангельской области в субботу, 24 сентября, уже начались отправки в учебный центр, после которого мужчины, получив нужные военные навыки, попадут на службу. До этого адвокат рассказал 29.RU, могут ли мобилизовать работников оборонных предприятий: там тоже выдают повестки, но сотрудникам обещают отсрочки. А еще раньше власти Поморья рассказали, что нужно сделать, чтобы пройти медкомиссию.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2