RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

748мм 100%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Новый год — 2023 Спецоперация на Украине подробности «Не смогу веселиться»: читатели 29.RU рассуждают, отмечать ли Новый год, когда люди гибнут

«Не смогу веселиться»: читатели 29.RU рассуждают, отмечать ли Новый год, когда люди гибнут

Кто-то собирается провести праздники, как и раньше, а кто-то укоряет других за отсутствие совести

Новогоднее настроение в нынешних условиях приходит не ко всем

Новый год — чуть ли не самый главный российский праздник. Друзья и родственники ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками, выходят гулять после полуночи и запускают фейерверки. Но в этом году ситуация изменилась: из-за непрекращающегося конфликта на территории Украины некоторые северяне настаивают, что праздник не стоит отмечать с тем же размахом.

Ранее мы публиковали советы архангельского психолога — по ее словам, радость и праздничное настроение нужны любому человеку, невозможно всё время чувствовать только негативные эмоции. Часть читателей 29.RU поддержали ее, а другие возразили. Публикуем самые интересные комментарии.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«Хоть бы что — была бы пьянка»

Одни северяне открыто заявляют, что нынешний Новый год для них — совсем не праздничное время.

— Я праздновать не буду. Какое тут веселье?! — пишет архангелогородка Зоя.

Другие считают, что те, кто собирается праздновать в новогоднюю ночь, — люди без совести.

— Люди разные: кому-то всё равно, что наши парни на передовой, — такие себе не откажут в радости. А те, у кого совесть присутствует, скромно встретят бой курантов в кругу семьи, — комментирует Татьяна.

Таким людям возражают другие пользователи сайта.

— А весь западный мир скорбел в рождественские праздники, когда Америка утюжила Югославию? Почему эта тема поднялась только сейчас? Чтобы у россиян взрастить чувство вины? — интересуется пользователь с ником КИТ.

— Так твои же земляки гибнут, — отвечает ему анонимный Гость. — Я вот не смогу веселиться. Но знаю, что есть люди, которым хоть бы что — была бы пьянка.

«Праздновать, но скромнее»

Есть среди комментаторов и те, кто согласен на компромисс, они считают, что праздник нужен, но не с таким размахом, как раньше.

— Можно праздновать, но скромнее, — советует Екатерина из Архангельска. — В войну ведь праздновали, выпускали игрушки для елки.

Еще один комментатор намекает, что нынешние зимние праздники — пир во время чумы.

— Каждый вправе решать, встречать Новый год или не встречать. Но это пир во время... А детушки-то разбежались во все стороны, — пишет он.

«Жить-то надо!»

Часть читателей 29.RU признались, что планируют отметить праздник, как и прежде. Вот как они это объясняют.

— Я буду праздновать, — пишет архангелогородец Илья. — Спецоперация — это не повод отменять праздники. Почему тогда не отменяли, когда ребята воевали в Афганистане и на Северном Кавказе? Все гуляли, праздновали, а тут из-за Украины все праздники отменить? Вы мозгами поехали.

Другой анонимный пользователь сайта соглашается с психологом:

— Конечно, праздник нужен душе, тем более такие хорошие — Новый год и Рождество. Иначе люди будут в тяжелом психологическом состоянии.

Лаконичнее всех свою мысль выразил Арсений из Архангельска.

— Люди всегда и везде гибли! Но жить-то надо! — пишет он.

Автор с ником Старожил считает, что многие россияне всё равно будут праздновать Новый год — но, возможно, без прогулок по улицам и площадям.

— Я, как посужу, народу пофиг, если это его не коснулось непосредственно, — рассуждает он. — Поэтому петь, пить и веселиться дома будут по-прежнему. Другое дело — в общественных местах. Тут уж по указанию правительства. Хотя даже трава пробивается сквозь асфальт и бетон к солнцу. Не может человек по своей натуре быть всё время в угнетенном состоянии.

В Москве праздник будет?

Массовых праздничных мероприятий в этом году действительно решили не проводить — что в Архангельске, что в Северодвинске. Об этом тоже вспомнили наши читатели — причем не все этим довольны.

— Прежде чем отменять гуляния и фейерверк, могли бы хоть у горожан спросить. Собянин провел опрос: 80% москвичей сказали, что надо праздновать. И в Москве праздник будет, а у нас почему-то нет, — пишет один из комментаторов.

На самом деле это не так. Наши коллеги из MSK1.RU сообщают, что голосование в Москве прошло с другим результатом: большинство — 52% респондентов — предложили отказаться от массовых уличных мероприятий. Так что в столице ситуация будет, как и в Архангельске: город украсили, но гуляний и фейерверков не будет.

Дрова, коммуналка и автобусы

Нашлись и те, кто, помимо спецоперации, вспомнил и о проблемах Архангельска и Поморья в целом. Один из них напомнил, что не у всех жителей сейчас есть много денег на празднование.

— Приход Нового года — это волшебный праздник для детишек, которые ждут от сказочного Дедушки Мороза исполнения заветных детских желаний. Если у родителей остались деньги после покупки дров на зиму и оплаты многотысячных коммунальных услуг. Для взрослых детишек в кабинетах власти Дед Мороз имеет свой символ — когда количество нолей на их счетах увеличивается с приходом каждого нового года, — пишет Гость.

Еще один анонимный пользователь с сарказмом пишет, что свой «подарок» архангелогородцы уже получили, когда власти заявили, что новые автобусы в городе начнут ездить не с 1 января, а в феврале.

— Празднование Нового года в детсадах, для детишек это чистый, светлый, праздник детской души. Дети искренне верят в существование Дедушки Мороза, который приносит им подарки. Так не будем омрачать этот праздник нашим детушкам, как нам взрослым омрачили дяденьки новогодней «автобусной реформой»!

Ну а некоторые вообще не видят проблемы в спорах о праздновании Нового года.

— В традициях некоторых народов вообще не принято отмечать светские праздники. Не понятно, что мы обсуждаем. Кто считает нужным отметить приход нового года в кругу семьи или друзей — на здоровье, — подводит черту читатель Сеня.

Напомним, в новогоднюю ночь в Архангельске не будет праздничного салюта и массовых гуляний — из-за проведения спецоперации праздник отметят скромнее, чем обычно. Но город всё-таки решили, как и в прежние годы, украсить светящимися фигурами, елками и гирляндами.

На днях в Архангельске открыли бесплатный каток в Петровском парке. Несмотря на то что мнения архангелогородцев о зимнем нововведении разделились, выглядит это место вполне празднично и уютно. Подробнее о том, какие катки уже открыли или собираются открыть в городе, мы рассказывали в специальном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления