В многострадальном — так называют его сами горожане — переулке Водников снова неспокойно. Этот квартал в центре Архангельска стал известен на всю страну из-за того, что здесь подозрительно часто случались пожары. Как выяснилось позже, двое мужчин поджигали дома специально, чтобы освободить место под застройку. Сейчас скандал утих. Власти включили квартал в программу комплексного развития территорий, и жильцы получили надежду, что наконец переедут в лучшие условия. Но суммы, которые предложили за квадратные метры, возмутили собственников и нанимателей. Теперь люди снова боятся остаться без жилья: из-за того что их старые дома снесут, а на новые благоустроенные квартиры в черте города им просто не хватит денег.
Пожары в переулке Водников: что об этом известно
В переулке Водников в основном стоят деревянные многоквартирные дома. С весны 2020 года в квартале началась целая серия пожаров.
Летом следующего года полиция задержала неоднократно судимого Евгения Нестерова. Он сознался, что поджигал дома в обмен на деньги и продукты.
По данным Следственного комитета, северянин получил 68 тысяч рублей от заказчика — Александра Толстова.
Толстов даже признавал вину, но свой приговор он так и не услышал. Мужчина погиб до решающего суда по делу. Как стало известно 29.RU из личного источника, сначала Толстов уехал в Мурманскую область, а потом, вероятно, ушел на СВО.
Следствие установило, что Толстов оказывал услуги по копке котлованов и с помощью поджогов он хотел освободить землю, «неверно трактуя для себя коммерческие интересы застройщиков». Уточняется, что речь не идет о какой-то конкретной фирме-застройщике.
— Он решил, что если на этой земле домов не будет, то, соответственно, он сможет вырыть котлованы, чтобы потом велась там застройка. То есть это был его субъективный интерес, — поясняла 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.
В итоге подсудимым на последнем суде был только Евгений Нестеров. Ему назначили 5,5 года в колонии строгого режима.
Ущерб жителям сгоревших домов и администрации города оценили более чем в 20 миллионов рублей.
Когда готовился этот материал, жильцы сообщили, что в октябре 2023 года в их районе снова случилось два пожара: 23 октября горел гараж, 26-го — расселенный дом.
Чем сейчас возмущены жильцы
Деревянный квартал включили в программу комплексного развития территорий. На месте жилых домов, расположенных по нечетной стороне переулка Водников, планируют построить школу. На соседнем участке, по документам, возможно возвести жилые дома.
Аукцион выиграла компания «СЗ «Стройкомплекс». По данным ЕГРЮЛ, гендиректор — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний: «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». «Стройкомплекс» сейчас строит ЖК «Аристократ» в Архангельске.
Как рассказали 29.RU горожане, живущие в переулке Водников, им предложили продать жилье застройщику по 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это подтверждают выложенные в Сеть письма с подписью директора компании-застройщика.
— ООО «Специализированный застройщик "Стройкомплекс"» предлагает вам выкуп вашего жилого помещения по цене 60 000 (шестьдесят тысяч рублей) за 1 (один) квадратный метр. В случае вашего отказа от заключения договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством ООО «Специализированный застройщик "Стройкомплекс"» будет вынуждено в судебном порядке обратиться с требованиями о выселении и выплате возмещения за ваше жилое помещение. В таком случае вы понесете судебные расходы, — говорится в документе, фото которого есть в распоряжении редакции.
По условиям программы застройщик должен расселить дома за свой счет. Конкретные суммы условиями сделки не оговариваются: подразумевается, что этот вопрос компания решает непосредственно с жильцами. Однако по закону людям должны предоставить равноценное жилье или компенсацию.
Но, как считает, например, бывшая жительница переулка Водников Анастасия Селькова, 60 тысяч рублей за квадратный метр — это совсем не равноценная замена. На эти деньги вряд ли можно купить достойное жилье уже сейчас, а через несколько лет разница может быть еще больше.
— Поскольку договор с застройщиком заключен на 10 лет, то к окончанию периода действия договора рыночная цена может измениться существенно, возможно, в разы, — переживает она.
Дом, в котором жила Анастасия, сгорел. Девушка переживает не только за себя, но и за бывших соседей — многие из них пенсионеры.
— Мой дом хоть и был признан в 2018 году аварийным, но он был вполне достойным. Я не жаловалась.
«Сделала хороший ремонт, а в 2020-м меня просто сожгли. Я не просила жечь мой дом. Я никуда отсюда не собиралась»
— А так я осталась в одних трусах, и теперь застройщик считает, что может диктовать мне условия и называть копеечную цену. Куда я пойду? У меня двое детей, ипотеку мне не одобряют. Старики тем более ипотеку взять не могут, им пенсии на коммуналку-то еле хватает, — сказала Анастасия Селькова на собрании жильцов, где было немало негодующих.
Другая жительница квартала сказала журналисту 29.RU, что тоже не может взять ипотеку: нет таких доходов, и кредит пожилому человеку уже могут не одобрить. Компенсация от застройщика — ее единственный вариант приобрести жилье.
Жители квартала надеялись, что после расселения переедут в более комфортные квартиры: пусть и не в центре города. Однако теперь люди боятся, что вырученных средств вообще не хватит на благоустроенное жилье.
Ситуация на рынке недвижимости в Архангельске
Мы пообщались с риелтором Сергеем Ставровичем не столько об этой ситуации, сколько о тенденциях на рынке недвижимости в городе вообще.
Как рассказал эксперт, однокомнатная квартира на вторичке в пятиэтажке будет стоить примерно 130 тысяч рублей за квадратный метр: если мы берем центр Архангельска от моста до моста. Расценки меняются в зависимости от разных факторов: количества комнат в квартире, состояния дома, конкретного района. Дальше от центра — цены ниже.
В пределах 60 тысяч рублей за квадрат, отметил риелтор, можно позволить себе жилье либо в деревянном доме, либо на окраине или на островных территориях. Если смотреть варианты от Маймаксы до Фактории в кирпичных или панельных домах, нужен бюджет побольше.
Северяне предлагают изменить закон в регионе и по всей стране
Сразу несколько собеседников сообщили, что представители застройщика убеждают жильцов: через суд компенсация будет еще меньше, чем 60 тысяч рублей за квадрат.
— Юристы, представляющие застройщика, угрожают участием в судах и выкупом квартир уже по цене в соответствии с ЖК РФ, статья 32.1. В указанной статье собственникам помещений в многоквартирных домах предоставляется возмещение, определяемое оценкой объекта недвижимости (с небольшими дополнениями) на дату, предшествующую дню принятия решения о КРТ жилой застройки, в нашем случае — 21 февраля 2023 года (если дату считать от принятия Постановления с изменениями, то 20 апреля 2023 года), — пишет Анастасия Селькова. — На тот момент рыночная цена квадратного метра жилья объективно варьировалась в пределах от 35 000 рублей за квадратный метр до 75 000 рублей. Соответственно, кадастровая оценка, произведенная в соответствии с законом, будет находиться в пределах 45 000–50 000 рублей за квадратный метр в зависимости от опыта, профессионализма и непредвзятости оценщика.
Поэтому вместе с другими жильцами Анастасия обратилась к власти региона и попросила внести на рассмотрение Госдумы РФ проект закона «О внесении изменений в ЖК РФ статью 32.1 пункт 3».
— Справедливо было бы производить выкуп недвижимости по цене, сложившейся не на дату, предшествующую дню принятия решения о КРТ жилой застройки, а на день, когда застройщик готов будет заключить договор о выкупе и перевести денежные средства на счет владельца расселяемого жилья, — считает Анастасия.
Также северяне просят пересмотреть областной закон и конкретизировать, где именно должно предоставляться жилье взамен изымаемого.
Что именно хотят изменить северяне: подробности
Инициативная группа предлагает изложить пункт 3 статьи 32.1 Жилищного кодекса в следующем виде:
«3. Собственникам помещений в многоквартирных домах, указанных в части 1 настоящей статьи (далее для целей настоящей статьи — собственники жилых помещений), взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение в сумме не менее, определяемое в соответствии с частью 7 статьи 32 настоящего кодекса на день заключения договора о выкупе жилого помещения и переводе денежных средств на расчетный счет собственника жилого помещения (далее в целях настоящей статьи — равноценное возмещение).»
Нанимателям жилых помещений также будет закупаться жилье по статье 32.1 пункт 7. Эта статья гласит, что понятие равноценного жилья регулируется на уровне субъекта РФ (на уровне региона).
Сейчас по областному закону такое жилье должно соответствовать следующим параметрам:
1) жилая площадь такого помещения и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади освобождаемого жилого помещения и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
2) такое жилое помещение соответствует стандартам, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
3) такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию.
Однако, как считает инициативная группа, понятие «поселение» или «городской округ» слишком широко.
— Как жилье в центре города может быть равноценным с жильем, например, в Маймаксанском округе или на Лесной речке, — задается вопросом Анастасия. — Как минимум цена данных жилищных помещений на рынке — с разницей почти в два раза, а про ухудшение качества жизни и говорить не стоит, всё понятно и так.
Девушка добавила, что программа комплексного развития территорий, по сути, хорошая, и федеральный закон по ней выпущен очень умно, так как именно за властями региона оставили последнее слово в определении критериев подходящих квартир для тех, у кого жилплощадь изымают.
— Отсюда и главный вопрос, насколько правительство Архангельской области любит свой народ и готово помочь в справедливом решении данного вопроса?! А пока получается только, что люди сами от безысходности начинают стучать во все двери Государственной думы, — отметила девушка.
«Необходимо дорабатывать условия»: мнение депутата
Депутат областного собрания Александр Гревцов согласен с тем, что идея программы комплексного развития территорий сама по себе хороша. Подкачала реализация.
Александр Гревцов — с 2013 по 2018-й депутат Архангельской городской думы, с 2018 по 2023-й — заместитель председателя Архангельской городской думы. С 2023 года — депутат областного собрания. Руководитель фракции КПРФ.
— Это полная дискредитация программы комплексного развития территории, поскольку людей вынуждают переезжать из плохого жилья в такое же плохое: на хорошее полученных денег им просто не хватит. Да, по рыночным условиям, квартиры в деревянных домах стоят недорого. Однако суть программы состоит не в том, чтобы сохранить людям плохие условия проживания (переселить их из одной плохой квартиры в другую), а в том, чтобы улучшить их, — отметил он.
Депутат считает, что цена выкупа должна определяться не по реальной стоимости изымаемого жилья, а по рыночной стоимости приобретаемого жилья взамен ветхого.
— Как вариант, можно использовать цену, которую для каждого региона устанавливает Минстрой РФ для строительства социального жилья — да, она ниже рыночной стоимости нового жилья, но позволяет приобрести достойное жилье на вторичном рынке, — предложил Александр Гревцов. — Безусловно, необходимо дорабатывать условия реализации программ комплексного развития территории, чтобы защитить людей от произвола застройщиков.
Редакция 29.RU направила запрос в компанию «Стройкомплекс», оперативно получить комментарий в фирме не удалось. Мы опубликуем ответ позднее. Также мы направили запрос по ситуации в правительство Архангельской области.
Мы продолжим следить за изменениями. Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.
По данным городской власти в Архангельске более 3,5 тысячи деревянных домов. Ранее мы прокрутили историю последних лет, чтобы понять самим и показать вам, в каких районах города «деревяшки» горят чаще всего.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.