13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Жег за деньги и еду. В Архангельске организатор и исполнитель громких поджогов признали вину

Заказчиком пожаров в переулке Водников оказался рабочий, который якобы неверно трактовал интересы застройщика

Поделиться

За заказное преступление поджигатель получил <nobr class="_">68 тысяч</nobr> рублей, а еще вынес вещи из квартиры одного из погорельцев

За заказное преступление поджигатель получил 68 тысяч рублей, а еще вынес вещи из квартиры одного из погорельцев

Поделиться

В суд направлено уголовное дело в отношении двух архангелогородцев, обвиняемых в поджоге домов в переулке Водников. Как стало известно 29.RU, речь идет о задержанном ранее 36-летнем поджигателе дома Евгении Нестерове, который уже сознавался в шести поджогах в этом районе. Следствие также установило личность организатора преступления, им является 33-летний Александр Толстов. В ходе допросов обвиняемые признали свою вину.

Уголовное дело вызвало общественный резонанс, и прокуратура поручила производство предварительного следствия региональным органам Следственного комитета России.

— Следствием установлено, что обвиняемый, оказывающий услуги по копке (выторофке) котлованов для последующей застройки, решил организовать освобождение земельного участка, неверно трактуя для себя коммерческие интересы застройщиков, — сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Как пояснила 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева, его причастность к преступлению была установлена в ходе расследования оперативным путем и по показаниям исполнителя.

— Он решил, что если на этой земле домов не будет, то, соответственно, он сможет вырыть котлованы, чтобы потом велась там застройка. То есть это был его такой субъективный интерес, — рассказала Светлана Тарнаева.

По данным СК, за серию поджогов Евгений Нестеров получил 68 тысяч рублей и продукты питания. Для отведения подозрения о плановом повреждении домов он должен был инсценировать поджоги других домов. Заказчик сообщил исполнителю, что для признания дома аварийным и его расселения достаточно повредить лишь кровлю. При этом жильцы домов № 6, 8 и 10 лишились жилья и своего имущества на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Евгений Нестеров также обвиняется в краже имущества в квартире одного из жильцов, который был вынужден покинуть жилище после пожара. Оттуда поджигатель вынес продукты, телефон и телевизор на сумму более 28 тысяч рублей.

Пожар в доме № 10 произошел в ночь на 23 января обошлось без жертв, но пострадали дети, а здание оказалось сильно повреждено. Части погорельцев предложили маневренное жилье. После этого власти сообщили, что застройка там не предусмотрена, а по адресу компании «Аквилон» прошел обыск.

В переулке Водников с весны 2020 года случилась целая серия пожаров. Первый из них произошел 25 апреля в доме № 6 ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе детей. После этого уже горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершен поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Местные жители вышли на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом — на улице Розы Люксембург, 55. В июне полиция уже задержала Евгения Нестерова, он сознался в шести поджогах.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...