СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Из СИЗО писал письма, просил прощения»: что соседи рассказали о поджигателе с переулка Водников

Северянин жил неподалеку от горевшего квартала

Сейчас жильцов этого квартала хотят расселить по программе комплексного развития территорий

Поделиться

Переулок Водников в Архангельске стал известен на всю страну после того, как там случилась целая серия пожаров. Как выяснилось позже, дома поджигали намеренно. Оказалось, что преступник всё это время жил по соседству и даже общался с теми, кого лишил жилья. В этом тексте мы вспоминаем историю Евгения Нестерова и рассказываем, каким его запомнили соседи.

Одна из соседок описала Евгения как красивого и здорового мужчину

Одна из соседок описала Евгения как красивого и здорового мужчину

Поделиться

«Он нам с дровами помогал»

Серия поджогов в переулке Водников началась весной 2020 года. Как рассказала 29.RU местная жительница, она и ее соседи знали Евгения Нестерова еще до этих событий. Молодой мужчина — на тот момент ему было около 35 лет — жил в комнате в многоквартирном деревянном доме через дорогу.

Сейчас дом, где жил Нестеров, разобрали. Это место пока пустует

Сейчас дом, где жил Нестеров, разобрали. Это место пока пустует

Поделиться

Северянин был судим за грабеж, кражи, разбой. Когда освободился из мест лишения свободы, неофициально трудился подсобным рабочим, ремонтировал деревянные поддоны.

— Он всю жизнь по тюрьмам, с малолетства, — рассказывает его бывшая соседка.

При этом собеседница описывает Евгения как симпатичного, крепкого и здорового мужчину.

И хотя многие в округе знали о криминальном прошлом северянина, тот смог войти в доверие к соседям. Особенно к пожилым.

Евгений, по словам знакомой, иногда помогал местным пенсионеркам в быту: выполнял «мужскую работу» за небольшие деньги.

— Он нам с дровами помогал. Не подозревали его. Только когда второй дом сгорел, на него вышли, — говорит женщина.

Такие посты делал в соцсетях Нестеров той весной, когда начались поджоги

Такие посты делал в соцсетях Нестеров той весной, когда начались поджоги

Поделиться

Собеседница вспомнила, что Нестеров во время пожаров даже помогал погорельцам эвакуироваться. Это подтверждают и показания на суде.

В документах суда говорится, что северянин звонил и стучал по квартирам, чтобы люди могли сразу заметить пожар и выйти на улицу. Позже Евгений появлялся на месте происшествия, пытался помочь выбраться жильцам из горящего дома, однако спасали людей в итоге пожарные.

Развязал драку, чтобы отвести от себя подозрения

В январе 2021 года был момент, когда поджигатель был близок к окончательному разоблачению. По крайней мере так думал он сам.

Ночью мужчина поджег дом на Водников, 10, вышел на улицу в обгоревшей одежде, и тут ему встретился случайный прохожий. Евгений испугался. Чтобы отвести от себя подозрения, он начал гнаться за незнакомцем и кричать, что тот — виновник пожара.

Шум привлек внимание проходившего мимо мужчины подшофе, он присоединился к погоне.

Пожар в доме <nobr>№ 10</nobr> <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/01/23/69719401/" class="_" target="_blank">произошел в ночь на 23 января</a> — обошлось без жертв, но <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/01/25/69724291/" class="_" target="_blank">пострадали дети</a>

Пожар в доме № 10 произошел в ночь на 23 января — обошлось без жертв, но пострадали дети

Поделиться

В итоге всё перешло в избиение первого встреченного Нестеровым прохожего. Тот пытался объясниться, но его не слушали.

— Услышав крики: «Поджигатель, стой!», он обернулся назад и увидел, что к нему быстро приближаются двое мужчин, которые сразу же стали совместно наносить ему удары по лицу и спине. Мужчины, употребляя нецензурную лексику, обвиняли его в том, что он поджег дом, и что должен понести за это наказание, — говорится в документах суда.

Прохожий смог добежать до подъезда и подняться до квартиры. У двери его снова догнали. Преследователи ворвались в жилье, избили мужчину и ударили его жену, которая, согласно показаниям, «ругалась и говорила, что позвонит в полицию».

При этом Евгений Нестеров понимал, что избитый к поджогам никакого отношения не имеет. А его нетрезвый подельник не только более активно наносил удары потерпевшему, но и так проникся выдуманной историей, что даже отдал Нестерову свою старую куртку, ведь куртка Евгения сильно обгорела.

Дом на Водников, 10 оказался сильно поврежден огнем

Дом на Водников, 10 оказался сильно поврежден огнем

Поделиться

Позже и Нестерова, и его случайного знакомого осудили. Подельника приговорили к трем годам и шести месяцам в колонии строгого режима. Евгению Нестерову за это преступление назначили один год и шесть месяцев в колонии строгого режима.

Поджигал дома за еду и деньги

Задержали Евгения Нестерова летом 2021 года. Он сознался, что действительно поджигал дома. Делал он это по заказу.

Об Александре Толстове, которого считают заказчиком поджогов, мы писали в отдельном материале. Приговора он так и не услышал. Как стало известно 29.RU, он ушел на СВО и погиб.

В документах суда говорится, что заказчик познакомился с Нестеровым в фирме, где тот неофициально работал. Александр Толстов, судя по показаниям, обещал заплатить Нестерову более 100 тысяч рублей, говорил, что пожарные быстро потушат здания и люди не пострадают.

По условиям сделки северянин должен был повредить лишь крышу. Жгли дома для того, чтобы их признали аварийными, жильцов расселили, а землю освободили для нового строительства.

Нестеров поджигал чердак или свисающий с потолка утеплитель, чтобы загорелась крыша дома

Нестеров поджигал чердак или свисающий с потолка утеплитель, чтобы загорелась крыша дома

Поделиться

Деньги за поджоги, как сообщили на суде, Евгений находил в своем рабочем шкафчике.

По информации Следственного комитета, всего за серию поджогов северянин в итоге получил 68 тысяч рублей и продукты.

Как-то после пожара Нестеров обворовал одну из квартир. Помочь вынести вещи он попросил знакомых: соврал им, что забрать имущество попросила хозяйка жилья. «Улов» составил: три банки кофе, несколько недорогих мобильных телефонов (в районе 500 рублей каждый), металлическая банка с тридцатью чайными пакетиками, два телевизора, телеприставка, бутылка водки и бутылка коньяка. Оценили украденные вещи более чем в 28 тысяч рублей.

Общий размер ущерба, причиненного жителям сгоревших домов и администрации Архангельска, составил свыше 20 миллионов рублей.

Из СИЗО писал письма

Сейчас знакомая Нестерова считает, что одна из причин, по которым мужчина совершал преступления, — зависимость от наркотиков.

В приговоре суда упоминается, что перед пожогами Евгений выпивал, но не говорится о запрещенных веществах. Согласно приговору, северянин на учете у психиатра-нарколога не состоял, а полученные деньги он тратил на некие «личные нужды».

На своей страничке «ВКонтакте» Евгений написал, что он спокойный и уравновешенный человек

На своей страничке «ВКонтакте» Евгений написал, что он спокойный и уравновешенный человек

Поделиться

Одна из свидетельниц по делу на суде говорила, что Евгений прислал ей письмо, где признал свою вину, раскаялся и просил не тратить деньги на адвокатов.

Как рассказала 29.RU жительница переулка Водников, Евгений Нестеров пытался связаться и с ней тоже.

— Из СИЗО писал письма, просил прощения, просил присылать посылки, — рассказала она.

По совокупности преступлений Евгения Нестерова приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему зачли в срок то время, что он провел под стражей до суда.

Так переулок Водников выглядит сейчас

Так переулок Водников выглядит сейчас

Поделиться

Сейчас дома в переулке Водников попали под программу комплексного развития территорий. Жильцам переулка предлагают по 60 000 рублей за квадратный метр, люди просят внести поправки в закон в регионе и по всей России, чтобы выплата была больше.

С похожей ситуацией столкнулись жильцы деревянного квартала на перекрестке Розы Люксембург и Ломоносова. Им предлагают либо переехать из центра на окраину, либо поменять один деревянный дом на другой: предложенных денег не хватит на что-то другое.

Также мы писали, кто застроит участки в центре Архангельска. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter