На этой неделе мы завершили серию репортажей «Путешествие из Архангельска в Северодвинск». Журналисты 29.RU устроили небольшую экспедицию, чтобы показать, как живут люди в населенных пунктах между двумя городами. Побывали на Левом берегу, Пирсах в Заостровье, Зеленце, Тойнокурье, Борах, Цигломени, Лайском Доке, Рикасихе, Шихирихе и Лисьих Борках. В этой колонке корреспондент Антон Данилов поделился впечатлениями и мыслями об этом путешествии. Далее — его прямая речь.
Путь из Архангельска в Северодвинск — обыденный маршрут для многих северян. До «Путешествия» я тысячу раз проезжал мимо перечисленных выше населенных пунктов и даже не подозревал, как сильно отличается жизнь в каждом из них.
Исследовать места, которые всё это время были под носом — оказалось интересным занятием. Вот лихие 90-е с поджогами магазинов на Левом берегу, а вот современная жизнь в коттеджах Тойнокурьи и замках Заостровской Рублевки.
И вроде всё рядом находится, но даже архитектура сильно отличается. Где-то стоят двухэтажные панельки с пестрыми узорами, где-то деревяшки с резными ставнями, где-то вообще домики как в американских ситкомах.
У меня, кстати, сложилось впечатление, что чем дальше от Архангельска, тем лучше живут люди.
Уж очень сильно контрастирует нарядная Шихириха и развивающийся Лайский Док, с тюремной атмосферой Пирсов и безнадегой Зеленца. Окраины Архангельска местами похожи на настоящее гетто. В этом, конечно, есть свой шарм, но люди там натурально выживают.
Самая большая проблема — это водоснабжение и канализация. Туалеты, в большинстве домов — прямого падения, а за водой приходится ходить на колонку. И если в частных хоромах за свой комфорт отвечает хозяин дома, то за многквартирниками следят управляющие компании, которые надежностью и честностью не отличаются.
Ответственность за бытовые проблемы размывается, дома гниют, выгребные ямы переполняются, а 90-летним бабушкам приходится таскать ведра с водой на 2-й этаж, потому что водопровод в ветхую хибару проводить никто не будет.
Много аварийных деревяшек. Людей из них должны переселить, но когда это случится — неизвестно. Жильцы сидят в утомительном ожидании долгие годы. Но это проблема всего Архангельска, не только периферии.
Особенно грустно за спорт и за детей. С кружками в поселках туго. В Цигломени, например, есть хороший спортивный комплекс «Искра», но тренировать детей некому. В Лайском Доке раньше была мощная хоккейная команда. От нее остался крутой стадион, но больших игр там уже не проводят.
В поселках мало магазинов. Люди ездят закупаться либо в город, либо в Рикасиху. Самый карикатурный случай — Зеленец. Там главный магазин в поселке — алкошоп. Выглядит удручающе, но символично.
При всех недостатках в деревеньки перебирается молодежь. Почти везде строятся новые дома. Кто-то приезжает потому что не может позволить себе квартиру в городе, они сейчас стоят ну очень дорого. А кому-то в деревне жить просто нравится. Частный дом, как ни крути, имеет свои преимущества. Встречали много людей из области — в Архангельске и Северодвинске есть работа, а далекие сёла вымирают.
Кстати о людях. Они тоже везде оказались разные. Где-то закрытые и грубоватые от жизненных тягот, а где-то добрые и очень разговорчивые. Но все без исключения какие-то душевные и по-своему красивые. Их истории хочется слушать, даже если они простые и житейские.
Короче, поселки между Архангельском и Северодвинском ну очень интересные. Если у вас есть возможность и время, советую прогуляться хотя бы по нескольким. Моя личная рекомендация: Пирсы, Зеленец, Заостровье и Шихириха. Поверьте, узнавать место в котором живешь — очень приятно.
P.S.: Мы с Ваней еще один проект придумали. Тоже о родных местах. Так что ждите, если «Путешествие» понравилось.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.