27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Ограничьте употребление алкоголя»: обращение главврача психбольницы в Архангельске к северянам

Вера Яшкович рассказала о пагубном влиянии выпивки и призвала людей оставаться дома

Поделиться

Главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Вера Яшкович

Главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Вера Яшкович

Поделиться

Главный врач Архангельской областной клинической психиатрической больницы, которая стала очагом инфицирования коронавирусом, Вера Яшкович обратилась к северянам с просьбой ограничить употребление алкоголя и оставаться дома. Обращение доступно на главной странице сайта медицинского учреждения. Публикуем его текст полностью, без изменений.

— Дорогие северяне! Пандемия коронавируса распространяется по всему миру. К сожалению, и нашу медицинскую организацию она не обошла стороной: были выявлены положительные пробы на коронавирус у пациентов и медицинских работников наркологического отделения больницы, где оказывается помощь лицам с алкогольной и наркотической зависимостью. У 90% выявленных заболевание протекает бессимптомно, то есть без повышения температуры и признаков ОРЗ.

В настоящее время наркологическое отделение перепрофилировано в инфекционное, где пациенты получают квалифицированную помощь. Приём и лечение пациентов психиатрического профиля и работа всех остальных подразделений больницы продолжается в штатном режиме.

Уважаемые горожане! Хочу проинформировать и предостеречь вас о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, особенно в условиях вирусной пандемии.

Решая занять себя выпивкой в сложный эпидемиологический период, человек надеется на мнимое снижение тревожности, скуки и улучшение настроения, тем самым попадает в «ловушку»: в приподнятом настроении забывает соблюдать меры профилактики, нарушает режим изоляции, выходит на улицу, контактирует с бессимптомными носителями или легко болеющими людьми, заражается и распространяет вирус дальше.

Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать снижение иммунной защиты от вирусной инфекции и повышение восприимчивости к пневмонии. Употребление алкоголя во время лечения коронавирусной или другой респираторной инфекции может привести к осложнениям и однозначно ухудшает течение заболевания. Часть алкоголя выводится через легкие, что дополнительно делает их уязвимыми.

Дорогие друзья! Убедительно прошу, берегите себя и других, ограничьте употребление алкоголя, он не сделает вас счастливыми. И оставайтесь дома, насколько это возможно для вас.

Главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Вера Анатольевна Яшкович.

О том, что у одного из сотрудников психбольницы выявлен коронавирус, стало известно 17 апреля. Специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование. На следующий день в оперштабе региона сообщили о том, что у зараженной сотрудницы больницы оказался большой контактный круг, и к тому времени предварительно подтвердили еще 50 случаев заболевания. 19 апреля в оперштабе со ссылкой на Минздрав области рассказали, что у всех заразившихся в больнице заболевание протекает в легкой форме, они находятся под наблюдением врача-инфекциониста.

К вечеру 19 апреля количество зараженных коронавирусной инфекцией в психиатрической больнице выросло до 70 человек. Министр здравоохранения Поморья Антон Карпунов рассказал, что в учреждении провели дезинфекцию, развернули обсерватор и инфекционный стационар, где размещены заболевшие пациенты, а для их лечения направили специалистов из Архангельской областной клинической больницы. 19 апреля в группе общественной организации, объединяющей медиков Архангельской области, появилось объявление о наборе персонала в отделения обсервации и в инфекционное отделение психбольницы, а также о сборе средств индивидуальной защиты для медиков и средств гигиены для пациентов.

Ранее к северянам обращалась директор медицинского центра имени Н. А. Семашко в Архангельске Елена Казакевич. Центр был закрыт на карантин после того, как у одной из пациенток выявили коронавирусную инфекцию. Позже эта женщина скончалась. Сегодня, 20 апреля, этот случай смерти включен в федеральную статистику по смертности пациентов с COVID-19 в регионах. Летальный исход на пресс-брифинге прокомментировал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter